90% граждан могут ограничить в использовании интернет-денег

банкиОбсудить в телеграм
90% граждан могут ограничить в использовании интернет-денег

Теперь, чтобы проводить банковские операции через интернет-кошельки на сумму свыше 15 тысяч рублей, придется зарегистрироваться на сайте госуслуг.

Скоро будет принят законопроект, по которому пользователи, незарегистрированные на сайте госуслуг, больше не смогут проводить платежи, требующие упрощенной идентификации. Сейчас на данных портала зарегистрировано около 10% населения.

Теперь при операциях через терминалы оплаты или интернет-кошельки на сумму более 15 тысяч рублей нужно будет вводить дополнительно пароль от сайта госуслуг при выполнении каждого действия. Такие требования содержит конечная версия проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации физлиц. Об этом стало известно из Минкомсвязи.

В законопроекте говорится о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего «электронного правительства» - единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Напомним, что сейчас по федеральному закону 110 реквизиты физлица - ФИО и паспортные данные. Теперь законом будет предусмотрено три способа идентификации: копия или оригинал паспорта, данные СНИЛС или ИНН. Также следует отметить, что теперь сделки на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга.

Практика показывает, что из трех пунктов работает лишь один - личная явка клиента в банк. Это связано с тем, что правительство просто-напросто еще не подключило финансистов к ЕСИА, пенсионным фондам или к налоговикам.

- У граждан всегда должен быть выбор - каким образом подтверждать необходимые для упрощенной идентификации дистанционно сведения о себе: с помощью пароля от сайта госуслуг или путем введения СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС, - пояснил представитель Росфинмониторинга. - Позиция Минкомсвязи понятна: они хотят популяризировать сайт госуслуг среди россиян. Но нужно понимать, что далеко не везде у граждан есть доступ к порталу госуслуг, в том числе из-за отсутствия Интернета.

Специалисты считают, что требование о предъявлении пароля от сайта госуслуг сузит возможности идентификации клиентов при совершении ими переводов через терминалы, что негативно скажется на развитии этого сегмента.

 

Закон против VPN: штрафы до миллиона рублей — что решит Госдума 22 июля

«Озон», Т-банк и еще 20 банков попали под антироссийские санкции

Штрафы за SIM-карты: как проверить свои номера и не попасть на 50 тысяч рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алиев должен бояться Армению: военкор Сладков бьет тревогу — России пора вооружать Ереван

В МИРЕ

Российский журналист уверен, что Россия должна сделать ставку на Армению в конфликте с Азербайджаном.

Кличко объявил войну: мэр Киева открыто пошел ва-банк против Зеленского

В МИРЕ

После принятия скандального закона о НАБУ Кличко присоединился к уличным протестам, обвинив Зеленского в авторитаризме.

Новый законопроект обяжет россиян доносить на бродячих собак

ОБЩЕСТВО

Если не сообщить о животном, придется выплатить штраф – до 50 тысяч рублей

Кажется, началось: «будущий президент Украины» раскрыла истинное отношение Трампа к Зеленскому

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Анна Скороход "подсказала", кого надо отправлять в Вашингтон, если Киев хочет добиться благосклонности президента США.

Крах Зеленского начался: Кличко вышел против президента, Запад отворачивается, Украина бунтует

В МИРЕ

Верховная Рада приняла закон, ограничивающий независимость НАБУ и САП. Западная пресса связывает решение с расследованиями против окружения президента.