Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил экономику России кризисной

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил экономику России кризисной

Алексей Улюкаев выразил крайнее беспокойство, экономическим положением страны, заметив, что показатели роста привели к тому, что Россия стала оцениваться как страна с уровнем развития экономики ниже среднемирового. По показателям 2013 года экономика находится в худшем положении, начиная с 2008. Россия и в будущем году не сможет выйти на средний уровень и не догонит показатели роста стран БРИКС. Отток капитала по результатам 2013 года составит 70 миллиардов долларов.

Алексей Улюкаев выразил крайнее беспокойство, экономическим положением страны, заметив, что показатели роста привели к тому, что Россия стала оцениваться как страна с уровнем развития экономики ниже среднемирового. По показателям 2013 года экономика находится в худшем положении, начиная с 2008. Россия и в будущем году не сможет выйти на средний уровень и не догонит показатели роста стран БРИКС. Отток капитала по результатам 2013 года составит 70 миллиардов долларов. Помимо низкого уровня инвестиций, экономистов беспокоят «мощные спросовые ограничения» (ограничения роста объема производства, с которыми сталкиваются предприятия, оказавшись в рыночных условиях). Рост ВВП не сыграл на руку в сложившейся ситуации, он составил всего 1,4%, а промышленность осталась на прежнем уровне. Замедление роста ВВП началось еще с конца прошлого года.

Более того, Министерство экономического развития и в следующем году ожидает падения уровня инвестиций и внешнего спроса. Тем не менее, на последнюю четверть 2013 года прогнозируется рост ВВП, по расчетам министерства, общий показатель внутреннего валового продукта по итогам года составит 1,8 процентов. Для достижения этого результата был разработан комплекс экономических мер.

Анализируя показатели текущего года, можно сказать, что падение инвестиций с января по август составило 1,3%. Рекордный провал произошел в июне - минус 3,7% по отношению к июню 2012 года.

Несмотря на негативные отклики, Алексей Улюкаев заметил, что назвать положение экономики рецессией на данный момент нельзя. "Мы по-прежнему считаем, что не было рецессии. К сожалению, продолжается стагнация», - сказал глава Минэкономразвития.

По расчетам министерства, выйти из ямы и достичь среднемирового уровня экономика России сможет, только имея темпы развития Соединенных Штатов, которые в данный момент находятся в положении преодоления рецессии.

Алексей Улюкаев выразил обеспокоенность тем, как осваиваются денежные средства, выделенные на поддержание экономических зон в России. Глава Минэкономразвития доложил, что на содержание компании «Особые экономические зоны» выделяются огромные средства, которые не осваиваются «с умом», неиспользованными на данный момент времени остаются около 40 млрд рублей.

Депутат государственной думы Михаил Емельянов назвал рост тарифов одним из главных факторов, тормозящих рост экономики. Емельянов назвал «замораживание» тарифов мерой, которая поможет приостановить стагнацию российской экономики. Он рассказал, что неблагоприятная ситуация сложилась из-за того, что себестоимость продукции, производимой в стране, росла из-за высоких тарифов. В то же время рос импорт, создавая большую конкуренцию «нашим» товарам. Соответственно в этих условиях рентабельность производства падала, становясь нулевой. Именно рост тарифов, по мнению Емельянова, спровоцировал убыточность российского производства.

Экономист Михаил Хазин прокомментировал выступление Путина во Владивостоке, во время которого Владимир Владимирович признал, что положительных темпов роста экономических показателей не будет, и предложил урезать расход бюджета. «Много месяцев правительство вело сложную политику, пытаясь замаскировать уже начавшийся в стране спад и «нарисовать» рост». - Написал Хазин в своем блоге. Михаил Хазин считает, что девальвация, затеянная правительством для стимулирования роста, не дала положительного эффекта, отток капитала продолжается, что приводит к росту цен на товары и ставит в неблагоприятное положение компании. Компании, берущие кредиты в иностранной валюте, по мнению Михаила Хазина, пострадали из-за действий правительства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Итог уже совсем близок»: Медведев намекнул на символ «полной уверенности в Победе» в специальной военной операции

ПОЛИТИКА

Зампредседателя Совета безопасности РФ в канун третьей годовщины начала СВО, особо подчеркнул, что текущий 2025 год является Годом защитника Отечества.

«Всех на всех»: Украина хочет обменяться с Россией военнопленными

В МИРЕ

Украина задумала совершить обмен военнопленными с РФ в формате «всех на всех»

Сто лет вместе с ростовским экс-губернатором Голубевым работали преступники: он либо полный профан в управлении, либо координатор их схем

ОБЩЕСТВО

Среди арестованных и осужденных – заместители бывшего главы Ростовской области, а также – министры его правительства.

«Украина съест сэндвич с дерьмом»: накормят от души, уверяют в Вашингтоне

События

Соглашение о природных ресурсах Украины, прежде всего редкоземельных элементов, превращает ее в сырьевую колонию, но все равно будет подписано

"Вам чай с сахаром или со слезами президента США?" Немецкий журнал назвал Зеленского преданным

В МИРЕ

Издание задается вопросом - после украинского лидера Европа будет следующей.