Специалисты расходятся во мнениях, на что влияет вращение земной «серединки».
Исследование китайских ученых о замедлении вращения Земли вызвало на Западе переполох. В журнале Nature Geodence они предположили, что примерно в 2009 году ядро нашей планеты замедлило своё вращение, практически остановилось и могло изменить направление вращения. Это вызвало дискуссию о том, как эта скорость влияет на колебания магнитного поля Земли и продолжительность дня.
Что выяснили в Китае
Геолог из Пекинского университета Сяодун Сонг в 1996 году выяснил, что ядро Земли вращается со своей скоростью — тогда она была выше, чем скорость вращения планеты. Конечно, напрямую добраться до ядра ученые не могут, но они оценивают его состояние через сейсмические волны после землетрясений. Они распространяются с разной скоростью в зависимости от плотности и температуры породы. В исследовании изучили волны от землетрясений, которые проходят через ядро и фиксируются на другой стороне планеты. Эти данные сравнили с данными в разные годы и пришли в выводу, что ядро замедлилось, почти остановилось, а также могло изменить направление вращения.
Ядро состоит из нескольких слоёв. Геологи считают, что энергия, выделяемая самым глубоким слоем, заставляет жидкость во внешнем ядре двигаться, генерируя электрические токи, которые, в свою очередь, создают магнитное поле, окружающее планету. Это магнитное экранирование защищает организмы на поверхности от наиболее разрушительного космического излучения. Кроме того, поведение ядра может быть связано с незначительными изменениями продолжительности дня — на протяжении веков она увеличивается на миллисекунды, в том числе и под влиянием притяжения Луны.
Профессор Сонг и его коллеги считают, что вращение ядра связано и с магнитным полем, и с продолжительностью дня. Они вычислили, что цикл изменений (ускорение и замедление скорости вращения) повторяется приблизительно каждые 70 лет. Тем не менее, всё это тоже в большей степени предположение, так как поведение самого ядра всё еще остается спорным вопросом. Например, есть данные, что цикл может быть меньше.
Но и это под вопросом
На Западе новые исследовани вызвало споры. Геофизик из Университета Южной Калифорнии Джон Видейл заявил, что споры по поводу поведения ядра возникают, так как ученые не могут в этом разобраться.
«Тяжело, когда вещи, которые мы не понимаем, находятся так глубоко под Землей», — отметил он.
Сейсмолог из Университета Стоуни-Брук Ляньсинь Вэнь считает, что китайские ученые неправильно интерпретировали «сейсмические сигналы, вызванные эпизодическими изменениями внутренней поверхности ядра Земли», а ядро вращается точно так же, как и наша планета.
Геофизик из Имперского колледжа Лондона Элизабет Дэй считает, что нужно больше данных, чтобы делать окончательные выводы. Так как ядро находится глубоко, то и данных мало.
Несмотря на то, что ядро Земли замедлилось и остановилось, каких-либо масштабных катастроф из-за этого не произошло. Конечно, издание The New York Times написало, что полученные данные напоминают подготовку к «разрушающему мир блокбастеру», но это скорее преувеличение. Есть предположения, что изменения уже происходят и они комплексные — в том числе влияют и на климат. Причем, в ряде случаев, эти изменения будут небольшими.
«Это же не мгновенное явление. Мы наблюдаем какое-то небольшое изменение очень глубоко в недрах Земли, — рассказал телеканалу «Мир 24» директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин. — Какие-то электромагнитные эффекты, конечно, доходят быстро, но, если бы это как-то повлияло на магнитное поле, это было бы заметно по измерениям – никаких резких изменений не зафиксировано».
По его словам, это значит, что ничего такого страшного не произошло и уже произойти не может.
Что известно о ядре Земли
Известно о ядре очень мало — вся информация получена косвенными геофизическими или геохимическими методами. Ученые знают, что ядро — это самая глубокая часть планеты. Глубина его залегания — примерно 2900 км, а средний радиус сферы — около 3500 км. Ядро горячее, его температура — около 6 тысяч градусов.
Есть несколько версий того, как появилось ядро Земли. По одной из них оно образовалось путём гравитационной дифференциации первичной Земли в период её роста или позже. По другой — оно возникло ещё в протопланетном облаке.
О составе ядра тоже идут споры, так как есть косвенные данные, полученные различными путями. Плотность ядра примерно на 5—10% меньше, чем плотность сплавов железо-никель, то есть скорее всего, ядро Земли содержит больше легких элементов, чем железные метеориты. Среди вероятных кандидатов — сера, кремний, кислород, углерод, фосфор, водород.
Ядро может быть связано с магнитным полем Земли — источник точно находится внутри. Ученые предполагают, что поддержание магнитного поля небесного тела происходит под действием гидродинамического движения электропроводящей среды. Именно такие условия создаются в жидком внешнем ядре Земли.
Ранее ученые называли дату конца света из-за замерзания ядра Земли. По мнению специалистов из Великобритании, это произойдет через миллиард лет. Научные работники Университета Ливерпуля изучили кристаллы магматических горных пород, которые сформировались за последние 3,5 миллиарда лет. В результате специалисты определили, что в прошлые тысячелетия ядро нашей планеты остывало значительно быстрее, чем сейчас. Но и сейчас оно теряет тепло, а через миллиард лет совсем замерзнет.