QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы11 комментариев
QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Опрос показал, что треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах. Ряд экспертов уверены, что на них не стоит полагаться, потому что часть таких кодов получена незаконно. «Блокнот» разбирался, откуда родом нововведение и как ситуация с «цифровыми пропусками» обстоит в других странах.

В России более 17% врачей выступили за ужесточение законопроектов о QR-кодах. Это показал опрос, проведенный мобильным приложением «Справочник врача», результаты которого приводит РБК.

Были опрошены более 3 тысяч медицинских специалистов со всех регионах России. Пятая часть (около 21,9%) согласны поддержать проект, но только если предлагаемые ограничения будут сокращены. Каждый четвертый респондент (24,6%) поддерживает законопроект в текущем виде, более трети (36,5%) — выступают против любых ограничений для непривитых.

При этом, мнения врачей насчет обязательной вакцинации разделились: 49,7 поддерживают такую меру, 50,3% — нет.

В чем суть предлагаемого законопроекта о QR-кодах

В середине ноября в Госдуму были внесены два законопроекта о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

Первый законопроект — это поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Если их примут, то регионы должны будут внедрить систему посещения общественных мест по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или документу о перенесенном COVID-19.

Второй законопроект предполагает изменение Воздушного кодекса и Устава железнодорожного транспорта — в частности, в вопросе введения QR-кодов на самолетах и в поездах.

Госдума планирует рассмотреть законопроекты о QR-кодах 16 декабря, сейчас документы находятся на стадии обсуждения. Ранее политолог Николай Евдокимов рассказал «Блокноту» о перспективах законопроектов о QR-кодах. В частности, он предположил, что это может вызвать протесты на местах. Он отметил, что в тех регионах, где власть пытается апробировать сомнительные с точки зрения населения инициативы, недовольных много.

 Госдума планирует рассмотреть законопроекты о QR-кодах 16 декабря, сейчас документы находятся на стадии обсуждения. Фото: pixabay.com
Госдума планирует рассмотреть законопроекты о QR-кодах 16 декабря, сейчас документы находятся на стадии обсуждения. Фото: pixabay.com

Ряд субъектов РФ уже тестирует QR-коды в общественных местах и на транспорте. Татарстан стал первым регионом, где система QR-кодов начала действовать непосредственно для проезда на общественном транспорте — в автобусах, трамваях, метро. Это вызвало у местных жителей бурю негодования: некоторые пассажиры отказывались выполнять требования кондукторов, чем задерживали движение транспорта. В ответ власти советовали людям без QR-кодов ездить на такси.

Правила перевоза пассажиров ужесточили и на Камчатке, при этом там запретили без QR-кода внутренние перелеты. В Волгоградской области QR-коды проверяют на междугородных автобусах. В отдельных регионах ограничения коснулись покупки проездных или пополнения социальных транспортных карт. Так, в Самарской области власти заблокировали транспортные карты льготных категорий граждан, которые не вакцинировались от коронавируса.

Коды родом из Китая

Система QR-кодов, как и коронавирус, родом из Китая. Именно там появились первые цифровые решения, помогающие сдерживать распространение коронавируса. Одним из способов стала система Alipay Health Code — раздел в популярном в китае платежном приложении.

Система действует в крупных городах Китая с начала пандемии. Она отслеживает контакты людей и присваивает им цветовой код, который дает или не дает право на передвижение. Для входа в общественные места нужно отсканировать код, а дальше все зависит от того, не появился ли в этом месте человек, инфицированный COVID-19 — от этого код может автоматически поменять цвет.

Первые QR-коды во время пандемии появились в Китае. Фото: technode.com
Первые QR-коды во время пандемии появились в Китае. Фото: technode.com

Зеленый цвет позволяет передвигаться без ограничений, в то время как человека с желтым цветом могут попросить изолироваться дома на 7 дней, красный код — запрет на выход из дома и самоизоляция.

Система подключена к электронным сервисам (например, покупки билетов), а также к системе видеонаблюдения. Аналогичное приложение выпустили внутри популярного в Китае мессенджера WeChat.

QR-коды для прохода в общественные места введены в ряде стран мира: в некоторых штатах США, Южной Корее, Уэльсе, Нидерландах. Во Франции работает система «санитарных пропусков» (как в бумажном виде, так и в специальном приложении) - их получают вакцинированные и переболевшие коронавирусом жители, а также те, кто недавно получил отрицательный результат ПЦР-теста.

В Израиле «зеленые пропуска» с QR-кодом получают прошедшие полную вакцинацию, выздоровевшие после COVID-19, сдавшие экспресс-тест, ПЦР-тест или тест на антитела. Сроки действия таких пропусков отличаются: от суток до полугода. «Зеленые паспорта» позволяют посещать общественные места, а также культурные и спортивные мероприятия.

В Италии попасть на работу можно только с так называемым Green Pass — это QR-код или бумажный сертификат, полученные после вакцинации, перенесенной болезни или при отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. Исключение сделаны для тех, у кого есть медотвод. В других случаях, при отсутствии кода, от работы могут отстранить, а за работу без Green Pass введены крупные штрафы.

«Зеленые пропуска» для вакцинированных и переболевших введены во многих странах мира. Фото: pixabay.com
«Зеленые пропуска» для вакцинированных и переболевших введены во многих странах мира. Фото: pixabay.com

Ряд экспертов скептически относятся к повсеместному введению QR-кодов.

Полагаться на них не стоит, так как почти 20% жителей ряда городов купили их незаконно, считает завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что до 80% граждан, которые говорят о том, что вакцинировались «Спутником V», но при этом заболели коронавирусной инфекцией, приобрели сертификат о вакцинации, но в действительности не прививались.

 Гинцбург заявил, что до 80% граждан, которые говорят о том, что вакцинировались «Спутником V», но при этом заболели коронавирусом, купили сертификат.  Фото: pixabay.com
Гинцбург заявил, что до 80% граждан, которые говорят о том, что вакцинировались «Спутником V», но при этом заболели коронавирусом, купили сертификат. Фото: pixabay.com

Ранее «Блокнот» сообщал, что мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск. Эксперты нашли 12 приложений для гаджетов, работающих на операционной системе Android, которые способны красть данные банковских приложений. При этом выглядят приложения как обычные сканеры для QR-кодов.

Система QR-идентификации гражданина может остаться в России и после пандемии COVID-19. Как рассказал высокопоставленный чиновник, близкий к правительству, их будут использовать в случае необходимости: при новой пандемии или других неблагоприятных ситуациях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира