Человек, который стал легендой: 25 января родился Владимир Высоцкий

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Человек, который стал легендой: 25 января родился Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, оказал сильное влияние на взгляды своих современников.

Также 25 января Татьянин день (День российского студенчества), День рождения МГУ имени М. В. Ломоносова, День штурмана Военно-Морского флота РФ, День Генерального штаба ВС РФ и День памяти святой мученицы Татианы Римской, а также в этот день в 1763 году указом Екатерины II был учрежден Генеральный штаб Вооруженных сил Российской империи, в 1878 году русской торпедой был потоплен турецкий пароход (первый в мире случай потопления судна торпедой), а в 1960 году в СССР был закрыт ГУЛАГ.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день человеке-легенде Владимире Высоцком. Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980) – широко известен как советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), а также автор прозаических произведений и сценариев.

Владимир Высоцкий

Легенда авторской музыки, актер театра и кино Владимир Высоцкий был кумиром миллионов. Песни в его исполнении звучат в десятке фильмов, среди которых «Короткие встречи» (12+), «Вертикаль» (0+), «Я родом из детства» (12+). После смерти артиста возле Театра на Таганке несколько дней стояли люди: с Высоцким пришла проститься вся Москва.

Детство и юность

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. В марте 1941 года его отца призвали на военную службу. Через четыре месяца началась война, и в июле маленький Володя вместе с матерью отправились в эвакуацию на восток страны.

Мать работала на местном спиртзаводе приемщиком сырья и лаборантом. При этом Володя жил отдельно от матери, в детском саду, размещавшемся в бывшем клубе. На участке, выделенном беженцам, мать Высоцкого Нина Максимовна выращивала картофель и арбузы.

В юности

Летом 1943 года Нина Максимовна и Володя возвратились в Москву. К тому времени родители Высоцкого уже понимали, что их брак фактически распался, и в квартиру на Первой Мещанской Семен Владимирович не вернется. Годом ранее в его жизни появилась другая женщина.

В 1945 году Володя пошел в первый класс. Нина Максимовна допоздна работала в Министерстве внешней торговли, часто задерживалась до глубокой ночи и редко проверяла тетради сына, что сказывалось на его успеваемости.

Мальчик умел ладить со сверстниками и считался «любимым всеми Володей». Однако со вторым мужем Нины Максимовны отношения Володи не сложились: отчим был пьющим человеком и часто вел себя агрессивно по отношению к членам семьи.

Владимир Высоцкий

Осенью 1946 года Володя переехал к отцу, а в 1947 году новая семья отца отправилась в расположение советских войск в Германии, где у Володи появилась своя отдельная комната. В первом письме он написал матери: «Дорогая мамочка! Я живу очень хорошо. Хожу в школу, стараюсь учиться хорошо…».

Благодаря занятиям с «мамой Женей», как Володя называл супругу отца, второй класс он окончил с отличными оценками, за что получил подарок от школы. Отец приобрел пианино и пригласил преподавателя для музыкальных занятий. Все три года проживания в Германии Володя занимался музыкой. По мнению эмигрантки-преподавательницы, у него был абсолютный слух.

В конце лета 1949 года Семен Владимирович получил новые назначения — вначале в Северо-Кавказский военный округ, затем в Киевский. В конце сентября Володя эшелоном по железной дороге выехал в Москву и поселился вместе с мачехой в коммунальной квартире на Большом Каретном. По возвращении в Москву за заграничную одежду он получил детское прозвище «Американец», а позже — «Высота». В Москве Володя смог увидеться с матерью.

На театральной сцене

В 1953 году Володя начал посещать театральный кружок при Доме учителя. На семнадцатилетие Нина Максимовна подарила сыну первую гитару. Вскоре молодой человек научился простым аккордам.

После окончания школы Владимир хотел связать свою дальнейшую судьбу с актерской профессией, но его планы не получили поддержки в семье — Семен Владимирович и другие родственники настаивали на поступлении в технический вуз.  

Володя не стал перечить отцу и поступил в МИСИ, однако к учебе на инженерной специальности он относился весьма прохладно и в конце первого семестра, поняв, что не сможет учиться в техническом вузе, написал заявление об отчислении по собственному желанию. В январе 1956 года Владимир вернулся к посещению театрального кружка и вскоре успешно сдал экзамены в Школу-студию МХАТ.

На сольном концерте

Особенности творчества Высоцкого

Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

Творческая эволюция Высоцкого прошла в несколько этапов. В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы — складываться в новую «энциклопедию русской жизни». В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия.

В роли Гамлета

Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу-студию МХАТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке. На его сцене актер играл Галилея (спектакль «Жизнь Галилея», 1966), Хлопушу («Пугачев», 1967), Гамлета («Гамлет», 1971), Лопахина («Вишневый сад», 1975), Свидригайлова («Преступление и наказание», 1979).

Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Сверстницы» (12+). За годы работы в кинематографе актер снялся в более чем двадцати пяти фильмах. Кинобиография Высоцкого включает роли подпольщика Бродского («Интервенция», 1968 (12+)), зоолога фон Корена («Плохой хороший человек», 1973 (12+)), капитана Жеглова («Место встречи изменить нельзя», 1979 (12+)), Дон Гуана («Маленькие трагедии», 1979 (12+)) и другие.

Исследователи отмечали, что в сценических и экранных работах Высоцкого экспрессивность сочеталась с психологической достоверностью. В ряде спектаклей, а также в художественных фильмах, теле- и радиопостановках он выступал и как автор песен.

Концерт Высоцкого

При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развернута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества.

Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда вышел в свет сборник его поэтических произведений «Нерв» (составитель — Роберт Рождественский). Тем не менее, цензорский контроль за публикациями стихов и песен Высоцкого, а также посвященных ему газетно-журнальных статей продолжал действовать вплоть до перестройки.

Легализация творчества Высоцкого началась в Советском Союзе в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Высоцкого. Со второй половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведется исследовательская работа, посвященная его творчеству.

Концерт Высоцкого

Владимир Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений.

Музыка, голос, инструменты

Высоцкий обладал уникальным тембром — хриплым и глухим баритоном с диапазоном в две с половиной октавы. Высоцковеды подчеркивают, что произведения Владимира Семеновича необходимо воспринимать как единое художественное целое, рассматривая при анализе не только текст и музыку, но и ритм, темп, интонации во время исполнения.

Высоцкий часто немного расстраивал (от классической настройки) струны гитары — «приспускал» их. Это гармонировало с голосом певца и создавало особую, притягательную «атмосферу дворовости» на концертах. Со второй половины 1960-х годов гитара стала неотъемлемой частью образа Владимира Высоцкого. Литературное наследие Высоцкого также включает прозаические произведения и сценарии.

В фильме "Место встречи изменить нельзя"

Последний сольный концерт поэта состоялся 16 июля в подмосковном Калининграде. Сквозной темой вечера стали воспоминания Владимира Семеновича о молодости, Большом Каретном, друзьях. Владимира Высоцкого  не стало 25 июля 1980 года. На момент смерти ему было всего 42 года.

Свидетельством актуальности стихов и песен Владимира Семеновича в XXI веке являются итоги опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ в январе 2018 года. Согласно данным социологов, Владимир Семенович входит в число «русских кумиров XX века» (в народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин), а творчество поэта является всенародно любимым.

Пророчество или утечка? За три дня до удара РФ в сети вспомнили о композиции «Песняров» «Орешник»

«Чертов педофил!»: «извращенец» Нагиев закрутил роман с дочерью друга и получил за это насмешки и миллионы

Умер сделавший Эдит Пиаф звездой композитор Шарль Дюмон

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Британии увидели в «Плане победы» Зеленского намёк на сдачу территорий

ОБЩЕСТВО

В Британии увидели в «Плане победы» Зеленского намёк на сдачу территорий

«Хотят нагадить напоследок»: стало известно, ради каких целей Байден эскалирует конфликт на Украине

В МИРЕ

Песков считает, что Байден пытается «оставить наследие» Трампу, загнав его в тупик.

«Учат строить туалеты»: в европейской стране начали готовить женщин к конфликту с Россией

Вооруженные силы

Жительниц Финляндии подключили к военной подготовке из-за якобы нарастающих угроз от РФ.