Новая напасть: рост скорости фотосинтеза резко замедлился по всему миру

НАУКАОбсудить в телеграм
Новая напасть: рост скорости фотосинтеза резко замедлился по всему миру

Из-за жары и засухи растения перерабатывают меньше углекислого газа.

Ученые выяснили, что рост скорости фотосинтеза замедлился во всём мире. Ранее ожидалось, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере из-за деятельности человека увеличит скорость фотосинтеза в растениях и, возможно, повысит урожайность.

Открытие сделали ученые из Китая и США. Они выяснили, что скорость фотосинтеза увеличивалась, но теперь замедлилась и вскоре может выйти на плато.

Фотосинтез — химический процесс, благодаря которому образуется кислород. Он является побочным продуктом: растения поглощают углекислый газ и воду и на свету синтезируют органические вещества из неорганических. Более высокие концентрации углекислого газа обычно ускоряют этот процесс и забирают больше СО2, действуя как тормоз для глобального потепления.

Новая напасть: рост скорости фотосинтеза резко замедлился по всему миру
Image by Steve Buissinne from Pixabay.

В новой работе видно, что глобальные темпы фотосинтеза росли последнее столетие, но теперь могут замедлится из-за того, что планета нагревается всё сильнее.

Чтобы выявить темпы фотосинтеза, были изучены сделанные в разные годы спутниковые снимки различных сред, покрытых листвой, таких как саванны, пахотные земли и леса. Кроме того, специалисты получили данные об уровнях CO2 и водяного пара в воздухе в период 1982-2016 годов.

Объединив эти наборы данных, ученые смоделировали изменения в глобальных показателях фотосинтеза с 1982 по 2016 год и обнаружили, что по мере повышения уровней CO2 с 1982 по 2000 год глобальные показатели фотосинтеза также значительно возросли. Но начиная с 2000 года это увеличение скорости фотосинтеза начало замедляться.

Новая напасть: рост скорости фотосинтеза резко замедлился по всему миру
Фото: pixabay.com, коллаж "Блокнота".

Исследователи думают, что это, вероятно, связано с повышенным дефицитом давления пара, или VPD. Термином VPD обозначают разницу между количеством влаги в воздухе и тем, сколько влаги воздух может удерживать, когда он насыщен — по сути, это показатель сухости воздуха.

Более сухой воздух создает водный стресс для фотосинтеза, потому что это приводит к испарению большего количества воды из тканей растений. Испарение воды происходит через небольшие отверстия на листьях, называемые устьицами и через них же во время фотосинтеза в них проникает кислород. Чтобы сохранить влагу, в сухом воздухе растения закрывают устьица, таким образом и ограничивая фотосинтез.

Таким образом ученые выяснили, что повышение температуры напрямую связан со способностью растений усваивать углекислый газ и проводить фотосинтез.

Новая напасть: рост скорости фотосинтеза резко замедлился по всему миру
Фото: pixabay.com.

Ученые предполагают, что существующие климатические данные и прогнозы указывают на то, что эта тенденция, вероятно, сохранится и в будущем — как минимум до 2050 года.

Июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. По данным службы по изменению климата Copernicus, средняя глобальная температура в июле составила 16,95 градуса Цельсия, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2019 году, на 0,33 градуса.

Новая напасть: рост скорости фотосинтеза резко замедлился по всему миру
Иллюстрация: RCraig09, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org.

Глобальные температуры ученые подробно отслеживают с 1850 года. С 1975 года температура росла в среднем на 0,15-0,2 градуса Цельсия каждые десять лет. И эти цифры растут вместе с тем, как увеличиваются выбросы парниковых газов. Вместе с температурой поверхности и воздуха нагреваются океаны, тают ледники, повышается уровень морей. Ученые уже предрекли из-за этого миру целую череду катастроф — смену климатических зон и распространение смертельно опасных комаров.

Правда, согласно опросам, 26% россиян не верят в глобальное потепление. Чаще всего они объясняют такую позицию тем, что глобальное потепление придумали специально и всё это — теория заговора, а если стало чуть темплее, то в этом не обязательно виноваты люди.

Мы не одни во Вселенной? Признаки жизни найдены в 124 световых годах от Земли

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

В Китае загадочным образом скончались несколько ученых в сфере ИИ: кто избавляется от конкурентов, и почему мир в опасности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Истерика на всю страну»: Зеленский не выдержал намёков США на компромисс

В МИРЕ

Президент Украины обвинил спецпосланника Трампа Уиткоффа в «предательстве» и распространил ложные обвинения после заявлений о возможности мира с Россией.

"США убьют Зеленского руками России": Трамп крепко взял киевского диктатора за причандалы

В МИРЕ

Украинский диктатор периодически оказывается в зоне накрытия российских ракет. Но пока жив. Почему, надолго ли и причем тут Америка?

«Мы всё дальше от Бога»: россияне потребовали ввести ГОСТ на куличи из-за «дубайских» и «сырных» изделий

ОБЩЕСТВО

Общественник Владимир Зыков направил обращение в Росстандарт с просьбой разработать национальный стандарт кулича.

Трамп поставил Россию на счетчик: удастся ли президенту США добиться «прогиба»

ПОЛИТИКА

США ожидают получить от России ответ на предложение о прекращении огня «на этой неделе».

«Русский с американцем – братья по оружию»: СВР призвала вместе бить еврофашистов

В МИРЕ

Европа постоянно «беременна фашизмом». Собирается разродиться им снова. В этой ситуации Москва и Вашингтон должны общими усилиями обуздать безумцев.

«Трамп удовлетворил Макрона»: Пасхальное перемирие отменяется, Россия под давлением

В МИРЕ

17 апреля представители США, Украины и ЕС встретились в Париже. Итоги Россию не обрадуют – заявлено о «сближении позиций». Видимо, против нас.