90% граждан могут ограничить в использовании интернет-денег

банкиОбсудить в телеграм
90% граждан могут ограничить в использовании интернет-денег

Теперь, чтобы проводить банковские операции через интернет-кошельки на сумму свыше 15 тысяч рублей, придется зарегистрироваться на сайте госуслуг.

Скоро будет принят законопроект, по которому пользователи, незарегистрированные на сайте госуслуг, больше не смогут проводить платежи, требующие упрощенной идентификации. Сейчас на данных портала зарегистрировано около 10% населения.

Теперь при операциях через терминалы оплаты или интернет-кошельки на сумму более 15 тысяч рублей нужно будет вводить дополнительно пароль от сайта госуслуг при выполнении каждого действия. Такие требования содержит конечная версия проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации физлиц. Об этом стало известно из Минкомсвязи.

В законопроекте говорится о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего «электронного правительства» - единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Напомним, что сейчас по федеральному закону 110 реквизиты физлица - ФИО и паспортные данные. Теперь законом будет предусмотрено три способа идентификации: копия или оригинал паспорта, данные СНИЛС или ИНН. Также следует отметить, что теперь сделки на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга.

Практика показывает, что из трех пунктов работает лишь один - личная явка клиента в банк. Это связано с тем, что правительство просто-напросто еще не подключило финансистов к ЕСИА, пенсионным фондам или к налоговикам.

- У граждан всегда должен быть выбор - каким образом подтверждать необходимые для упрощенной идентификации дистанционно сведения о себе: с помощью пароля от сайта госуслуг или путем введения СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС, - пояснил представитель Росфинмониторинга. - Позиция Минкомсвязи понятна: они хотят популяризировать сайт госуслуг среди россиян. Но нужно понимать, что далеко не везде у граждан есть доступ к порталу госуслуг, в том числе из-за отсутствия Интернета.

Специалисты считают, что требование о предъявлении пароля от сайта госуслуг сузит возможности идентификации клиентов при совершении ими переводов через терминалы, что негативно скажется на развитии этого сегмента.

 

Госдума РФ может запретить деятельность коллекторов

Рабский труд или традиция: в России предложили запретить субботники на работе

Россиян предупредили об ограничениях на выдачу денег в банкоматах: разложим все по полочкам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

ПВО не существует: после удара по Одессе остались обломки, паника и два тревожных сигнала

В МИРЕ

После удара по НИИ в Черёмушках стали очевидны две критические слабости украинской обороны.

Зеленский сдулся: он согласен отдать 20% территории Украины

В МИРЕ

Отказ будет считаться признанием «де-факто», но не «де-юре».

«Трамп создает Третий рейх»: в США президента страны сравнили с Гитлером – есть ли параллели

ПОЛИТИКА

Аналитики не в первый раз говорят о том, что политика Дональда Трампа в 2025 году демонстрирует тревожные параллели с методами Третьего рейха.

Комсомольцы и красавцы из КНДР едут к нам на работу: киргизы в панике, таджики в шоке

Актуальный вопрос

К нам едут трудовые мигранты-северокорейцы: законопослушные и пророссийские. С их отношением к работе они могут быстро сделать среднеазиатов ненужными.

Путин дал Зеленскому шанс поговорить с Россией напрямую: пояснить, зачем ВСУ прикрываются «мирняком»

В МИРЕ

Российский лидер ответил на провокационное предложение Зеленского о прекращении ударов по «гражданским»: указал, что готов обсудить тему без посредников.

«Просто плюют на Трампа»: Дугин раскрыл, как Киев спровоцировал резкий поворот США. Вашингтон готов умыть руки

В МИРЕ

Философ заявил, что Трамп разочаровался в конфликте и готов уйти с Украины в одиночку — Киеву не удалось ни договориться, ни удержать союзника.