ЦБ предостерег от опасных сделок с украденными активами Внешпромбанка

банки4 комментария
ЦБ предостерег от опасных сделок с украденными активами Внешпромбанка

В Центробанке предупредили, что любые сделки и иные действия с имуществом, в конечном итоге купленном на украденные деньги Внешпромбанка, будут оспорены.

Вокруг Внешпромбанка, оставшегося без лицензии за превышение размера обязательств над активами на сумму около 187 млрд 400 млн рублей («на протяжении длительного времени руководством ООО »Внешпромбанк« проводились разнообразные операции по выводу активов»), продолжают разворачиваться новые резонансные события.

На этот раз Центробанк взялся за поиски украденных средств, предупредив граждан о серьезной опасности любых сделок с украденными активами Внешпромбанка. Любые сделки, обременения или иное распоряжение имуществом, конечным источником приобретения которого являются «исчезнувшие» деньги кредитной структуры, будут в дальнейшем оспариваться и даже могут попасть в юрисдикцию правоохранительных органов.

Между тем в ЦБ уточнили, что предметом подобных опасных сделок могут быть и дорогостоящие транспортные средства, и недвижимость, всевозможные финансовые инструменты, доли в коммерческих фирмах и любое другое имущество, которым могут владеть люди, не имеющие никакого отношения непосредственно к Внешпромбанку.

«В этой связи исполнение лицами, которым перешло управление данными активами, указаний лиц, ранее контролировавших данную кредитную организацию, а также родственников и аффилированных с ними лиц может иметь последствия для деловой репутации распорядителей имущества, а также повлечь правовые последствия гражданско-правового и уголовно-правового характера в российской и зарубежной юрисдикции», - уточняется в релизе ЦБ.

После отзыва лицензии с 21 января управление структурой взяла на себя временная администрация, которая уже взаимодействует с правоохранительными органами и судами с целью выявить обсуждаемые сделки и, соответственно, их объекты.

Напомним, по итогам трех кварталов 2015 года Внешпромбанк  занимал 34-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Также отметим, что вместе с Внешпромбанком ЦБ отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций - "Мираф-Банка" и санкт-петербургского "Турбобанка". 11 января Центробанк отозвал разрешение на работу сразу у восьми банковских структур.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз