90% граждан могут ограничить в использовании интернет-денег

банкиПрокомментируйте новость
90% граждан могут ограничить в использовании интернет-денег

Теперь, чтобы проводить банковские операции через интернет-кошельки на сумму свыше 15 тысяч рублей, придется зарегистрироваться на сайте госуслуг.

Скоро будет принят законопроект, по которому пользователи, незарегистрированные на сайте госуслуг, больше не смогут проводить платежи, требующие упрощенной идентификации. Сейчас на данных портала зарегистрировано около 10% населения.

Теперь при операциях через терминалы оплаты или интернет-кошельки на сумму более 15 тысяч рублей нужно будет вводить дополнительно пароль от сайта госуслуг при выполнении каждого действия. Такие требования содержит конечная версия проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации физлиц. Об этом стало известно из Минкомсвязи.

В законопроекте говорится о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего «электронного правительства» - единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Напомним, что сейчас по федеральному закону 110 реквизиты физлица - ФИО и паспортные данные. Теперь законом будет предусмотрено три способа идентификации: копия или оригинал паспорта, данные СНИЛС или ИНН. Также следует отметить, что теперь сделки на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга.

Практика показывает, что из трех пунктов работает лишь один - личная явка клиента в банк. Это связано с тем, что правительство просто-напросто еще не подключило финансистов к ЕСИА, пенсионным фондам или к налоговикам.

- У граждан всегда должен быть выбор - каким образом подтверждать необходимые для упрощенной идентификации дистанционно сведения о себе: с помощью пароля от сайта госуслуг или путем введения СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС, - пояснил представитель Росфинмониторинга. - Позиция Минкомсвязи понятна: они хотят популяризировать сайт госуслуг среди россиян. Но нужно понимать, что далеко не везде у граждан есть доступ к порталу госуслуг, в том числе из-за отсутствия Интернета.

Специалисты считают, что требование о предъявлении пароля от сайта госуслуг сузит возможности идентификации клиентов при совершении ими переводов через терминалы, что негативно скажется на развитии этого сегмента.

 

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

«Я похож на идиота, чтобы добровольно идти умирать?»: украинские заключенные отказались становиться «мясом на фронте»

"Долго не протянут": США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.