
Печальная судьба Украины, которая все яснее начинает вырисовываться в последние дни, становится незавидным примером для Армении и Грузии.
После дипломатической встречи представителей России и США, которая состоялась 18 февраля в Саудовской Аравии, стало известно, что стороны достигли предварительных договоренностей о продолжении работы, восстановлении штата дипмиссий и подготовке встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
При этом отношения Трампа и Зеленского окончательно испортились. Как известно, на встречу в Эр-Рияде представителей Украины не позвали, после чего обиженный Зеленский заявил, что Украина не будет признавать результаты переговоров, проведенных без участия Украины, и обвинил обе стороны, Россию и США, в постановке Украине ультиматума.
В ответ на это Трамп обратился к Зеленскому, упомянув его заявление, что Украину не пустили за стол переговоров. «Сегодня я услышал, что «ох, мы не были приглашены на переговоры». Ты в этом 3 года. Ты должен был закончить это 3 года назад, тебе надо было никогда не начинать. Ты мог заключить сделку», — заявил Трамп.
По словам президента США, эта сделка позволила бы остаться городам Украины целыми, людям — живыми, а страна сохранила бы почти все территории. Но администрация Байдена не дала заключить такую сделку. Но теперь многие украинцы умирают, а города разрушены.

Трамп также сообщил, что Зеленский не знает, где половина денег, которые выделили Украине США, и потребовал объяснить, куда делись 350 млрд долларов, выделенные Штатами Украине. Также Трамп сообщил, что Украине необходимо провести выборы, а рейтинг Зеленского составляет 4%.
По сути, в своей речи Трамп полностью уничтожил Зеленского. Политические эксперты уже заговорили о том, что в ближайшие дни Зеленский может полностью лишиться американского финансирования и военной поддержки со стороны США. Все это может привести Украину не только к потере территорий, которые к настоящему времени освобождены Россией, но и к полной капитуляции.
При этом, если США перестанут помогать Украине, ЕС даже при всем желании не сумеет восполнить американскую поддержку. Зеленский поверил Байдену и начал вооруженный конфликт с Россией, но в итоге после прихода Трампа оказался в незавидном положении, а Украина рискует быть поделенной на части и полностью утратить суверенитет.
Печальная судьба Украины, которая все яснее начинает вырисовываться в последние дни, становится незавидным примером и для других государств на постсоветском пространстве, в частности, для Армении и Грузии, которые стремятся вступить в Евросоюз и думают, что Запад сумеет их защитить.

Так, в последнее в последнее время для премьер-министра Армении Никола Пашиняна антироссийская риторика стала привычным делом. Пашиняна еще сильнее потянуло в ЕС, где он наивно рассчитывал получить гарантии безопасности, которые якобы не сумел получить от Москвы в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.
При этом в конце января 2025 года Пашинян заявил: «Диалог между Ереваном и Москвой не может вестись на языке угроз». Об этом он сообщил на пресс-конференции, комментируя телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, явно пытаясь эскалировать ситуацию в пользу своих европейских кураторов.
«Очевидно, что Россия имеет обеспокоенность в связи с одобрением правительством Армении законопроекта о вступлении в ЕС. Факт, что и у нас есть определенная обеспокоенность по вопросу политики и позиции РФ», - заявил Пашинян. «Но почему среди граждан Армении сформировалось стремление в ЕС? Это также связано с повесткой отношений Армения-Россия», - сообщил премьер Армении, намекая на то, что отношения с Россией его не устраивают, а Армения должна стать частью ЕС.
К слову, 22 января в Армению по приглашению спикера парламента Алена Симоняна прилетали делегации спикеров и вице-спикеров парламентов антироссийской Nordic-Baltic Eight, а 23 января премьер-министр Никол Пашинян продолжил прозападную коммуникацию с главой НАТО Марком Рютте в Давосе.

В последнее время Пашинян всячески пытался проявлять свою ненависть к России, а представитель инициативной группы армян по вступлению в ЕС Артак Зейналян даже заявил в интервью агентству Armenpress, что в Евросоюзе ждут получения Арменией статуса члена ЕС.
«Нас ждут в Евросоюзе. Мы очень ценны для Европейского союза. И Европейский союз также нуждается в Армении, как, например, и другие союзы», — подчеркнул бывший министр юстиции Армении, представитель прозападной гражданской инициативы по вступлению страны в ЕС.
При этом ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН политолог Константин Блохин оценил шансы на вступление Армении в ЕС как низкие. «Скорее всего, никакой интеграции в ЕС не получится: для этого нужно экономику поднять до европейского уровня, соответствовать определенным стандартам. Скорее всего, на Западе ему что-то пообещают, но никакого членства в ЕС для Армении не будет», - уверен эксперт.
При этом в МИД РФ считают, что Армении будет сложно постоянно сохранять двухвекторность — членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и процесс сближения с Евросоюзом. На каком-то этапе Еревану придется определяться. И последствия для Армении могут оказаться весьма плачевными.

И в свете последних событий на Украине Пашинян не может не понимать, что Евросоюз не сможет, а США не станут защищать его от России, в том случае если он продолжит антироссийскую политику.
Похожая ситуация складывается и в Грузии, где пытаются усидеть на двух стульях. Грузия не планирует устанавливать дипломатический диалог с Москвой и не собирается идти на восстановление дипломатических отношений, - сообщается в докладе ИМЭМО РАН, который оказался в распоряжении СМИ.
В декабре 2024 года на выборах президента Грузии победил кандидат от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Михаил Кавелашвили. После выборов многие политологи подытожили, что Грузия окончательно сделала свой выбор в пользу России, отказавшись от сближения с Западом, а возникшие после выборов протесты, которые захлестнули Тбилиси, лишь подтвердили, что Запад осознал проигрыш, с которым, впрочем, не захотел мириться.

Тем не менее, избранный президент Грузии Михаил Кавелашвили в первом выступлении в новом статусе неожиданно подтвердил, что государство будет двигаться по пути сближения с Западом. В частности, он заявил, что курс на евроинтеграцию будет продолжен, а Грузия будет стремиться к 2030 году стать полноправным членом Евросоюза. При этом новоизбранный президент Грузии сообщил, что это «цивилизованный выбор народа Грузии».
После этого заявления стало очевидно, что никакого однозначного курса на сближение с Россией Грузия не взяла. «Позиция Грузии по отношению к России по-прежнему будет определяться нерешенностью, с точки зрения официального Тбилиси, абхазской и югоосетинской проблем, поэтому вне зависимости от того, какой политической ориентации будет придерживаться правящая элита, Грузия не станет устанавливать дипломатический диалог с Россией и не пойдет на восстановление дипломатических отношений, - отмечается в докладе РАН.
Как известно, в 2023 году Грузия получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, однако руководство Евросоюза оказалось недовольным политикой грузинских властей, которые не присоединились к санкциям против России и приняли в 2024 году «закон об иноагентах», который, по сути, является копией аналогичного российского закона. После этого Брюссель заморозил переговоры с руководством Грузии.

Запад при этом счел, что Грузия решила «отойти от демократических принципов» и ввел против страны ряд санкций. Так, в 2024 году США ввели визовые ограничения в отношении десятков граждан Грузии, которые «несут ответственность за подрыв демократии в стране».
Все эти игры могут оказаться для Грузии очень опасными, так как в стране продолжают верить, что дружба с Евросоюзом против России может принести государству ощутимые бонусы. Однако ситуация, которая сложилась на Украине как нельзя четко показывается, что Тбилиси, так же, как и Киев, рискует оказаться обманутым коллективным Западом.
Политологи уверены, что и Грузия, и Армения могут оказаться в руинах, если продолжат свою русофобскую позицию, а заигрывание с Западом не доведет их до добра. Но, кажется, в связи с событиями вокруг Украины, они и сами должны понять, что выбрали не те ориентиры, и срочно исправить свои ошибки.
Последние новости Украины и Грузии читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости Грузии#Новости Украины
#Украина последние новости на сегодня
Свое мнение о том, зачем Грузию подталкивают к конфликту с Россией, публикуйте в комментариях ниже