Госдума хочет разрешить вчерашним школьникам служить по контракту

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Госдума хочет разрешить вчерашним школьникам служить по контракту

Депутаты предлагают снизить образовательный ценз.

Комитет Госдумы по обороне предложил законопроект, расширяющий возможности граждан к поступлению на контрактную службу. Депутаты предлагают допустить до службы выпускников школ. При этом допускать до службы будут только совершеннолетних.

Комитет Госдумы по обороне решил внести поправки в российские законы и предлагать контрактную службу в армии выпускникам школ. Для этого депутаты хотят дополнить статью 34 «О воинской обязанности и военной службе».  

Предполагается, что поступить на контрактную службу смогут только совершеннолетние граждане РФ. Предполагается также снижение образовательного ценза.

Сейчас без прохождения срочной службы на протяжении трех месяцев или нахождения в запасе гражданин России может подписать контракт только при наличии высшего или среднего профессионального образования, а также иностранцы (только один раз).

Авторы инициативы — депутаты «Единой России». Заключить контракт с Минобороны РФ выпускники школ смогут только после исполнения 18 лет.

Кроме того, сгласно действующему законодательству, подписывать первый контракт могут выпускники техникумов и профучилищ со средним профессиональным образованием, если они соответствуют двум другим критериям (подлежат призыву или уже служат в армии и не состоят в запасе).

Инициативу предложили депутаты-единороссы Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Дмитрий Савельев.

В отличие от России на Украине власти хотя призвать как можно больше людей. Накануне законопроект, разрешающий призывать в ряды ВСУ граждан с инвалидностью, был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Призывать инвалидом хотят только с их согласия.

Ранее пленные украинские военнослужащие рассказывали, что для властей их страны ни ВИЧ, ни наркозависимость больше не является веской причиной для отвода от мобилизации. Выбор у отказывающихся небольшой: либо в ВСУ, либо в тюрьму на 10-15 лет за уклонение.  

При этом украинская власть готова призывать в армию даже детей. По его данным, в Верховную раду внесли законопроект о призыве с 16 лет.

Кроме того, на Украине готовится мобилизация женщин с целью «бесперебойного пополнения потерь личного состава» ВСУ. До недавнего времени украинские женщины могли быть мобилизованы только по собственному желанию, но теперь, видимо, никто их спрашивать не будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.