Администрация Путина отказала бизнесменам в просьбе вернуть в УК статью о мошенничестве

Актуальный вопрос1 комментарий
Администрация Путина отказала бизнесменам в просьбе вернуть в УК статью о мошенничестве

Кремлевская рабочая группа под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова завершила работу над поправками в УК по бизнесу.

С опережением завершена работа над первым законопроектом, подготовленным по предложениям кремлевской рабочей группы мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Данный документ, который готовила группа под руководством руководителя администрации президента Сергея Иванова, по заданию Владимира Путина должна быть представлена до 22 апреля.

Авторы документа отказались возвращать в УК специальную статью о мошенничестве предпринимателей, тогда как бизнесмены, наоборот, просили сделать это после того, как по решению Конституционного суда данная статья утратила силу. Чтобы поддержать бизнесменов, вместо этого группой предложено дополнить статью 159 («Мошенничество») частями, которые квалифицируют мошенничество в сфере предпринимательства. Так, за преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее ущерб в особо крупном размере — 10 млн руб. и более, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Ранее в отмененной статье 159.4. максимальный срок составлял ровно половину. По некоторым данным, предложено также ужесточить наказание и за другие виды мошенничества с 4 до 6 лет.

Законопроектом предусмотрено увеличение составов экономических преступлений, по которым бизнесмены освобождаются от уголовного преследования в случае полного возмещения ущерба. Преследование может быть прекращено еще по шести статьям, но в случае, если не будет дополнительных квалифицирующих признаков. При этом законопроектом предусмотрено еще и снижение суммы штрафов. Группа предложила увеличить «порог» суммы причинения вреда с 1,5 млн рублей до 2,25 млн рублей, а особо крупный ущерб вырос с 6 млн до 9 млн рублей.

Президент России Путин не раз встречался с представителями бизнеса, выслушивая их проблемы. Причем, правительству и контролирующим органам частенько доставалось за то, что они мешают малому и среднему бизнесу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз