
Наблюдается откат состояния рынка до уровня 2010-х годов, когда ФАС называла петербургский соцпит самым картелизированным в России.
Менее месяца осталось до начала нового 2023/2024 учебного года. Однако обещанная губернатором Александром Бегловым реформа сектора школьного питания не только не закончилась, но даже не началась. А за последний месяц и вовсе наблюдается откат состояния рынка до уровня 2010-х годов, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) называла петербургский соцпит самым картелизированным в России.
Нареформировали
В 2018 году ФАС начала расследование серии дел о картелях на рынке Санкт-Петербурга. Как было установлено, эту сферу на протяжении нескольких лет незаконно делили между собой крупнейшие частные комбинаты города. Среди них «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан», «Воскресенье», «База «Мария», «Лимак-Нева» и другие. Действуя в сговоре, в том числе с городскими чиновниками, они в обход конкурсных процедур распределяли контракты между собой. В рамках только одного из таких сговоров компании поделили контракты на 1,4 миллиарда рублей.
Но по итогам расследований все участники картелей отделались лишь штрафами и продолжили работу на рынке – у ФАС просто не оказалось полномочий для более решительных мер. В конце 2019 года к расследованию подключилась Контрольно-счетная палата Петербурга, инициировавшая проверку в Управлении социального питания. Были обнаружены многомиллионные растраты и нарушения. В частности, глава УСП Наталья Петрова скрывала от надзорных органов грубые нарушения в работе частных комбинатов, что позволяло им использовать в своих целях госкомбинаты. К тому же оказалось, что владелица «Фирмы Флоридан», главного участника картелей, является дочерью Петровой.
Несмотря на серьезность нарушений Петрова отделалась увольнением по собственному желанию. Вероятно, избежать ответственности ей помогла Людмила Косткина, с 2003 года занимавшаяся работой соцпита Петербурга сперва в качестве вице-губернатора, а затем как депутат ЗакСобрания.

После увольнения Петровой остро встал вопрос о необходимости реформирования сектора соцпита. Для этого в 2020 году губернатор Александр Беглов пригласил на пост главы Управления соцпита Алексея Барабанщикова, ранее занимавшегося развитием школьного питания Московской области. Но спустя год работы Барабанщиков заявил о невозможности реформировать соцпит в связи с коррумпированностью Смольного. После резонансных заявлений чиновник был уволен и даже арестован на полгода.
Новой главой Управления соцпита стала Алена Мироненко, ранее официально не связанная с соцпитом. Но СМИ быстро выяснили, что Мироненко и ее новый заместитель Наталья Петрова, тезка экс-главы УСП, своей карьерой обязаны бывшей главе Красногвардейского района Марии Щербаковой. Последняя в 90-х годах долгое время работала вместе с уже упомянутой Людмилой Косткиной и является ее близкой подругой. Они и сегодня регулярно участвуют в совместных пиар-акциях.

На протяжении 2022-2023 годов Мироненко и вице-губернатор Валерий Москаленко занимались разработкой нового варианта реформы соцпита. Но в итоге их работа была завернута Юридическим комитетом Смольного – их вариант противоречил действующим законам России.
Картели возвращаются
В июле по распоряжению главы города ответственным за соцпит вице-губернатором была назначена Наталья Чечина. Она является одним из самых лояльных лично Александру Беглову городских чиновников и входит в состав так называемой «курортной мафии» - это группа петербургских чиновников, получивших высокие должности при Беглове, все они являются выходцами из Курортного района, которым в прошлом руководил губернатор.
Каких-либо заявлений о реформировании вверенного ее ведомства Чечина еще не делала. Но при ней уже прошла часть госзакупок школьного питания на предстоящий учебный год. И, судя по итогам торгов, на петербургский рынок школьного питания возвращается эпоха картелей.

Например, 16 контрактов почти на полмиллиарда рублей с детсадами Выборгского района без торгов достались предприятию «База «Мария». Ни одна из других компаний даже не попыталась заявиться на аукцион, хотя в 2020-2022 годах за районный рынок шла острая борьба между четырьмя комбинатами. В прошлом ФАС штрафовала «Базу «Мария» за участие в сговоре при распределении контрактов именно в Выборгском районе.
Аналогичная ситуация сложилась в Московском районе. После банкротства госкомбината «Юность» в 2020 году там шла острая борьба за раздел освободившегося рынка. Но в конце июля все свежие контракты с местными школами без борьбы достались комбинату «ТД «Ленинградский». Компания ранее таже фигурировала в картельных расследованиях ФАС.
Как показывают итоги торгов, прошедших при Чечиной, ее «реформа» может свестись к полному уничтожению конкуренции на рынке и возрождению картелей, когда контракты достаются не лучшим поставщикам питания, а тем, кто сумел найти влиятельного покровителя в Смольном.