
У чиновников якобы «не оказалось» более подходящего для женщины жилья.
Жительница Иркутской области, в прошлом воспитатель детского сада, а теперь 72-летняя пенсионерка с 40-летним стажем работы, несколько лет вынуждена выживать в нечеловеческих условиях. В доме сыпятся стены, а в квартире нет тепла и горячей воды — зимой кухня покрывается льдом. Строение признано аварийным, и женщину давно должны были переселить, вот только подходящего жилья с приемлемыми условиями у местных чиновников до сих пор не нашлось.
Пенсионерка Альбина Михайловна Смирнова всю жизнь прожила в поселке Кобляково в Братском районе Иркутской области. Детство она провела в детдоме, а затем, в 1987 году отдел народного образования направил ее в Кобляково на место воспитателя в детском саду. Этой работе Альбина Михайловна отдала 40 лет.
В Кобляково же ей выделили квартиру — в деревянной двухэтажке 1962 года постройки. Тогда это была территория крупного совхоза «Кобляковский», который объединял 22 населенных пункта. Альбина Михайловна говорит, ремонт в доме не проводили ни разу. Здание постепенно приходило в негодность. Совхоз же несколько раз реорганизовывали, затем признали банкротом, а после произошел пожар, в котором сгорели многие документы. Районные власти будто бы все обещали сделать в доме ремонт, но в 2018 году его признали аварийным. Людей планировали расселить в 2021 году. В итоге кто-то уехал сам, кого-то забрали родственники, а Альбина Михайловна и две ее соседки — мама с сыном и одинокая пенсионерка, живущая в квартире над Смирновой, — остались.

— В 2014 году в нескольких квартирах из-за аварии отрезали отопление. А потом, когда пытались восстановить, оказалось, что это едва ли возможно. В одном месте сделают, в другом все рассыпается, и так до бесконечности. Пока делали, испортили всю мебель, затопили подвал, и им больше нельзя пользоваться, — рассказывает Альбина Михайловна.
Чтобы согреться, приходится включать сразу несколько обогревателей. Но и они помогают слабо.
— Отопления в квартире нет, а зимой на улице температура иногда опускается ниже 50 градусов. Но из-за плохой проводки нельзя включить даже на «двойку», не говоря уже о «тройке». Я закрываю комнату покрывалами, тогда воздух хоть немного прогревается. Но на кухню я выхожу в зимней куртке и сапогах, потому что на кухне в углах намерзает снег со льдом. В туалете зимой висят сосульки. Все представители власти, которые ко мне ходили, снимали это на телефон. Теми снимками можно всю администрацию обклеить, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, — говорит Альбина Михайловна.

Горячей воды в квартире тоже нет. Летом, чтобы искупаться, Альбина Михайловна вынуждена постоянно нагревать воду. Зимой из-за холода это просто невозможно. Спасается тем, что изредка ездит к внучке. Внучка Альбины Михайловны Алла работает простым учителем в школе. Живет в маленькой квартире с мужем с ребенком. Купить бабушке жилье на свою зарплату она не может Теснить молодых не хочет сама Альбина Михайловна.
— В морозы я забираю бабушку к себе, все время предлагаю ей жить у меня. Но она говорит: «Как же я брошу свой дом? Если я уеду, там все разворуют!» Хотя воровать там нечего, но она человек пожилой, и привыкла жить отдельно. Так и ездим зимой туда-сюда, — вздыхает Алла.
Впрочем, Альбина Михайловна и Алла уверены: помощь родных — это прекрасно, но по закону пенсионерке положено жилье взамен — с приемлемыми условиями. После того как расселения в 2021 году не случилось, а предполагаемую его дату внезапно перенесли на 2025 год, Смирнова обратилась в суд. 25 марта 2022 года Братский районный суд Иркутской области вынес решение в пользу Альбины Михайловны и обязать администрацию Кобляковского сельского поселения вне очереди предоставить пенсионерке благоустроенное жилье, «отвечающее санитарным и техническими требованиям». Чиновники предложили Смирновой выселить другую семью и отправиться в дом вовсе без воды.

— Мы ездили туда. Оказалось, там 16 лет живет семья с детьми — будто бы незаконно, и, если бабушка согласится, их просто выгонять на улицу. К тому же, условия там ничуть не лучше, а даже и хуже: ни тепла, ни воды. Туалет — это закуток со ржавыми трубами и ведром, куда хозяева справляют нужду. Коридор — узкий пенал с облупившимися обоями. Комната с треснувшим потолком и скрипучими полами. То есть бабушка из квартиры без отопления, но с унитазом и холодной водой должна переехать в квартиру без отопления, унитаза и воды? — недоумевает Алла.

В районной администрации на это развели и руками: другого жилья нет. Тем временем, как рассказала Смирнова, им объявили, что переселение перенеслось уже на 2030 год. Женщина обратилась в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело из-за неисполнения чиновниками решения суда. Судьба дела так и осталась неясной.

— Поначалу нам говорили, что дело не могут возбудить — мол, его тормозит прокуратура. Потом я стала писать в официальных аккаунтах следкома в сетях, и буквально на днях мне ответили, что дело все-таки возбудили. Уже и не знаю, верить этому или нет, — вздыхает Алла.
Как следует из ответов представителей ведомства в соцсетях, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении представителей администрации по факту халатности должностных лиц действительно сначала было отменено прокурором Братского района, но затем, 29 сентября 2023 года, его возбудили вновь.

Так или иначе, но пока длятся разбирательства с чиновниками Братского района, Альбина Михайловна продолжает выживать в нечеловеческих условиях. Рядовые ежедневные процедуры — поспать, переодеться, искупаться — требуют неимоверных усилий. А в новое жилье верится уже с трудом: за столько лет сменилось уже несколько глав в районной администрации, но никто не нашел возможности помочь человеку, положившему полжизни на благо поселка.
— Бабушка — человек с невероятно тяжелой судьбой и безгранично добрым сердцем, ее мать погибла у нее на глазах, когда она была маленькая, она похоронила маленького сына, мужа похоронила еще будучи очень молодой и всю жизнь прожила одна, постоянно рассказывая мне о любви к нему. Ее воспитанники из детского сада, которым уже по 35 лет, до сих пор передают ей приветы и цветы. Она ни разу в жизни голос ни на кого не повысила, в ней столько доброты и любви! Человек, который воспитывался в детском доме и 40 лет отработал на свое государство, по закону имеет право на жилье от этого государства! Когда она приходила на личные приемы в администрацию, над ней в прямом смысле слова там смеялись, говорили: «вам не надоело сюда ходить? У вас что родных нет? Пусть они вам и помогают, что вы бегаете унижаетесь». И мы с мужем готовы ей помочь, но она искренне верит, что заслужила свое жилье от государства, — говорит Алла.
Местные СМИ, к слову, по словам девушки, отказались писать о ситуации Альбины Михайловны, не желая «ссориться» с районной администрацией.
Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot