![Госдума приняла в первом чтении закон о запрете «наливаек» Госдума приняла в первом чтении закон о запрете «наливаек»](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/eefa831b769a138c7a37e2f36fc15fde_ce_1404x748x0x49-1005x605.jpg)
Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе
С инициативой о принятии документа в середине ноября выступил спикер парламента Вячеслав Володин. Он отметил, что депутатам поступают многочисленные обращения от граждан — жителей многоквартирных домов, которые опасаются за своих детей, страдают от шума и беспорядка, устраиваемых посетителями таких заведений: «Днём это магазины, а ночью — псевдокафе, которые торгуют алкоголем, обходя нормы закона». Председатель Госдумы призвал «навести порядок» с «наливайками» в жилых домах. Новый закон поможет решить проблему.
В рамках документа регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Ранее у субъектов РФ было только право устанавливать требования к минимальной площади залов обслуживания, а также запрещать продажу крепкой алкогольной продукции.
Документ также устанавливает запрет давать алкогольным напиткам наименования, которые могут ввести потребителей в заблуждение относительно природы, состава и срока годности напитка.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/Vyacheslav-Volodin.jpeg)
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в Москве из 2,2 тыс. объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах, только 70 имеют лицензии на продажу алкоголя, в Курганской области — 17 из 167 объектов, в Башкортостане — 296 из 1198 объектов, в Оренбургской области — 46 из 714 таких объектов, в Мурманской области — 412 из 1359, в Пензенской области — 520 из 1300. Все остальные объекты общепита «осуществляют деятельность по розничной продаже, не являющейся лицензируемой», утверждают авторы поправок.
При этом в ходе заседания Госдумы, где рассматривался документ, представитель Минфина Алексей Сазанов отметил, что в законопроекте термин «наливайка» не определен:
«У нас под одну гребенку — мы берем ресторан, куда люди вечером ходят поужинать, и «наливайка», которая торгует пивом, которое можно налить в баклажку и вынести продать. Мы их ставим под одну гребенку и говорим, что одновременно во всех частях города надо установить единое время, до которого они могут торговать», — обратил он внимание.