В России планируют подписать межправительственное соглашение по первой нитке газопровода «Турецкий поток» в течение 1- 2 недель, однако не исключают того, что сроки придется изменить.
Риски по переносу сроков строительства первой нитки проекта «Турецкий поток» существуют, признался министр энергетики России Александр Новак. При этом министр связывает форс-мажорную ситуацию с задержкой заключения межправительственного соглашения России и Турции.
В свою очередь, Россия полностью готова подписать соглашение, вся задержка только за турецкой стороной. Как накануне признался источник в «Газпроме», соглашение лежит на столе у турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Исходя из того, что он является главным лоббистом газопровода «Турецкого потока», в «Газпроме» не сомневаются, что подпись рано или поздно на документе появится.
В случае если процесс подписания межправсоглашения будет сдвигаться, соответственно, и сроки реализации проекта тоже будут сдвинуты, объяснил Новак.
Российская сторона рассчитывает, что соглашение будет рассмотрено в течение 1-2 недель.
Стоит отметить, что проект «Турецкий поток» предусматривает четыре нитки. В данной ситуации Россия поступила мудро, когда решила осуществлять строительство шаг за шагом, что называется, по нитке.
Напомним, проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию через Черное море. Четыре нитки газопровода доставят на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа.