Дагестанские общественники просят главу республики обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса

Хочу сказатьОбсудить в телеграм
Дагестанские общественники просят главу республики обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса

Общественная организация «Диалог» обратилась также к омбудсмену Борису Титову.

Через рубрику «Хочу сказать» к главе республики Дагестана Владимиру Васильеву и уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову обратилась общественная организация «Диалог» (г. Махачкала). По словам общественников, в Дагестане существует серьезная угроза дестабилизации социально-политической обстановки в связи с разгулом рейдерства, захватов имущества, построенного малым и средним бизнесом на протяжении последнего десятилетия:

"Наведение порядка, которым занялись власти Дагестана, к сожалению, трансформировалось на деле в создание новых ниш криминального бизнеса при поддержке коррумпированной судебной системы, – говорится в сообщении, – Власть принялась инициировать процессы, связанные со сносом объектов недвижимости. Но на деле в судебную практику, связанную с этими процессами, встроился криминальный мир. С целью легитимации через суды рейдерских захватов строений и объектов, которые никоим образом не могут являться самостроями.

Рейдеры заходят в суды посредством ангажированных чиновников из органов власти с данными на конкретные объекты. Суд инициирует процесс, целью которого является отмена выданных существенно ранее разрешительных документов на строительство, которое осуществляется на землях, являющихся собственностью предпринимателей.

Список подобных процессов быстро увеличивается. И на примере некоторых из них, мы можем видеть основные тенденции.

В Махачкале, на берегу озера Ак-Гель, расположено почти достроенное торгово-офисное здание, построенное семьей Шубуевых, которая на протяжении десятилетий известна в республике как организаторы цветочного бизнеса и тепличного хозяйства. Здание построено со всей необходимой разрешительной документацией. Кроме того, в 2015 году инициаторам проекта пришлось через суд заставлять администрацию Махачкалы выдать разрешение на строительство.

Однако через год суд, не отменяя первое решение, неожиданно начинает совершенно абсурдный новый процесс, цель которого доказать, что при строительстве объекта были нарушены нормы, связанные с размещением вблизи побережья озера. Полная абсурдность процесса очевидна юристам, поскольку юридически самой береговой полосы озера как объекта, отмеченного на картах и в кадастре, не существует.

Но главное не это. Несмотря на то, что как впоследствии мы и убедились, возникло решение суда о необходимости сноса объекта, на собственников начали выходить неизвестные, предлагавшие выкупить объект по остаточной стоимости.

Число таких объектов увеличивается. Только в районе озера Ак-Гель ряд таких объектов.

Мы можем говорить о том, что схем с помощью которых осуществляются попытки передела материально-имущественного комплекса малого бизнеса, много больше. Здесь же в районе берега озера Ак-Гель, в другом объекте был инициирован бытовой конфликт, после которого с помощью сотрудников правоохранительных органов, деятельность предприятия была незаконно приостановлена, а далее включился давно отработанный механизм рейдерского захвата недвижимости.

Вы уже информированы о деле Фридуна Шахпазова. Несмотря на многообразие сюжетов, в целом мы видим, что возник серийный промысел судов, правоохранительных органов, которые любыми возможными способами – через уголовные дела, преследования, угрозы, отнимают собственность, создают условия для банкротства строительных компаний и предпринимателей, ведущих строительные проекты.

В Махачкале особенно серьезная проблема в связи с планируемыми сносами объектов недвижимости, в том числе многоквартирных домов и коммерческих зданий. В 2018 году администрации города пришлось находить компромисс, и призвать государственные органы и суды, изыскать возможность, дать застройщикам возможность  подготовить разрешительные документы даже на объекты самостроя. Напомним, тогда в ходе проверки на территории дагестанской столицы было выявлено 328 незаконно возведенных многоквартирных домов, которые оказались включены в перечень объектов, подлежащих сносу.

Обнародование списка из 328 объектов недвижимости тогда спровоцировало массовый выход граждан на Центральную площадь г.Махачкалы, пикетирование, обращения к главе государства и республики, публикации в СМИ.

Анализ документов случайной выборкой одного объекта из списка показал, что в этот список незаконных и подлежащих сносу зданий, большая часть попала только лишь по вине самой администрации города. Один градоначальник выдает земельный участок под строительство, дает разрешение на строительство. Застройщик на основании разрешительных документов строит и реализует квартиры. Приобретатели недвижимости, проверив наличие документов, покупают квартиры, производят ремонт в своих квадратных метрах, заселяются. Но за это время в городе сменился очередной мэр, который своим новым решением отзывает постановление о выделении земельного участка, отменяются разрешительные документы на строительство. И, как результат - дом попадает в список под снос.

Естественно, подобные действия чиновников и судов, а эти действия уже стали системой, являются серьезным фактором дестабилизации обстановки  в республике.

Что касается рейдеров, то их интерес именно к законно построенным объектам связан с тем, что благодаря коррупционному сговору с судами, абсурдные судебные решения будет очень легко отменить, теми же судейскими составами, которые их принимают.

Сейчас мы заявляем о том, что массовая кампания рейдерских захватов коммерческой недвижимости малого и среднего бизнеса, если этот процесс немедленно не остановить, сыграет серьезным дестабилизирующим фактором в Республике Дагестан.

Имущество, на создание которого потрачены годы и десятилетия, пытаются похитить у рядовых дагестанцев, не строительных компаний или олигархов, а обычных людей, которые вкладывали в своё будущее все свои возможности.

Никто не будет готов подчиниться коррумпированному суду и криминалу. Люди могут и будут использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы отстоять свое имущество. Последствия могут быть разными.

Мы опасаемся за безопасность многих представителей малого бизнеса в республике. Повсеместная практика давления на людей в Дагестане имеет свою специфику. Это возбуждение уголовных дел по сфабрикованным обвинениям в хранении оружия, финансировании терроризма, распространения наркотиков. Многие предприниматели опасаются за свою безопасность.

Мы обращаемся ко всем инстанциям в Москве, благодаря поддержке которых мы можем добиться максимального внимания к проблеме со стороны органов власти Российской Федерации"

«Диалог» заявляет, что нужно «остановить дагестанский суд и прекратить его сотрудничество с организованными преступными сообществами, которые пытаются запустить в республике процесс криминального передела собственности».

Метки

«Вынес раненого на обмороженных ногах»: дагестанец три недели в одиночку оборонял блиндаж и помог уничтожить роту ВСУ

«Всех русских раком поставлю»: на Урале мужчины заставили кавказца извиняться за оскорбление россиян

И чемпионаты по шахматам дракой заканчиваются? В Дагестане устроили побоище из-за победы «не того» спортсмена

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Турция планирует «забрать» Абхазию у России с помощью Ардзинбы

В МИРЕ

В этой стране перестали скрывать планы Эрдогана и свои симпатии.

Украина испытала ядерное оружие под Полтавой: сейсмологи зафиксировали аномальную активность рядом с бывшим полигоном ТЯО и бункерами хранения

В МИРЕ

Землетрясения произошло сразу после того, как США официально потребовали от Зеленского провести выборы президента и Рады.

«Абхазия содержит граждан Грузии»: самооценка в республике растет на фоне оттока российских туристов и приближения блэкаута

ОБЩЕСТВО

На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн

«Вам потом лицо чинить»: звездному юристу Екатерине Гордон угрожают и вымогают деньги

КУЛЬТУРА

Известный юрист Екатерина Гордон в последнее время активно фигурирует в СМИ в качестве правозащитника семьи погибшего баскетболиста Яниса Тиммы. Однако сейчас появилась ...

России в Абхазии места не нашлось: лидер оппозиции признал, что видит будущее республики без нашей страны

В МИРЕ

Более того, он единственный из кандидатов в президенты ушел от ответа на вопрос о том, признает ли выборы, если победит не сам Ардзинба.