В России создали управляемый силой мысли квадрокоптер

НАУКА5 комментариев
В России создали управляемый силой мысли квадрокоптер

Создатели устройства заявили, что спектр нейроинтерфейса может быть полезен для людей с ограниченными физическими возможностями и в военной сфере.

Зеленоградская компания Neurobotics совместно с Фондом перспективных исследований РФ (ФПИ) создали нейроинтерфейс, который может управляться человеком с помощью силой мысли.

Как сообщили создатели, перед ними была поставлена задача создать такой коптер, демонстратор которого смог бы одновременно выполнять задачу не только управления устройством, но и заниматься параллельно другими занятиями.

- Технология может рассматриваться для использования военными на поле боя. Наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды - вправо, влево, вверх, вниз, - так и сценарные - например, полет к заданной точке, - заявил представитель компании Neurobotics изданию «Известия».

По словам ученого, система распознает команды с помощью закрепленных на голове человека датчиков. Мозговые импульсы демонстратора передаются через них непосредственно в нейроинтерфейс, в котором уже заложена база специальных команд, на которые система реагирует.

Как заявили в компании, спектр человеческой деятельности, в которой разработанный интерфейс может быть полезен, бесконечен.

- Такой интерфейс прекрасно подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями и весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений, - заявил представитель Neurobotics.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз