Урожай по осени посчитали

Сельское хозяйствоОбсудить в телеграм
Урожай по осени посчитали

Министерство сельского хозяйства опубликовало данные об урожае, собранном фермерами, организациями и россиянами на 1 октября 2014 года.

Урожай зерна, судя по данным, в этом году выдался прекрасный, дающий отличные возможности как для обеспечения России, так и для дальнейшего расширения экспорта. Так, в частности, намолочено зерна 66,8 млн тонн (тот же период 2013 года 55,6 млн тонн) , в том числе пшеницы 41,6 млн тонн (тот же период 2013 года 35,7 млн тонн).

Порадовал урожай картофеля и овощей. По данным Минсельхоза РФ, валовые сборы картофеля достигли 5,8 млн тонн. Для сравнения – на аналогичную дату 2013 года было накопано 3,3 млн тонн картофеля.

Валовый сбор овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах по состоянию на 22 октября 2014 года составил 3,3 млн тонн. На аналогичную дату прошлого года валовые сборы составляли 1,5 млн тонн.

Особо следует подчеркнуть небывалый успех Крыма: несмотря на водяную блокаду, которую полуострову устроили украинские националисты, сбор зерна превысил прошлогодний уровень.Так, Крымский федеральный округ намолотил 1,1 млн тонн зерна, что на 76,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечает экономист и политолог Михаил Делягин, это наглядно иллюстрирует, что с Крымом делала Украина, если без воды и в условиях блокады собирается урожай, значительно больший, чем с водой и в условиях «мирной жизни».

- Вероятно, Крым в обозримом будущем перестанет импортировать продовольствие и вернется к своему естественному положению его крупного поставщика в другие регионы, которое он занимал в советское время, - констатирует экономист.

Однако в животноводстве дела обстоят не так радужно. Несмотря на то, что на конец сентября 2014 года отмечен рост поголовья свиней (на 6,1 % относительно того же периода 2013 года) и птицы (на 6,7 % по сравнению с 2013 годом), отличные показатели на этом заканчиваются.

Согласно статистическим данным, в хозяйствах на конец сентября 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года сократилось поголовье крупного рогатого скота на 2,6%, коров – на 3,4%, овец и коз – на 4,5%. Соответственно, это привело к падению количества молока. В январе-сентябре 2014 года в хозяйствах всех категорий произведено 24,1 млн тонн молока, что составляет только 99,4% показателей минувшего года.

Падение поголовья крупного рогатого скота депутат Государственной Думы Сергей Доронин назвал отражением общих проблем отечественного агропромышленного комплекса.

- Оно наблюдается уже давно и носит системный характер. Если в 1992 году в России было более 20 миллионов коров, то к 2000-му году их число снизилось до менее 13 миллионов. А к концу прошлого года оно опустилось существенно ниже 9 миллионов. Это наносит стране колоссальный экономический ущерб. Достаточно сказать, что импорт молочных продуктов (в пересчёте на молоко) составил в прошлом году без малого 10 миллионов тонн. Т.е. вместо того, чтобы платить собственным крестьянам, наращивать отечественное производство и налоговые поступления, создавать современные рабочие места здесь, мы многие годы тратили деньги на так называемых зарубежных партнёров, - поясняет член Комитета ГД по аграрным вопросам Доронин.

Депутат-справедливоросс подчеркивает, что формально государство реализует целый ряд мер, чтобы решить данную проблему. На практике же, к сожалению, объём выделяемых на соответствующие цели ресурсов недостаточен.

- И, кстати, в правительстве об этом знают. Могу процитировать слова министра сельского хозяйства, сказанные на одном из совещаний всего месяц назад: «Сохранение текущего ресурсного обеспечения госпрограммы не даст нам результата, который заложен в Доктрине продовольственной безопасности», - уточняет справедливоросс.

Доронин предлагает: во-первых, увеличивать объёмы господдержки села. Это требует денег, но обязательно окупится: ведь средства будут оставаться внутри страны.

- Во-вторых, нужно создавать инструменты, стимулирующие капиталовложения. Ведь в животноводстве довольно длинный инвестиционный цикл. Следовательно, ему необходимо долгосрочное кредитование. Своих-то ресурсов у хозяйств нет: у многих из них все деньги уходят на выплаты по ранее взятым на расширение производства займам. Если мы продлим сроки этих кредитов, а также их субсидирование – например, до 20 лет – то у предприятий, наконец, появится возможность расширять производство, - предлагает депутат.

 

 

«Крымчане в тумане»: на крымской трассе из-за непогоды произошло жуткое массовое ДТП с пострадавшими

Прогноз погоды в России на Новый год: зимняя сказка или осенний хоррор?

Прогноз погоды в России на Новый год: где будет слякоть, где - легкий морозец, а где – колотун

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Десятку занесешь, и всё»: диаспоры уверены, что легко обойдут запрет на прием в школу детей, не знающих русский язык

ОБЩЕСТВО

Запрет на прием в российскую школу детей, не знающий русский язык, можно будет обойти с помощью банальной взятки, - уверены мигранты.

Ужасная Абхазия и не очень: почему стоит и почему не стоит отдыхать в «стране души»

ОБЩЕСТВО

Много цыган, шум сплитов и «ненавистная наличка» — что раздражает туристов в республике.

Ради победы СВО и не только: Белоусов переделывает военную машину России

ПОЛИТИКА

Настоящее реформирование началось в Министерстве обороны РФ после того, как военное ведомство возглавил невоенный человек.