Богоугодное дело: в Рязани потребовали поменять названия «безбожных» улицБогоугодное дело: в Рязани потребовали поменять названия «безбожных» улиц Богоугодное дело: в Рязани потребовали поменять названия «безбожных» улицБогоугодное дело: в Рязани потребовали поменять названия «безбожных» улиц Богоугодное дело: в Рязани потребовали поменять названия «безбожных» улицБогоугодное дело: в Рязани потребовали поменять названия «безбожных» улиц

Богоугодное дело: в Рязани потребовали поменять названия «безбожных» улиц

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Богоугодное дело: в Рязани потребовали поменять названия

Инициаторами выступил городской «Союз православных женщин», а депутаты горсовета поддержали, не поинтересовавшись мнением местного населения.

В каждом городе есть улицы с удивительными названиями. В Рязани таких тоже много, только вот две из них решили переименовать из-за сомнительного названия - Безбожная. И это несмотря на то, что названия 1-я и 2-я Безбожная улицы носили аж с 1935 года. Депутаты Рязанская городская Дума накануне приняли «богоугодное» решение о переименовании этих улиц в Вокзальные проезды. И сделали они это по инициативе Союза православных женщин.

Как пояснил РИА Новости председатель топонимической комиссии города Николай Булычев, вопрос со сменой названия этих улиц поднимался не раз, но только сейчас депутаты решили прислушаться к инициативе Союза. Как сообщается на сайте организации в соцсетях, до октябрьской революции эти улицы в Троицкой слободе назывались Первая и Вторая Банная улицы из-за расположенной здесь бани. Но Союз воинствующих безбожников, который существовал в Рязани с 1925 по 1947 годы, потребовал переименовать Банные улицы в Безбожные. И вот уже 88 лет они так и назывались, вплоть до 23 марта.

Депутаты Рязани решили судьбу "безбожных" улиц. Фото: официальный сайт Рязанской епархии

«Рязань – древний город, история которого неразрывным образом связана с православной верой, а из-за разрушения в ХХ веке традиционных устоев русского человека и гонений на верующих людей выросло уже не одно поколение без духовно-нравственных ориентиров, что послужило развитию деструктивных идеологий со множеством негативных последствий», - следует из обращения членов Союза православных женщин к депутатам.

С местными обитателями улиц вопрос переименования не обсуждался, но, как утверждает Николай Булычов, люди отнеслись к переименованию «спокойно». Как пояснил глава топонимической комиссии, жителей этих улиц волнует совсем другой вопрос - когда их ветхие дома будут сносить, потому что жить тут становится уже невозможно: нет водопровода, «удобства» во дворе, все сыпется и рушится.

Названия сменили, а вот как были здесь дома ветхой постройки, так и остались. Власти планировали снести ветхое жилье и возвести новые кварталы, но пока застройщики не спешат браться за снос. Некоторые депутаты предложили на месте старых построек разбить парк.

Несколькими днями ранее в Салехарде переименовали речку Шайтанка. Теперь она называется Преображенка.

С инициативой о переименовании в городскую думу Салехарда обратились историки и краеведы. Свое предложение они аргументировали тем, что на берегу реки формируется духовный центр Салехарда, действует соборная мечеть, и название «Шайтанка» как-то звучит двусмысленно.

Несколько лет назад бывший мэр Архангельска Александр Донской предлагал переименовать город в более нежное (Ангельск) или стабильное (Путинград).

Фото на главное: Википедия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Пена изо рта, адские крики и кома»: в числе отравившихся сидром в России беременная женщина и подростки

Приволжский

От отравления напитком «Мистер Сидр» в регионах пострадали 90 человек, 30 — скончались

Наручники надевать не на что: суд отказался отпускать из колонии безрукого инвалида

ОБЩЕСТВО

Протезов у заключенного ивановской колонии, осужденного на 7 лет, нет, так что есть приходится как собаке, лакая из миски, а помыться вообще никак.

Минздрав РФ: от отравления сидром в регионах пострадали 90 человек, 30 — скончались

Приволжский

СК РФ: самарскому предпринимателю, арестованному по делу о массовом отравлении сидром, предъявили обвинение

Многочасовое ожидание, злоба и заветные QR-коды: в Краснодаре образовалась самая большая очередь в России к Японскому саду

РЕГИОНЫ

В парке «Краснодар» уже два месяца после открытия Японского сада не могут решить вопросы с многочасовыми очередями

Для чего на самом деле Киевский режим взорвал Каховскую ГЭС – сработает ли тайный план Зеленского

В МИРЕ

Дело может быть не в крымской воде, не в Запорожской АЭС и даже не в позициях ВС РФ на левом берегу Днепра.