Уже в ближайший вторник, 28 января, может лишиться должности Алексей Логвиненко мэр крупнейшего возле зоны СВО российского города – Ростова-на-Дону. Местные СМИ отправляют его в центральный аппарат «Ростеха», на неизвестную пока должность.
Эта отставка, похоже, будет выгодна всем. Врио губернатора и тоже «ростеховец» Юрий Слюсарь покажет уставшим от мэра ростовчанам свою силу, а сам Логвиненко избежит неприятных вопросов от людей в погонах, которые, по слухам, могли к нему накопиться из-за неудач в руководстве города.
Об отставке Алексея Логвиненко в Ростове заговорили еще в начале ноября, после того как с должности губернатора ушел его «патрон», ныне сенатор Василий Голубев. Назначенный ему на смену топ-менеджер из «Ростеха» и ростовчанин Юрий Слюсарь получил в наследство мэра областного центра, про которого некоторые горожане высказывались коротко: «Любить его не за что». Зато есть за что уволить. Сильный ход для готовящегося к осенним выборам нового главы региона и облегчение для горожан. По крайней мере, так это выглядит сейчас.
В начале года слухи об отставке Ловгиненко усилились настолько, что он был вынужден их официально опровергать. Еще 14 января он говорил, что «заявления об отставке не писал» и напоминал, что снять его может только городская дума Ростова. Что, по данным местных СМИ, которые подтвердили «Блокноту» собственные источники, депутаты и намерены сделать на заседании, намеченном на 28 января. В самой мэрии эту информацию официально не комментируют. Но сразу после публичного опровержения слухов градоначальник скоропостижно ушёл на больничный. Настолько глубокий, что даже его телеграм-канал с 16 января перестал обновляться.
Прощание будет без слёз
Первое, что вспоминают Алексею Логвиненко – это крепкая дружба, наверное, с самым известным сейчас ростовским армянином Арташесом Арутюнянцем. Это некогда «серийный бизнесмен» – занимавшийся всем от торговли продуктами питания до продажи удобрений. Известность на всю страну он получил как владелец футбольного клуба «Ростов». И если главный тренер этой команды и сборной России Валерий Карпин отзывается об Арутюнянце исключительно уважительно, то у самих ростовчан к нему есть вопросы.
Например, где обещанная бизнесменом крупная футбольная академия, которую он обещал построить на левом берегу Дона? Или как дела с реконструкцией Парамоновских складов – одной из важных местных достопримечательностей на берегу Дона, которые Арутюнянц купил в пору мэрства Логвиненко? Его фирмы одна за другой получают участки под строительство тех или иных объектов: отель на набережной, 2,6 га земли в районе 9-ой линии территории бывшего стекольного завода, которые он получил под строительство очередного жилого комплекса.
Впрочем, Арташес Арутюнянц и без Логвиненко был довольно примечательной в Ростове личностью. Еще в 2017-м году он сдал мандат областного депутата за пару дней до того как ему необходимо было подать декларацию о доходах. Арутюнянц ранее уже отличался сотнями миллионов задекларированных рублей, происхождение которых объяснял удачными инвестициями в ценные бумаги. И улыбался. Правда, после того как он занялся «Ростовом», ни о чём кроме футбола с журналистами этот человек не разговаривает. Отличное прикрытие.
Люди, знакомые с творящимися в мэрии делами, сказали «Блокноту», что строительные вопросы в городской администрации «поставлены на чёткую, но интересную основу»: «Приходи, раздавай городскую землю направо-налево, создавай липовые фирмы по благоустройству и раздавай транспортные субсидии дружественным компаниям - никакой - ни политической, ни личной, ни тем более уголовной - ответственности за это не грозит. Главное, успевай давать деньги и “покупай» все эти услуги”. Правда это или нет точно сказать нельзя, но детальность и образность описания, вероятно, говорят сами за себя.
Есть к Логвиненко и другие вопросы. За годы его работы система общественного транспорта города сильно деградировала. Благодаря в том числе и его усилиям по застройке города и увеличению нагрузки на городскую сеть, добраться до некоторых районов города стало задачей трудновыполнимой. На конечных остановках стоят огромные очереди, потому что на промежуточных остановках влезть в проезжающий транспорт у них просто нет шансов. Из года в год муниципалитет объясняет этот феномен исключительной вредностью населения, которое хочет ездить по городу с комфортом. А вместо принятия принципиальных решений - например, строительства новых развязок в городе, чтобы избавить его пробок Алексей Логвиненко несколько лет занимается проектом строительства канатной дороги от Театральной площади до Батайска. Жители устали недоумевать и от проблем в социалке.
Выдав разрешения на строительство многих жилых комплексов, муниципалитет не вел никакой работы с застройщиками по вопросу обеспечения этих, фактически, новых районов школами и детсадами. Это привело к тому, что сейчас маленькие ростовчане учатся в переполненных классах, нагрузки на школы - запредельные.
«В городских поликлиниках почти нет очередей. Просто потому что там нет половины врачей. Медики, которые хотят хоть сколько-нибудь адекватной оплаты своего труда, уходят работать в частные клиники. Поэтому нормальное лечение, по факту, в Ростове доступно только тем, кто может за него дополнительно заплатить», – описывает ситуацию в здравоохранении ростовский журналист.
Глядя на всё это, многие ростовчане с иронией вспоминают, что Логвиненко, вообще-то, бывший полицейский. Да не простой, а некогда один из главных в местном ГУ МВД борцов с экономическими преступлениями. Впрочем, из полиции он кое-что важное и полезное всё же вынес – личные связи. Не исключено, что Логвиненко после мэрии окажется на работе в центральном аппарате «Ростеха». Где уже работает советником гендиректора его бывший начальник по ростовской полиции и земляк-таганрожец Александр Назаров.
Но всех собак за грустное состояние Ростова-на-Дону на Логвиненко вешать было бы неправильно. Городу уже давно откровенно не везёт с градоначальниками.
Город невезения
С момента, когда в городе были отменены выборы мэра - это случилось в 2014 году, такое решение приняли депутаты Гордумы - Логвиненко дольше всех продержался во главе горадминистрации. Предшественников ростовчане тоже вряд ли поминают добрым словом.
Первым сити-менеджером стал Сергей Горбань. Его с собой привез назначенный в 2010 году губернатором Ростовской области экс-глава Ленинского района Подмосковья Василий Голубев. После четырех лет верного служения губернатору в должности его зама, он получил в свое распоряжение крупнейший город на Юге России. И раздал под застройку всё то, что стеснялся раздать предыдущий, избранный мэр города Михаил Чернышев.
Еще будучи вице-губернатором он поддержал строительство «Суворовского» - микрорайона, где не было ни центральной канализации, ни нормального дорожного сообщения, не говоря уже о социальной инфраструктуре. «Суворовский» в Ростове до сих пор остается главным урбанистическим провалом. Также Горбань разрешил застройку территории завода «Красный Аксай». И позволил возвести на самом берегу Дона в центре города гигантский жилой комплекс «Белый ангел», своеобразный памятник строительному беспределу.
Но особенно запомнилась ростовчанам история лета 2016-го года, возможно, фатальная для Горбаня. Во время очередного ливня, городская канализация не справилась с потоками воды. Настолько что на одной из городских улиц она буквально забила под припаркованные автомобили 14-летнюю девушку. Которая просто утонула в воде. После этой страшной трагедии горожане начали требовать отставки Горбаня. Но тот вину не признавал – мол, «20 лет ничего с ливнёвкой в городе не делали, чего вы от меня хотите?». И сваливал вину даже на местное управление ГО ЧС, журналистов и даже на тогдашнего президента США Барака Обаму.
В 2016-м Горбань исчез: взял отпуск и просто из него не вернулся.Никакой политической карьеры он не сделал, и его точное местонахождения сейчас неизвестно – то ли в аппарате Госдумы, то ли в коммерческих структурах города Видное, столицы того самого Ленинского района Подмосковья, теперь — округа. Даже Голубев, комментируя отставку бывшего зама изрёк гениальное: «Оценивать можно, когда есть результат. Поэтому оценку я дать не могу».
Преемник Горбаня – Виталий Кушнарёв оказался ещё колоритнее. Бывший глава областного минтранса и экс-мэр Ростова с ноября 2024 года в СИЗО по обвинению в целом букете коррупционных преступлений: по данным портала 161.ru в списке сразу несколько статей Уголовного кодекса – от классического взяточничества до довольно экзотического для чиновников подобного уровня служебного подлога. Уроженец Белой Калитвы, ставленник и протеже губернатора Голубева – тоже продержался чуть больше двух лет.
Это он в аврале завершал подготовку Ростова к приему Чемпионата мира по футболу 2018 года, но вовремя управиться не смог. Часть города осталась в руинах, ремонты фасадов велись варварским способом, старые дома просто уничтожались. Именно при нем началось возведение микрорайона на улице Вересаева, связанное с уничтожением массы зеленых насаждений. Но у силовиков, по данным местных СМИ, имелись и другие вопросы – от расходования средств на многомиллиардную стройку Западной хорды, обхода Ростова для транзитных автомобилей до местной классики: коррупции при выдаче разрешений на строительство жилых комплексов.
Что с городом будет дальше
На этом фоне Алексей Логвиненко, возможно, выглядит даже и не очень проигрышно. Его срок полномочий заканчивается в октябре 2025 года. Через месяц после выборов губернатора. Досрочная отставка мэра может позволить врио губернатора Юрию Слюсарю в ходе избирательной кампании рассказать горожанам о будущем обновлении их местной власти. Кругом плюсы.
Другой вопрос – зачем такой ценный кадр как Логвиненко главе «Ростеха» Сергею Чемезову? Если бывшему шефу ростовского мэра Александру Назарову скучно в советниках и просто нужна компания в Москве, то Чемезов наверняка сможет найти чем его занять. Да и «сбитых лётчиков» в столичном офисе «Ростеха» уже многовато. Чего стоит одна только самарская «свалка» в госкорпорации, на которой уже «отдыхают» аж два бывших губернатора этого региона – Дмитрий Азаров и Владимир Артяков. Хотя, если Логвиненко и правда окажется с ними в одном здании, они смогут устроить какое-нибудь соревнование. Например, по карточной игре в козла. Ростов против Самары. Там в идеале как раз нужны четверо участников.
Самое интересное: