«Аватар» по-башкирски: эти аборигены сидят на моих бабках

ОБЩЕСТВО5 комментариев

Вот уже неделю длится конфликт между экоактивистами, защищающими гору Куштау от уничтожения и ОМОНом, защищающим интересы Башкирской содовой компании.

Краткое содержание фильма Аватар. Середина 22 века. Человечество добывает ценный минерал анобтаниум на далекой планете Пандоре. Только вот незадача: огромные запасы анобтаниума находятся под гигантским деревом - Эйва, которое является важным элементом биосистемы планеты и святыней местного населения, племен человекоподобных разумных существ - Нави. Ресурсодобывающая корпорация RDA сначала хочет, якобы, по-хорошему уговорить туземцев очистить ценную территорию, а когда «синие обезьяны» не понимают их «гуманных просьб», в ход идут бульдозеры и бомбардировщики.


В Башкирии почти всё то же самое. Вместо священного дерева Эйва - священная гора Куштау. Вместо анобтаниума - известняк. Вместо непонятливых аборигенов - башкиры. Вместо ресурсодобывающей корпорации RDA - Башкирская содовая компания. Она уже полностью переработала на соду такую же гору - Шахтау, близ Стерлитамака. Теперь на ее месте карьер. И вот, еще в 2018 году Башкирская содовая повернула свои ковши на Куштау.

Эти известковые горы называются шиханы. Они образованы известковыми отложениями доисторического океана. Шиханы издревле были священными в фольклоре местных племен.
В Башкирии из четырех шиханов осталось три — Торатау, Юрактау и Куштау. Юрактау и Тратау признаны памятниками еще при Советском союзе. Куштау включен в список геологического наследия всемирного значения. В 2015 году начались работы по превращению шихана в памятник, которые должны были завершиться в 2020 году. На самой горе вырос горнолыжный центр, а у ее подножия — детская спортивная школа.


Но в 2018 году в республике сменилось руководство, и в 2019 Куштау отдали Башкирской содовой компании для разработки. Это значит, что в 18 километрах от Стерлитамака исчезнет лес, со временем — и сама уникальная гора, а экологическая нагрузка на город и реку Белая еще больше усилится. Промышленники также добиваются снятия статуса памятников природы с Юрактау и Тратау.


Вот такая предыстория к идущим уже несколько дней в Башкирии экологическим протестам. Люди вышли к подножию горы Куштау, чтобы защитить ее от местного предприятия. Гору хотят «срезать», чтобы начать добывать на этом месте известь. Причем все документы у компании есть, по закону помешать им нельзя, но местные жители, активисты и экологи уверены, что сдать Куштау — значит пустить «в расход» и все остальные.


Бои у горы Куштау идут уже больше недели. Экоактивистам противостоят ОМОН, сотрудники ЧОПов и Росгвардии. Силовики применяли резиновые дубинки, газовые балончики, свето-шумовые гранаты. 15 августа, началась эскалация конфликта: силовики применили помимо дубинок травматическое оружие, таранили протестующих тяжелой техникой.

В результате стычек лагерь экоактивистов был полностью разрушен. Более 70 протестующих задержаны ОМОНом. В разгоне экоактивистов принимал участие и глава администрации Ишимбайского района Башкирии Азамат Абдрахманов. Он так высказался о протестующих:


«Там социальный состав, в основном это люди с девиантным поведением – наркоманы, бывшие уголовники, ваххабиты, экстремисты, националисты и прочая нечисть, которая хочет свернуть эту тему с экономических на политические рельсы".
16 августа «Башкирская содовая компания» организовала второй флешмоб в поддержку добычи ископаемых. На прошлую акцию, организованную 15 августа, было привезено около 3 тысяч человек. Люди выступают за разработку горы Куштау, боясь потерять рабочие места.


Глава региона Радий Хабиров 16 августа встретился с активистами и предложил им выделить людей, с которыми можно будет сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение по данному вопросу. А потом дал обещание, что никто не зайдет на гору до тех пор, пока не будет найден компромисс.


Активисты подготовили группу переговоров, однако, их встреча с главой Башкортостана, почему-то, не состоялась. Кстати, Радий Хабиров входит в совет директоров АО «Региональный фонд», которому принадлежат 38,3% акций «Башкирской содовой компании» (БСК).


Днем ранее, Максим Галкин выступил в поддержку защитников башкирского Куштау. В своем обращении он так сформулировал своё видение ситуации.

«Проблема нашей страны не в том, что бедных много. А в том, что богатые никак не нажрутся», - сказал шоумен.

Трампу стало не до Украины: как помешательство президента США на торговых войнах ведет страну к гражданской войне

Протестная лихорадка, пиррова победа Эрдогана, экономический бойкот: рискует ли Россия потерять Турцию

«Не знаю, почему люди такие злые»: муфтий Башкирии назвал «смешные» пожертвования и вызвал возмущение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он слишком много знал»: кто такой Андрей Портнов и кто может стоять за его убийством

В МИРЕ

Инсайдеры уверены: ниточки ведут в Киев, а Портнов хранил опасную для украинской власти информацию.

За рулём остановилось сердце - умер 33-летний хоккеист «Металлурга»

КУЛЬТУРА

Спортсмен отвез детей в школу, после чего резко почувствовал себя плохо

«Зеленский — не партнёр»: инсайдеры раскрыли, почему срывается диалог Москва–Киев и встреча Путина с Трампом

В МИРЕ

Переговоры буксуют из-за жёсткой позиции Москвы — встреча Путина и Трампа отложена до осени 2025 года. Инсайдеры уверены: без конкретных договорённостей саммит лишён смысла.

В детстве Зеленский играл с девочками в куклы и заплетал косички: близкая связь с Макроном оказалась неслучайной

ОБЩЕСТВО

«Володя был нежным, милым мальчиком. Про таких говорят – ребенок с удивительно тонкой душевной организацией».

Франция в ужасе: исламисты оккупировали ЕС изнутри — разведка бьёт тревогу

В МИРЕ

Во Франции рассекречен «взрывоопасный» доклад: исламисты строят свои структуры прямо в сердце Евросоюза — и действуют через НКО, фонды и советы.

Иран и США зашли в тупик на переговорах: Исламская Республика может быть уничтожена

В МИРЕ

Дональд Трамп предупреждал: если Вашингтон и Тегеран не достигнут соглашения по ядерной программе, то США разбомбят Иран.