Самая дальняя планета нашей Солнечной системы продолжает менять свой облик, и уже лет через 10 будет выглядеть по-другому.
Французские астрономы с помощью новейших технологий выяснили, каким образом ядро Плутона стало ледяным, а поверхность небесного тела - красной. Смоделировав эволюцию планеты на компьютере, ученые пришли к выводу, что это стало возможным благодаря работе ее кратеров и особенностям атмосферы данного тела.
Астрофизики Франсуа Фоге и Танги Бертран из Сорбонны опубликовали в журнале Nature статью, в которой говорится, что изначально поверхность планеты была белой, покрытой слоем льда из азота, углекислоты и метана. Однако потом в равнинной части карликовой планеты упал большой метеорит, из-за чего образовался трехкилометровый кратер. Это резко поменяло круговорот льдов на всей поверхности небесного тела.
В кратере от метеорита температура стала заметно ниже, чем на всей остальной планете, и более легкие газы (углекислота и азот) стали конденсироваться именно в этой области.
За период, который, по подсчетам ученых, составляет примерно 10 тысяч лет, весь лед из угарного газа и азота переместился в «сердце» Плутона. А вот метановый лед можно обнаружить в самых разных уголках планеты, потому что при наступлении лета это вещество не так быстро тает. Внешний облик Плутона продолжает меняться и сейчас: азотные льды будут постепенно исчезать по мере удаления Плутона от Солнца. Скорее всего, их не станет уже через 10 лет.
Ранее сообщалось, что итальянские ученые нашли на окраинах Млечного Пути уникальные звезды – это «первенцы» нашей галактики.