Чтобы не травились: в России введут штрафы за раздачу «просрочки» населению

ЗаконыОбсудить в телеграм
Чтобы не травились: в России введут штрафы за раздачу «просрочки» населению

Предлагаемые изменения объясняются заботой о здоровье россиян.

В России могут начать штрафовать за раздачу «просрочки» жителям страны. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами от «Единой России» и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Штрафовать предлагается фонды и благотворительные организации, которые раздают населению продукты с истекшим сроком годности. Причем, штрафы будут приличные — до 300 тысяч рублей.

Как пишут «Известия», должностные лица заплатят 10-20 тысяч, предприниматели без образования юрлица — от 20 до 30 тысяч, юридическим лицам — от 100 до 300 тысяч.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагаемые изменения объясняются заботой о здоровье россиян и нужны для того, чтобы люди не травились «просрочкой».

Иллюстрация: "Блокнот"

Законопроект будет внесен в рамках пакета документов, которыми предлагается стимулировать в РФ развитие фудшеринга (практика раздачи продуктов благотворительными организациями и фондами). Так, торговым сетям и магазинам не придется платить НДС за продукты с истекающим сроком годности, если они передадут их благотворителям. Также предполагается, что будет создан специальный реестр компаний и НКО, которые будут активно участвовать в фудшеринге.

Сейчас фудшеринг тоже развивается по инициативе крупных торговых сетей. В нем участвуют такие известные бренды как «Магнит», «Вкусвилл», магазины X5 Group и другие. Компании помогают людям, передавая им с помощью благотворительных организаций продукты, у которых заканчиваются, но ещё не закончились сроки годности. Например, это могут быть овощи и фрукты, которые потеряли товарный вид. Однако реьейлерам приходится учитывать налог (до 20% от стоимости продукции), а с этими платежами утилизация товаров получается более выгодной.

«Если законодательство изменится, то мы увидим расширение программ благотворительности и помощи нуждающимся слоям населения продуктами питания с истекающими сроками годности», — отметил заместитель председателя Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Иллюстрация: "Блокнот"

Мнения по поводу инициативы разные. Одни считают, что это поможет лучше контролировать рынок, другие — что мера избыточная, так как в законе уже прописано то, что «просрочку» нельзя раздавать, продавать и употреблять.

Отдавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся сначала предложили в Минпромторге, а затем и в Госдуме началась работа в этом направлении. В 2022 году заявлялось, что это поддержит тех, кому трудно и поможет спасти около тонны продовольствия в год. Идея пришлась по душе больше, чем продуктовые карточки, которые тоже обсуждались.

К тому же фудшеринг — цивилизованная раздача еды, которая, как предполагается будет проверена на «просрочку» и не будет опасной для пенсионеров и нуждающихся, в отличие от «диких» драк за еду возле мусорок супермаркетов. А такие истории есть из разных регионов нашей страны — из Москвы, Воронежа, Новосибирска, Челябинска.

Ещё в 2019 году российский политик Владимир Жириновский предложил открывать в России магазины с продуктами, у которых вот-вот истечет срок годности. По мнению депутата, уничтожать тонные еды — варварство.

«Каждый год уничтожаются сотни тонн просроченных продуктов. Зачем? Надо создавать магазины, где еда с истекающим сроком годности будет продаваться за копейки. Условно говоря, хлеб не по сорок, а по десять рублей. Люди с малыми доходами станут более сытыми. Надо заботиться о бедных!», — отметил Жириновский.

"Всё прилетит, куда надо": Петр Толстой раскрыл, о какой России мечтают в Европе

«Вам чек нужен?»: зачем продавцы магазинов об этом постоянно спрашивают

"Разрыв связи с государством": за что теперь могут лишить гражданства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Одесса в огне: ВС РФ разнесли подземное управление ТЦК на территории завода «Стальканат»

В МИРЕ

Местные жители радуются — зверства военкомов и принудительная мобилизация им изрядно надоели.

Конфликт России и Азербайджана: зачем Баку пошёл на попятную? Эксперт всё рассказал

ПОЛИТИКА

Экономист Михаил Хазин — о провокациях Баку, британском следе и почему Москва не стала играть по чужим правилам.

Курс доллара упадёт ещё сильнее? Эксперт: «Есть два ключевых фактора»

ЭКОНОМИКА

Финансист Китайчук мнение о возможном росте курса доллара до 85-90 рублей к осени 2025 года.

Победа России в СВО близка: у Киева осталось только два варианта

В МИРЕ

Швейцарское издание раскрыло сценарии, которые могут спасти Украину от полного поражения

«Вам чек нужен?»: зачем продавцы магазинов об этом постоянно спрашивают

РЕГИОНЫ

И это не только экономия бумаги и забота об экологии скрываются за этим вопросом