Детский омбудсмен выступил против законопроекта, позволяющего анонимно отказываться от младенцев.
В России бэби-боксы могут оказаться вне закона – в Госдуме немало противников так называемых «окон жизни», куда родители могут приносить нежеланных детей. Среди них и детский омбудсмен Павел Астахов. В интервью «Комсомольской правде» он заявил, что бэби-боксы стимулируют торговлю детьми.
- С 2014-го по 2015 год число реально доказанных случаев продажи детей выросло втрое! – сказал Астахов журналистам. - Спрос на детей колоссальный. Очень много бесплодных пар, при этом число детей в детдомах за последние годы сократилось вдвое, втрое стало меньше отказников.
Омбудсмен отметил, что прибытие таких малышей нигде не отмечается, камер наблюдения нет, документы предъявлять не приходится. По сути, с ребенком, оставленным в боксе, можно делать что угодно.
В настоящее время Госдума разрабатывает законопроект, который бы позволил анонимно оставлять новорожденных государству. Он отдает полномочия по обеспечению бэби-боксов регионам. Рассмотреть документ должны были еще в мае, но вокруг него возникло немало споров.
В частности, сторонники бэби-боксов отмечают, что такая практика уже действует в нескольких областях страны и дала положительные результаты: за последние несколько лет удалось спасти несколько десятков детей. При этом статистика убийств родителями нежеланных детей устрашающая: только за 2014 год загублено 136 детей до года, а еще почти 5 тысяч малышей были оставлены в опасности.
Бэби-боксы распространены во многих западных странах. Они оборудуются при медицинских или социальных учреждениях, чтобы мать, не желающая или не имеющая возможности воспитывать ребенка, могла анонимно передать его на попечение государства.
Сегодня, 1 июня, в России отмечают День защиты детей.
Самое интересное: