
В Австрии готовятся к отключениям, во Франции раздают компенсации за отопление дровами.
Оптовые цены на электроэнергию в России выросли в декабре до исторического максимума. Речь о биржевых ценах в европейской части РФ и на Урале, которые взлетели до 1,8 тысяч рублей за 1 мегаватт-час. Сейчас ситуация изменилась, цены уже пошли вниз.
Причиной резкого скачка стал одновременный вывод сразу нескольких АЭС на плановый и неплановый ремонт, пишет «Коммерсант». Блоки на Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской и Балаковской станциях отключали планово, были также несколько внеплановых остановок. Генерирующим компаниям пришлось задействовать тепловые станции, энергия которых зависит от газа. В настоящее время ситуация вернулась к норме.

Исторический максимум зафиксировали в субботу 24 декабря. Тогда 1 мегаватт-час стоил 1800 рублей. Это цены для коммерческих потребителей, для населения цены искусственно снижают.
«Нехарактерное наложение краткосрочных неплановых ремонтов в текущем декабре наблюдалось достаточно короткий период, максимум которых пришелся на 22–24 декабря», — отметили в диспетчере энергосистеме, «Системном операторе».
В «Сообществе потребителей энергии» тоже считают, что скачок вызван внеплановыми работами и снижением выработки. В Федеральной антимонопольной службе анализируют причины роста. Там отметили, что на рост цен повлияли снижение выработки ГЭС и увеличение предложения ТЭС.

При этом оптовые российские цены не сравнимы с европейскими. Греческие СМИ пишут, что их страна побила все возможные антирекорды по оптовой цене на электроэнергию. Уже неделю цены держатся на уровне 239,10 евро за мегаватт-час и выше. Это около 18 тысяч рублей, то есть в 10 раз больше, чем внеплановое повышение в России.
По данным греческого управления по регулированию энергии (RAE) на 29 декабря, оптовая цена электроэнергии составляет 248,24 евро (18780 рублей) за мегаватт-час. Также цены высоки на Мальте, в Италии и Турции — в среднем 204 евро (или 15430 рублей) за мегаватт-час.
Причем, по данным на конец декабря в некоторых странах Европы (например, в Германии и Дании) цены значительно меньше — в районе 14-15 евро за мегаватт-час, хотя еще несколько дней назад держались в районе 45 евро. Однако оптимизма это не внушает, обычным жителям в новом году в любом случае придется не просто.

В Германии многие домохозяйства уже получили уведомления о грядущем повышении цен на электричество, пишет Deutche Wirschafts Nachrichten. Например, в Кёльне компания Rheinenergie с января будет взимать более чем в два раза большую плату за киловатт-час за базовое энергоснабжение — около 55 центов. В Потсдаме (Бранденбург) цены вырастут примерно на 21% до 46,5 цента за киловатт-час.
«MVV Energie в Мангейме (Баден-Вюртемберг) с января будет взимать чуть менее 45 центов за базовое энергоснабжение — вместо прежних 27 центов. Восточногерманский поставщик энергии EnviaM (Хемниц, Саксония) в будущем будет взимать 48,1 цента, что на 20,1 цента больше, чем раньше», — пишет DWN.

В Мюнхене киловатт-час с Нового года будет стоить 61,9 цента (ранее было 25 центов). При этом домохозяйства и небольшие компании призывают к экономии.
Издание уточняет, что главная причина повышения — рост цен на газ, так как в оптовой биржевой торговле стоимость электроэнергии, вырабатываемой газовыми электростанциями, часто определяет цену на электроэнергию для всех других видов генерации. Причем часто в росте цен на газ винят Россию, начавшую в феврале специальную военную операцию на Украине, а также антироссийские санкции, введенные самой Европой.

Во Франции жители получат компенсации от 50 до 200 евро за дрова из-за подорожания электричества. Дрова для отопления могут использовать около 2,6 млн домохозяйств. На самые большие компенсации могут рассчитывать семьи с небольшими доходами, дома которых отапливаются гранулами (пеллетами) — биотопливом из торфа.
Глава Минобороны Австрии Клаудия Таннер предупредила, что страну этой зимой могут ждать отключения света. По её словам, ситуация ухудшается, но виновата в этом не сама Европа, а Россия. В частности, Таннер считает, что за будущими отключениями стоят российские спецслужбы, а подача электричества нарушится из-за хакерских атак на западные энергосистемы.

Ранее «Блокнот» рассказал, что британское телешоу стало разыгрывать оплату счетов за электричество. Популярное британское телешоу Spin to Win ранее разыгрывало денежные призы, однако разыгравшийся энергетический кризис в стране внес свои коррективы. Создатели программы решили разместить на колесе сектора с надписью «счета за энергию».