90% граждан могут ограничить в использовании интернет-денег

банкиОбсудить в телеграм
90% граждан могут ограничить в использовании интернет-денег

Теперь, чтобы проводить банковские операции через интернет-кошельки на сумму свыше 15 тысяч рублей, придется зарегистрироваться на сайте госуслуг.

Скоро будет принят законопроект, по которому пользователи, незарегистрированные на сайте госуслуг, больше не смогут проводить платежи, требующие упрощенной идентификации. Сейчас на данных портала зарегистрировано около 10% населения.

Теперь при операциях через терминалы оплаты или интернет-кошельки на сумму более 15 тысяч рублей нужно будет вводить дополнительно пароль от сайта госуслуг при выполнении каждого действия. Такие требования содержит конечная версия проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации физлиц. Об этом стало известно из Минкомсвязи.

В законопроекте говорится о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего «электронного правительства» - единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Напомним, что сейчас по федеральному закону 110 реквизиты физлица - ФИО и паспортные данные. Теперь законом будет предусмотрено три способа идентификации: копия или оригинал паспорта, данные СНИЛС или ИНН. Также следует отметить, что теперь сделки на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга.

Практика показывает, что из трех пунктов работает лишь один - личная явка клиента в банк. Это связано с тем, что правительство просто-напросто еще не подключило финансистов к ЕСИА, пенсионным фондам или к налоговикам.

- У граждан всегда должен быть выбор - каким образом подтверждать необходимые для упрощенной идентификации дистанционно сведения о себе: с помощью пароля от сайта госуслуг или путем введения СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС, - пояснил представитель Росфинмониторинга. - Позиция Минкомсвязи понятна: они хотят популяризировать сайт госуслуг среди россиян. Но нужно понимать, что далеко не везде у граждан есть доступ к порталу госуслуг, в том числе из-за отсутствия Интернета.

Специалисты считают, что требование о предъявлении пароля от сайта госуслуг сузит возможности идентификации клиентов при совершении ими переводов через терминалы, что негативно скажется на развитии этого сегмента.

 

«Мечта многих»: Госдума готовит закон о 36-часовой неделе

Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

Банки сели «в лужу», запутав россиян высокими процентами по вкладам. ЦБ России реагирует нервно  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Российская нефть упала в цене ниже «потолка». Санкции Запада заработали. Наступит ли в России рецессия.

ОБЩЕСТВО

Цена на нефть Urals, которая является основным сортом российской нефти, впервые с декабря 2024 года упала ниже предельного уровня в 60 долларов за баррель.

А ихтаместь! Подоляка возмутило замалчивание Минобороны подвигов спецназа «Ахмат» на Курщине

ОБЩЕСТВО

Почему-то в военных сводках не упоминают "ахматовцев", тогда как ребята вносят огромный вклад в выдавливание врага с Курской земли, удивляется блогер.

Комментарий психолога: «Может ли слежка приложений довести до мании преследования»?

НАУКА

Не мы их устанавливаем, не мы управляем ими, а значит – они, по умолчанию, вредны

Мира с Украиной не будет: США намерены провести там выборы, но к власти не придет сторонник переговоров

В МИРЕ

Общество, долгие годы накачиваемое ненавистью к России и ложно представляющее себе положение на фронте, не проголосует за того, кто хочет мира.

Проблемы не только у Макрона: Байдена уличили в создании трансгендерных* обезьян

ОБЩЕСТВО

Администрация бывшего президента США Джо Байдена потратила 10 миллионов долларов на создание и изучение трансгендерных* обезьян, мышей и крыс.

Зеленский купил «Орлиное гнездо» Гитлера: ранее он приобрел «Мерседес» фюрера и виллу, подаренную Геббельсу

В МИРЕ

Эксперты также указывают на внешнее сходство Гитлера и Зеленского, и на прямые параллели в их политических решениях.