Сезон кровососущих членистоногих в самом разгаре.
Новые виды опасных клещей открыли в России. Но в Роспотребнадзоре из-за них советуют не переживать — они на человека не нападают. А вот других, которые очень любят «присасываться» к нашей плоти, опасаться стоит. Рассказываем, какие клещи наиболее распространены в РФ и что делать, если вас укусил клещ.
Новый виды клещей — не повод для беспокойства
Открытие трех новых видов клещей сделали в Тюменском медицинском университете. Это паразиты семейств Spinturnicidae и Macronyssidae, которые широко распространены в Сибири и Монголии. Эти клещи могут переносить множество болезней — бартонелез, клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадку Западного Нила и даже чуму.
Но переживать не стоит, считают в Роспотребнадзоре. Во-первых, клещей сняли с летучих мышей, а во-вторых, они вовсе не нападают на человека. По крайней мере, так успокаивают в Роспотребнадзоре.
В ведомстве пояснили, что авторы, рассказавшие о новых клещах, не проводили исследований на предмет заражения членистоногих чумным микробом, не установлен и факт передачи возбудителя млекопитающим от этих клещей.
«Летучие мыши, на которых были найдены новые виды клещей, не являются носителями возбудителя чумы. Случаи заражения человека чумой от гамазовых клещей в принципе не фиксировались. Все дело в том, что гамазовые клещи на людей не нападают», - готовится в сообщении ведомства.
Несмотря на это, сезон клещей в России в разгаре и расслаблять не стоит.
В России — около 50 видов клещей
Клещи обитают практически на всей территории России и их разновидность насчитывает около 50 видов. Например, рипицефалюс, дермацентор, хиаломма, таёжный клещ, гемафизалис и другие. А в мае — как раз разгар сезона клещей.
В Роспотребнадзоре сообщили, что на территории Азиатской России зарегистрировано 7 видов клещей, которые имеют эпидемиологическое значение и являются постоянными обитателями этой территории.
На территории Северо-Кавказского федерального округа, в Ставропольском крае и республике Дагестан, циркулируют 14 видов клещей, также как и в Южном федеральном округе.
В Крыму обнаруживаются 8 видов клещей, а в Северо-западном и Центральном федеральном округе циркулируют клещи 4 видов.
В зависимости от региона клещи могут быть переносчиками различных инфекций. Это клещевой энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, Астраханская риккетсиозная лихорадка, Сибирский клещевой тиф, боррелиозы, анаплазмозы и другие.
Одним из самых распространённых и опасных видов клещей считается иксодовый клещ. Его средний размер — всего 3-4 мм, цвет — черно-коричневый и серый. При укусе человека, он может питаться кровью более недели. Заразить такой клещ может клещевым энцефалитом и боррелиозом.
На Кавказе и в европейской части России можно подцепить аргасового клеща. Его размеры — от 3 до 30 мм. Голодный клещ — бежевый, а после питания он округляется и приобретает лиловый оттенок. От такого креща можно заразиться тифом, боррелиозом, геморрагической лихорадкой. Опасны аргасовые клещи и для животных.
Пастбищного клеща можно встретить в южных регионах, а также в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму. Его размер — 5-15 мм, окрас серый и бурый. Часто такие клещи нападают на пасущихся лошадей и коров, но могут укусить и человека. От пастбищных клещейможно заразиться энцефалитом, бруцеллёзом и листериозом.
Луговой клещ встречается в средней полосе России. Он похож на пастбищного, но обитает на лугах, полях и в лиственных лесах. Окрас — коричневый и красный, размеры — до 15 мм. Луговой клещ является переносчиком таких инфекций, как клещевой энцефалит, боррелиоз.
Коричневый собачий клещ в основном предпочитает кусать животных, но иногда его обнаруживают и на людях. Такие клещи могут быть переносчиками Крымской геморрагической лихорадки.
Что делать, если укусил клещ
Если клещ присосался, то ни в коем случае нельзя мазать это место бензином, керосином, маслом, одеколоном и так далее — это может навредить.
Клеща нужно удалять аккуратно. В идеале с помощью клещевой отверткой, но если её нет, то подойдет нитевая петля: аккуратно обвязать клеща вокруг хоботка и вращательными движениями плавно удалить. Также удалить клеща можно в медицинском учреждении.
После клеща необходимо поместить в небольшую емкость (например, пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования. Мертвого клеща тоже можно доставить в лабораторию, предварительно заморозив. Когда результат готов, то врачом-инфекционистом принимается решение о профилактическом лечении, в зависимости от того, чем был заражен клещ.
Ну а лучшее лечение — профилактика. Отправляясь на природу, выбирайте светлую одежду с длинными рукавами и штанами «в пол». Можно заправить штаны в длинные носки — так паразиту будет сложнее пробраться к оголенному участку кожи. Пользуйтесь специальными репеллентами, отпугивающими клещей. Такие средства лучше наносить на одежду. После прогулки обязательно осмотрите себя и своих близких.
Сезон клещей в России обычно начинается в марте-апреле с первым потеплением и продолжается до октября. Наиболее активны клещи в мае-июне и сентябре-октябре, а в июле-августе пик активности клещей спадает из-за жары. По данным Роспотребнадзора на середину мая, в стране зарегистрировано более 69,5 тысяч обращений в связи с укусами клещей. Больше всего — в Свердловской области, Республике Удмуртия, Кировской, Тюменской, Кемеровской, Костромской, Челябинской и Московской областях.
Ранее стало известно, что в российских регионах клещи стали переносчиками новой опасной инфекции — вируса Хасеки. А жительница Москвы предупредила россиян об атаке клещей-убийц.