Умер Борис Плотников – звезда «Собачьего сердца», сыгравший доктора Борменталя

Кино1 комментарий
Умер Борис Плотников – звезда «Собачьего сердца», сыгравший доктора Борменталя

Народный артист России скончался на 72-м году жизни из-за коронавируса.

Российское искусство понесли еще одну утрату. Сегодня ушел из жизни актер культового фильма «Собачье сердце» Борис Плотников, сыгравший доктора Борменталя. 71-летний народный артист России был госпитализирован несколько дней назад в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у Плотникова коронавирус, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ГИТИСа Григория Заславского, в котором Плотников работал много лет. Выяснилось, что в течение нескольких дней профессор кафедры мастерства актера был подключен к аппарату ИВЛ. Врачи сделали все возможное, но спасти замечательного актера так и не смогли.

На счету у народного артиста несколько ярких ролей в таких фильмах, как «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Пушкин. Последняя дуэль», «Бой с тенью». Но самой запоминающейся стала роль доктора Борменталя в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце».

Многие коллеги отмечали его чрезмерную скромность и закрытость. Несмотря на свою известность, Плотников не любил давать интервью. Но еще больше он не любил пользоваться своей звездностью, предпочитая просто служить искусству и делиться опытом.

 «Он прекрасно знает себе цену и не собирается становиться тем, что сейчас модно. Все повторяют: «Звезда, звезда...» А звезда ничего путного не сделала. Борис же сыграл такие роли, которые действительно сделали из него звезду — но он никогда этим не пользуется. И на мой взгляд, это замечательно», — цитирует «СтарХит» слова актрисы Ольги Барнет о коллеге.

Мэр Москвы Сергей Собянин оказался почитателем таланта Бориса Плотникова. «Ушел из жизни выдающийся актер и педагог, оставивший яркий след в отечественном театре и кино. В творческой биографии Бориса Григорьевича Плотникова — десятки блистательно сыгранных ролей, снискавших ему огромную популярность. Спектакли и фильмы с участием мастера по праву вошли в золотой фонд искусства. За годы плодотворной преподавательской деятельности профессор Плотников воспитал целую плеяду талантливых актеров», - написал на официальном сайте правительства столицы Собянин.

Декабрь вот уже второй день приносит печальные новости. Накануне из жизни ушла президент Пушкинского музея Ирина Антонова. Незадолго до этого один за другим с разницей в несколько дней страна потеряла любимого актера Армена Джигарханяна и известного режиссера Романа Виктюка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз