ЦБ из зол выбрал наименьшее - 11% годовых

банки2 комментария
ЦБ из зол выбрал наименьшее - 11% годовых

На сегодняшнем заседании совета директоров Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 11% годовых. Такое снижение прогнозировали эксперты, считая, что большего снижения регулятор позволить не мог.

Символическое - на 0,5 п.п. до 11% годовых снижение ключевой ставки Банком России, совет директоров которого принял сегодня, говорит о том, что регулятор не будет участвовать в формировании экономики развития. Как отмечают эксперты, ЦБ будет заниматься только вопросами по сдерживанию инфляции.

Впрочем, большого выбора у Банка России особо и не было. Снижение ставки обесценит рубль, который и так снизился после последнего решения совета директоров, причем, существенно - на 10% по отношению к доллару.

Снижение ставки уже пятое за семь месяцев: с 17% до 11,5%.

Годовой темп прироста потребительских цен на 27 июля составил 15,8% после 15,3% в минувшем месяце, по данным Банка России. Темпы инфляции выросли за счет повышения тарифов естественных монополий в начале текущего месяца.

Слабый спрос снизит годовую инфляцию в 2015-2017, считают у регулятора.  В начале 2016 года Банк России ожидает значительное замедление годовой инфляции: в 2017 году она достигнет целевого уровня 4%.

Банк России может ухудшить прогноз по снижению ВВП РФ в 2015 году, объясняя это сокращением внутреннего спроса первых шести месяцев текущего года.

Согласно базовому макроэкономическому прогнозу Банка России, снижение ВВП РФ в 2015 году может составить 3,2%. Снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом квартале, при этом динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности.

Продолжат снижаться и инвестиции в основной капитал.

Регулятор также отмечает, что при цене на нефть 55 долл./барр. сальдо текущего счета в 3-4 кварталах составит 65-70 млрд долларов по итогам года и около 20 млрд долларов в 3-4 кварталах.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз