Спасение бедных — за счет самих бедных: за борьбу чиновников с нищетой россияне заплатят триллионы из своего кармана

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Спасение бедных — за счет самих бедных: за борьбу чиновников с нищетой россияне заплатят триллионы из своего кармана

Цели программы повышения благосостояния населения выглядят красиво, но по новостям мы видим, что народ продолжает беднеть и ест хлеб вместо мяса.

Счетная палата РФ обнародовала данные о том, сколько денег из федерального бюджета выделяется на борьбу с бедностью в стране в 2019-2024 годах. Оказывается, речь идет о сумме почти в 15,3 трлн рублей.

В документе, опубликованном СП РФ, уточняется, что указанная сумма составляет 89% от общего объема финансирования всех «мероприятий, связанных с национальными целями по росту реальных доходов и снижению уровня бедности согласно основным направлениям деятельности правительства».

От финансирования всех госпрограмм и федеральных проектов траты на борьбу с бедностью составляют 26,6%.

В план по повышению уровня благосостояния российских граждан включены 992 различных мероприятий, входящих в национальные и федеральные проекты, а также в государственные программы.

По мнению аналитиков Счетной палаты, за счет применения всех перечисленных мер уровень бедности в России снизится на 2,32 процентных пункта, а реальные располагаемые доходы населения повысятся на 1,04 процентных пункта.

Особенно эффективными, как говорится в аналитической записке СП, должны стать меры по поддержке семей в возрасте до семи лет: предполагается, что они позволят сократить уровень бедности в этой категории населения на 1,99 процентных пункта и привести к росту реальных доходов на 0,82 процентных пункта.

Аудиторы Счетной палаты отметили, что в период с 2014 по 2018 годы каждое пятое малоимущее домохозяйство в России не получало от государства никакой социальной помощи.

Напомним, на своей традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин анонсировал выплату 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до восьми лет включительно к Новому году. Деньги уже начали поступать в автоматическом режиме тем семьям, которые начиная с апреля 2020 года получали «президентские» пособия в связи с пандемией коронавируса. Остальным необходимо подать заявку в Пенсионный фонд России.

Кроме того, власти начали активно бороться с подорожанием некоторых продуктов — в частности, сахара и макаронных изделий, — путем установления верхнего предела розничных цен на них. Эксперты-экономисты, впрочем, уверены, что населению эта мера поможет лишь на протяжении очень краткого срока, после которого ритейлеры найдут способы возместить себе понесенные убытки за счет подъема цен на другие товары. Политолог Сергей Станкевич и вовсе заявил, что властям следует начать прямую раздачу денег населению.

Между тем, проблема бедности в России стоит очень остро. По прогнозам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, национальная экономика по итогам 2020 года упадет на 4,5%, добавив стране бедных, и предпосылок для обратного скачка в ближайшие годы чиновник не видит.

С началом пандемии коронавируса Кудрин уже прогнозировал рост безработицы из-за экономического кризиса. В апреле люди начали терять работу, и эта тенденция продолжится, вынужден был констатировать глава СП. В октябре эксперты стали говорить, что безработица затронет каждую семью.

Аналитическая компания BusinesStat зафиксировала резкий рост спроса на хлеб в российских регионах и пришла к выводу, что за счет покупки хлебобулочных изделий россияне компенсируют себе нехватку других продуктов, на которые у них нет денег. Такое существенное увеличение продаж хлеба в стране зарегистрировано впервые за последние пять лет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз