Город нелюдей

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Город нелюдей

Москва – город для людей! Эту фразу каждый из нас слышал бесконечное количество раз из уст управленцев разных уровней. Однако кого в этом огромном мегаполисе считают за людей, чиновники не уточняют. Наверное, тех, кто носится по Тверской на «мерседесах», ягуарах и майбахах. Но, оценивая свой социальный статус, многие инвалиды говорят о себе так: «В этом городе мы нелюди». К сожалению, в других городах России отношение к инвалидам еще хуже. Василий Веригин – двухкратный чемпион России по паравелоспорту

Москва – город для людей! Эту фразу каждый из нас слышал бесконечное количество раз из уст управленцев разных уровней. Однако кого в этом огромном мегаполисе считают за людей, чиновники не уточняют. Наверное, тех, кто носится по Тверской на «мерседесах», ягуарах и майбахах. Но, оценивая свой социальный статус, многие инвалиды говорят о себе так: «В этом городе мы нелюди». К сожалению, в других городах России отношение к инвалидам еще хуже.

Василий Веригин – двухкратный чемпион России

по паравелоспорту

Для того чтобы хоть как-то выживать, инвалидам-колясочникам нужны особые условия: пандусы, специальные лифты, низкопольный общественный транспорт. По официальной статистике в столице для передвижения инвалидов приспособлено более 70% социально значимых объектов; 60% всех автобусов и более 45% всех троллейбусов в городе являются низкопольными и доступны для колясочников. Казалось бы, все прекрасно, а как на самом деле?

Ответить на вопрос о том, как на самом деле московские власти относятся к инвалидам, попробовал человек с железной волей и стальными мускулами, дважды чемпион России по паравелоспорту, чемпион Московской области по тяжелой атлетике Василий Веригин. 20 июля Василий отправился в экстремальное путешествие по центру столицы.

Фиаско чемпиона

15.00. Остановка общественного транспорта на перекрестке у станции метро «Улица 1905 года»

На улице моросит дождь и все ожидающие транспорт люди прячутся под крышей маленькой остановки. Однако подошедший троллейбус пролетает мимо и тормозит далеко впереди. Троллейбус приходится буквально нагонять, но чемпиону не привыкать! Колеса каталки со свистом проскальзывают по мокрому асфальту.

Однако двери троллейбуса захлопываются прямо перед носом Василия. Приходится стучать по металлическому корпусу. Водитель все же открывает дверь, но попасть в троллейбус оказывается не так про-сто! Между подножкой и бордюром более 30 сантиметров. Троллейбус встал очень далеко от кромки, и это при том, что водитель прекрасно видел, что на остановке находится инвалид-колясочник.

И все же Василий делает рывок. Он никогда не сдается, он чемпион, и не стал бы победителем, если бы не пытался!

Маленькие передние колеса перелетают пропасть, а вот большие не успевают зацепиться за кромку подножки, и коляска проваливается в яму… Да. это не дорожка стадиона, где ты выступаешь со всеми на равных и одерживаешь верх. На этот раз он вступил в схватку с бездушным городом и проиграл. Даже с победи-телями такое случается.

Это бездушный город, где до человека в инвалидной коляске никому нет дела. Хотя, нет. На помощь Василию бросается лишь один человек. Такой же инвалид – человек с палочкой.

– Уже в троллейбусе я увидел, что он, оказывается, оборудован трапом для инвалидов. Но как человеку в коляске узнать об этом? В таких случаях водитель должен выйти из кабины и помочь инвалиду заехать. А в крайнем случае попросить сидящих в салоне людей открыть трап.

Качаем мускулы

15.30. Подземный переход на Садовом кольце к улице Новый Арбат

Чтобы перейти Садовое кольцо, инвалид должен искать переход, оборудованный пандусами для спуска. В подземном переходе на Садовом кольце к улице Новый Арбат они имеются. Парадокс лишь в том, что данная конструкция на деле совершенно не приспособлена для передвижения. Чтобы инвалид- колясочник смог преодолеть пандус, угол его наклона должен быть не более 7 градусов. Здесь же пандус расположен под углом 30-40 градусов. Если детскую коляску при таком наклоне удержать еще кое-как можно, то для инвалида этот барьер совершенно непреодолим.

– И это еще не все, – говорит Василий. – Дело в том, что при установке швеллеров строители совершенно не учитывали расстояние между колесами коляски. В данном случае моя коляска в эту «трассу» не вписывается. За счет силы рук спуститься вниз я, конечно, смогу, но это – я. Человек, не закаленный тренировками, это вряд ли повторит!

По всей видимости, при установке этого пандуса строители думали лишь о том, как бы поставить галочку об исполнении заказа, а не о том, смогут ли инвалиды воспользоваться этим спуском…

Непреодолимое препятствие

Подземный переход у станции метро «Смоленская»

Если заглянуть в чрево подземного перехода у станции метро «Смоленская», то становится страшно. Крутая лестница убегает глубоко вниз, швеллера пандусов имеют наклон градусов 45, не иначе, а ручки, за которые предстоит держаться, едва можно обхватить ладонью. Василий долго смотрит, а потом произносит:

– Нет, наверное, не смогу. Спуститься – еще спущусь, а вот подняться по такому наклону вряд ли. Во-первых, борта швеллера очень высокие, и поэтому они мешают движению, а во-вторых, для того чтобы подняться, мне необходимо зацепиться за поручень. К сожалению, поручень начинается не у начала пандуса, и чтобы за него ухватиться, надо хорошенько разогнаться, а это уже акробатический трюк. Я же не акробат.

Испытание на прочность

Станция метро «Арбатская»

Говоря о том, что он не акробат, Василий лукавит. Как еще можно назвать спуск по эскалатору в инвалидной коляске, как не акробатическим номером. При спуске на въезде на эскалатор колясочник должен лихо развернуться и заехать на трап задом. Одно лишнее движение, и ты летишь в пропасть, плотно заполненную человеческими телами. Нет, Василий не падает. Он действует словно профессиональный акробат: ставит коляску большим колесом на нижнюю ступеньку, а маленькими – на верхнюю.

– Спуститься первый раз в метро для инвалида-колясочника настоящий подвиг. Преодолеть страх перед этой механической глубиной могут не все. Но даже если ту не трус, у тебя может просто не хватить сил. При нахождении на ступенях эскалатора приходится крепко держаться одной рукой за поручень, а это, поверьте мне, не легко…

Точка невозврата

19.00. Вновь на перекрестке у станции метро «Улица 1905 года»

Светофор неумолимо отсчитывает секунды. Коляска Василия еще находится на «пешеходной зебре», а светофор уже «дает добро» на проезд автомобилей. В полуметре от инвалидной коляски проносится черная машина с мигалкой. А так как в городе только что прошел дождь, то Василия обдает брызгами, которые веером летят из-под колес лимузина.

– В таких случаях я не виню водителей, – заключает Василий. – Москва очень динамичный город и здесь жесткий ритм жизни. Светофоры устроены так, чтобы именно автомобили имели «карт-бланш», а вот пешеходы едва успевают перебежать дорогу. «Таким образом, мы спасаем город от пробок», – говорят чиновники. Но скажите, что произойдет, если однажды какому-нибудь инвалиду- колясочнику не хватит сил преодолеть вот этот маленький и скользкий бордюр, который отделяет трассу от тротуара. А что будет, если на дороге вдруг окажется зазевавшийся ребенок? Ответ на этот вопрос очевиден. Достаточно посмотреть на меня...

СТАТИСТИКА

На сегодняшний день в Москве проживает около 1,2 миллиона инвалидов. То есть, одна десятая часть населения.

930 000 – это люди пенсионного возраста, около 28 000 – дети-инвалиды. Из общего числа инвалидов более 15 000 – слабовидящие и слепые, 6 500 – глухие и слабослышащие, более 38 000 – инвалиды вследствие психических расстройств.

Около 30 000 – это люди с нарушениями опорно-двигательных функций. В числе которых больных-инвалидов со спинальными травмами около 9 000 человек.

11 000 человек могут передвигаться только в инвалидном кресле.

82% граждан с ограниченными возможностями здоровья – это лица, имеющие вторую группу инвалидности.

Трудоспособных инвалидов насчитывается около 150 тысяч. Однако даже эти люди не могут найти себе занятие, которое позволило бы им зарабатывать на жизнь. Количество трудоустроенных инвалидов не дотягивает и до 60 %.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Уиткофф: «Отдать России четыре региона». Келлог: «Поделить Украину на зоны оккупации, как Германию в 1945». Трамп: молчит

В МИРЕ

Неразбериха в администрации президента США. Ради быстрого мира на Украине согласиться с условиями России или попробовать давить на нее? Непонятно.

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.