В Госдуме обсудили законопроект об обращении с отходами

ЖКХОбсудить в телеграм
В Госдуме обсудили законопроект об обращении с отходами

Заседание Высшего экологического совета при Комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии было посвящено правительственному законопроекту. На обсуждение были приглашены представители профильных министерств, участвовавших в разработке законопроекта, представители отраслевых ассоциаций, саморегулируемых организаций, Общественной палаты, крупного бизнеса.

Инициатором и ведущим обсуждения была депутат Госдумы от «Справедливой России» Евдокия Бычкова. Во вступительном слове депутат отметила, что концептуально законопроект за три года с момента внесения в Госдуму претерпел серьезные изменения. Главные среди них – это передача вопросов отходов мусороперерабатывающей отрасли на уровень субъектов, переход к лицензированию всех видов деятельности и отказ от одного лишь саморегулирования в сфере мусоропереработки и введение утилизационного сбора (экологического взноса) на предприятия, которые производят отходы.

Заместитель начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Константин Кушнир рассказал, что вводимый утилизационный сбор будет идти на госпрограммы в области охраны окружающей среды и должен быть введен уже с 1 января 2015 года.

Начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Наталья Соколова отметила, что с момента отмены трех видов лицензирования в два раза увеличилось количество якобы использования отходов. При этом выявлено около 108 тыс. мест использования отходов. После отмены лицензий отходы стали сваливаться куда попало, а оформлять это предприятия стали как использование отходов, резюмировала Соколова.

Исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию» («РусПЭК») Любовь Меланевская критически отнеслась к идее сбора денег за утилизацию вместо стимулирования предприятий к эффективному использованию отходов. Она указала также на опасность, что новый сбор (от 1,5 до 4 процентов от стоимости продукции) станет просто новым видом налога. По ее мнению, то, что в законопроекте берется базой для расчетов 2014 год, нарушает принцип юридической практики об отсутствии у законов обратной силы. Меланевская предложила отменить расчет по 2014 году и создать при профильном министерстве межведомственную рабочую группу по работе над законопроектом с участием бизнеса.

Начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Лукойл» Марина Чиковани высказала беспокойство отсутствием четких требований о целевом использовании средств от утилизационного сбора, а также зарегулированностью со стороны государства сферы обращения с отходами.

В целом представители бизнеса и саморегулируемых организаций высказались в пользу большей самостоятельности в деятельности предприятий и специализированных компаний по обращению с отходами, представители правительственных ведомств закономерно выступили за более строгий и систематизированный контроль со стороны государства.

Комментируя прошедшее обсуждение «Блокноту», депутат Евдокия Бычкова отметила, что, хотя в законопроекте есть недостатки и неясности, его нужно принимать, поскольку он обсуждается и модифицируется уже три года, а сфера мусоропереработки остается без четкого законодательного регулирования и находится в подвешенном состоянии. Депутат отметила, что над некоторыми положениями законопроекта хорошо поработали коллеги из комитета по ЖКХ под руководством Галины Хованской. Благодаря этим усилиям плата за услугу по вывозу мусора будет взиматься не с квадратного метра, а с проживающего человека. Однако далеко не все вопросы сняты.

- Нас не устраивает то, что утилизационный сбор будет рассчитываться от стоимости продукции, а не от стоимости ее утилизации, - отметила Евдокия Бычкова.

Кроме того, по словам законодателя, не совсем ясен смысл введения и механизм функционирования предлагаемого законопроектом института региональных операторов – «еще одной посреднической структуры, которая будет распоряжаться деньгами». Волнует Евдокию Бычкову и вопрос регулирования сферы обращения медицинских отходов, которая пока также не получила должного законодательного обеспечения.

По мнению депутата, несмотря на некоторые недоработки, законопроект будет принят уже до нового года.

Соль с земли: зима прошла, а проблемы от неграмотного «сжигания» льда и снега в городах только начинаются

«Главное - это народосбережение»: Путин продемонстрировал, что занимается не только СВО, но и насущными проблемами россиян

Если на море, то только в Абхазию: чистые от мазута пляжи привлекут миллионы россиян и обогатят республику

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина мечтает о ядерной бойне: в Киеве обезумели — только Третья мировая спасёт от России

В МИРЕ

Горячие головы на Украине заявили, что мировая война поможет сохранить свою государственность.

«Продавал проституток в консервах»: история убийств «Тушоночника из Новой Каховки»

РЕГИОНЫ

Стала известна полная версия дела Владимира Довгого, убившего и «закатавшего» в банки, по меньшей мере 20 женщин

«Сделать русским больно»: стало известно, что Трамп призывал Зеленского бомбить Москву и Санкт-Петербург

В МИРЕ

В телефонном разговоре Трамп прямо спросил Зеленского, сможет ли Украина нанести удар по российским городам. Киев готов — но только если США дадут оружие.

«До последнего украинца»: Киев снова продлевает мобилизацию, СВО продолжается

В МИРЕ

За год потери ВСУ превысили 600 тысяч — но Зеленский снова отправляет людей на убой.