Госдума хочет вернуть «зимнее время»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Госдума хочет вернуть

Глава комитета по охране здоровья Государственной Думы Сергей Калашников заявил о ведущихся консультациях с правительством о новой редакции закона о возврате «зимнего» времени. Он уверен, что ответ правительства окажется положительным. Напомним, что в настоящий момент «зимнее» время отменено. Инициатива об этом была одобрена летом 2011 года. Россия живет, опережая астрономическое время на два часа.

zimnee_vremya.jpg

Глава комитета по охране здоровья Государственной Думы Сергей Калашников заявил о ведущихся консультациях с правительством о новой редакции закона о возврате «зимнего» времени. Он уверен, что ответ правительства окажется положительным.

Напомним, что в настоящий момент «зимнее» время отменено. Инициатива об этом была одобрена летом 2011 года. Россия живет, опережая астрономическое время на два часа.

В России перевод стрелок был принят с июля по декабрь 1917 года. А затем и с 1981 по 2011 годы. Цель перевода стрелок в летнее время на час вперед от принятого поясного времени – экономия электроэнергии. Надо заметить, не все знают, что «зимнее время» - это ничто иное, как обычное поясное время. Многие страны два раза в год переводят часы в ночь с субботы на воскресенье.

В ночь с 26 марта на 27 марта 2011 года россияне перевели часы на час вперёд, переход обратно на «зимнее» время по законопроекту не предполагался. Инициатива перехода России на круглогодичное «летнее» (то есть весь год стрелки часов должны были опережать на час «поясное» время) принадлежала Дмитрию Медведеву. 12 ноября 2009 года он заявил, что необходимо оценить «выгоды экономики и очевидные неудобства».

Однако споры о пользе для экономики и вреде для здоровья не утихали. Спорили ученые и население. Люди негодовали от того, что зимой детям нужно идти в школу по темноте. Многие говорили о хронической усталости и недосыпании. Так, по мнению академика РАМН и члена комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Сергея Колесникова, перевод стрелок на час вперед вызывает осложнения со здоровьем у 20% населения. Поддерживает эту точку зрения и сотрудник ЦНИИ систем управления – Вячеслав Апрелев, заявляя, что доводы энергетиков не обоснованы, а «стрелки часов переводятся под давлением фармацевтического бизнеса».

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступает против перевода стрелок на «летнее» и «зимнее» время. Он считает, что эта смена вызывает дополнительный стресс и снижает работоспособность на 10 %. По его словам, в течение двух недель после перевода стрелок на час вперед, число вызовов скорой помощи увеличивается на 12 %, число самоубийств — на 66 %, несчастных случаев — на 29 %, смертности от инфаркта миокарда — на 75 %.

- Перевод часов я считаю форменным издевательством над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы, – говорил Миронов в 2009 году в момент обсуждения инициативы Дмитрия Медведева о переходе на круглогодичное «летнее» время.

А вот фракция ЛДПР осенью прошлого года, ходатайствовала о переходе на круглогодичное «зимнее» время, иными словами, на поясное. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой подумать о возвращении зимнего времени.

РАО ЕЭС провело исследование для того, чтобы оценить пользу от перевода стрелок. По приблизительным оценкам, наличие «летнего» и «зимнего» времени экономит ежегодно около 4,4 млрд киловатт-часов. Для экономики России – это 8,14 млрд рублей за год.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз