Эксперты подсчитали среднюю зарплату учителей в России

Образование16 комментариев
Эксперты подсчитали среднюю зарплату учителей в России

Правительство уже распределило по регионам доплату в 5 тысяч рублей за классное руководство, хотя учителя получат ее не целиком, а после уплаты 13% налога.

Специалисты аналитического центра «Авито Работа» выяснили, какую зарплату получили российские учителя за второй квартал (с апреля по июнь), когда большее время пришлось обучать школьников дистанционно.

Как и прогнозировалось, больше всех получили столичные учителя. Так, средняя зарплата педагогов Москвы составила 51,6 тысяч рублей, приводят «Известия» данные исследования. Хотя еще в 2019 году мэр столицы Сергей Собянин обещал увеличение размера подушевого норматива московских школ. Поскольку впервые в школы и детские сады пойдут рекордные полтора миллиона детишек, Собянин говорил о повышении зарплат учителям до 114 тысяч рублей.

За ними следуют учителя Санкт-Петербурга, получившие в среднем 35,1 тыс. рублей. Чуть меньше (29,8 тысяч рублей) получили преподаватели в Екатеринбурге. Практически столько же у учителей Казани. Отстает от них Пермь, где во втором квартале педагоги заработали в среднем 27,2 тысячи рублей, за которой сразу следует Омск - 26,9 тыс. рублей.

У педагогов Иркутска в среднем выходит 26,5 тыс. рублей, Красноярска — 26,2 тыс., Барнаула — 26 тыс. рублей, Краснодара — 25,9 тыс. рублей.

А вот меньше всех получают в Воронеже (21,7 тыс. рублей), Новосибирске (21,1 тыс. рублей) и Волгограде (20,6 тыс. рублей). В центре «Авито Работа» отмечают, что образование стабильно оказывается одной из самых низкооплачиваемых сфер. 

Эксперты провели опрос среди населения, выясняя необходимость повышения зарплаты учителям. Так вот 61% опрошенных респондентов заявили о необходимости доплачивать учителям за «новые реалии». К ним они отнесли ситуация с пандемией, когда у преподавателей возникла необходимость предупреждать детей о ношении масок, мытье рук, проявлять особое внимание к здоровью учеников. Кроме того, школьных учителей обязали носить маски в новом учебном году, ученики могут быть без них, заявили ТАСС на горячей линии Минпросвещения

С этим доводом не согласились 33% респондентов, считая это не дополнительной нагрузкой, а в порядке вещей, да и вообще уверенно заявляя, что это не такой большой объем работы, чтобы дополнительно платить.

Надо сказать, что президент России Владимир Путин предложил обеспечить учителей ежемесячным вознаграждением за классное руководство в размере пять тысяч рублей. Правительство уже даже одобрило финансирование, распределив денежные средства по регионам.

Однако учитель одной из саратовских школ Алексей Н. на условиях анонимности сказал «Блокноту», что в нашем государстве не бывает все хорошо и сразу. «Если где-то прибавят, то в другом месте обязательно убавят. Кроме того даже те пять тысяч за классное руководство все равно обложат налогом в 13%, вот и посчитайте, сколько получит из этой прибавки учитель», - рассказал Алексей. 

При этом педагог отметил, что министр просвещения Сергей Кравцов чуть ли не в каждом интервью говорит о контроле вопроса оплаты труда учителей с тем, чтобы не допустить снижения их зарплаты.

«Не будем брать завершившийся учебный год, поскольку он оказался неожиданным. Давайте посмотрим на запланированную индексацию учителям в новом учебном году 2020-2021. По моим данным в 2020 запланирована индексация в 5,5%, в 2021 году – планируют индексировать на 6,8%. Нам остается только ждать и надеяться, чтобы инфляция не съела всю эту индексацию, в противном случае, никакого повышения зарплат не будет. Мы его просто не заметим», - пояснил он.

В то же время Алексей обращает внимание на то, что иногда стоит скептически относиться ко всем этим отчетам, потому что цифры на бумаге и в жизни отличаются. Учитель говорит, чтобы не было таких разночтений и чиновникам было ясно, сколько получают учителя, а сколько «теряется», стоит публиковать данные по зарплате. Алексей заявил, что в некоторых московских школах это практикуется, так почему бы не перенять этот опыт.

Фото: РИА Новости

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз