На самом деле миллиардеров может быть еще больше: налогоплательщики вправе не указывать в своих декларациях доходы, которые не подлежат налогообложению.
С начала текущего года по середину последнего весеннего месяца декларации о доходах свыше одного миллиарда рублей в Федеральную налоговую службу подали 324 наших соотечественника.
- Согласно информации, полученной от Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, по состоянию на 15 мая 2017 года, 425 человек задекларировали доходы за 2016 год в диапазоне от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда, а также 324 человека - в размере свыше 1 миллиарда рублей, - рассказали RNS в пресс-службе ФНС.
В то же время следует учесть, что на самом деле миллиардеров может быть и больше: налогоплательщики вправе не указывать в своих декларациях доходы, которые не подлежат налогообложению, и доходы, по которым НДФЛ уже был удержан налоговыми агентами.
- Согласно п. 4 ст. 229 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению, а также доходы, при получении которых налог удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, - отметили в ФНС России.
Таким образом, общее количество физических лиц, получивших за предыдущий год доходы из вышеуказанных диапазонов, может быть больше. При этом в налоговых декларациях большие суммы дохода могут быть и не систематически получаемые, а «разовым» доходом.
- Поэтому судить о количестве богатейших людей на основании деклараций по НДФЛ было бы неправильно. - резюмировали в ведомстве.