Что делать с рублями, долларами и евро, в какой валюте спасать сбережения - на эти и другие вопросы ответили эксперты.
В мире разбушевался финансовый кризис: разоряются компании, обваливаются акции, лихорадит валюты разных стран. Россию пока все эти катаклизмы не затрагивают, поскольку Запад ее «изолировал», но среди россиян растет беспокойство и одолевают вопросы: ждать ли «черного августа», что будет с рублем, в чем хранить сбережения, какой валюте отдать предпочтение...
Волнения вполне понятны, поскольку жизнь научила население хранить деньги в разных валютах, поскольку диверсификация сбережений — один из важных приемов сохранения их стоимости в нестабильное время, пояснил изданию «Блокнот» финансовый аналитик Валерий Ахмедов. Потому ничего удивительного в том, что россияне думают об этом, нет. При этом эксперт обратил внимание на то, из-за геополитических изменений выбор валют, которые можно безопасно использовать, значительно сузился. Хотя многие финансисты предлагают большой список валют, включая «экзотических», на которые стоит обратить внимание. Но прежде, чем задуматься о покупке привычных долларах с евро или непривычных юаня, дирхама, сингапурского и гонконгского доллара, стоит оценить ситуацию с рублем.
Согласно прогнозу социально-экономического развития России от Минэкономразвития, на который ссылаются Banki.ru, на 2024 год и плановый период 2024–2026 годов средний курс доллара ожидается на уровне 90,1 рубля. А это говорит о стабильности национальной валюты. Да и, если верить директору Центра стратегического анализа «Ингосстрах» Евгении Васильевой, доходность по валютным вкладам в российских банках на текущий момент не особо высокая. Но клиентам все равно доступен широкий набор валют для размещения средств на депозиты – доллар США, евро, юань, дирхам.
Стоит ли вкладываться в «традиционные» для россиян доллары и евро? По данным финансистов, чтобы доллар стал выгодным, необходимо, чтобы курс был, как минимум, 104 рубля за доллар. Однако, как говорилось выше, в текущем году такое ослабление рубля маловероятно. Так что, «инвестиция» из зеленого никакая.
Аналогичная ситуация и с евро. Хотя на фоне разговоров о скором развале ЕС, есть опасения, что «падет» и евро. Но, как считает швейцарских эксперт Александр Песке, Евросоюз меняется и неслучайно некоторые европейские страны решили сохранить свои национальные валюты. В то же время, несмотря на структурные изменения евро никуда не денется. Песке считает, что как доллар, так и евро являются удобными валютами, благодаря глобальной ликвидности: их можно обменять в любой части земли.
Валюту финансовые эксперты советуют приобретать в случае, если ожидается поездка за рубеж.
Так в какой валюте хранить россиянам сбережения?
Ответ на этот вопрос не из простых. Как обращают внимание аналитики: если гражданин не доверяет свой национальной валюте (неважно, идет ли речь о рубле, казахском тенге, украинской гривне), то как он может довериться китайскому юаню, сингапурскому доллару, британскому франку или другой валюте? У всех валют есть уязвимые места, к примеру, зависимость от энергоресурсов, политическая нестабильность, уровень госдолга, коррупция, несвободный обменный курс и еще много других факторов.
«Наименее рисковой стратегией при покупке валют является постепенная покупка валютной корзины, то есть сразу нескольких валют траншами. Это позволяет обеспечить диверсификацию и частично сгладить колебания курса", - цитирует издание Евгению Васильеву.
Среди популярных валют Васильева назвала юань, доллар США и евро. Но при покупке валюты россияне должны помнить и о рисках, напомнила эксперт. К примеру, в последние полтора-два года спрос в России на юань, по оценкам ПСБ, вырос, поскольку россияне считают эту валюту привлекательной. Но при покупке китайской валюты стоит учитывать, что юань - это не рыночная валюта, и курс регулируется Народным банком Китая. Да и на волатильность курса юаня влияет множество факторов - положение мировой экономики, решения ЦБ ведущих стран мира и др. Сегодня многие аналитики говорят о серьезных проблемах китайской экономики, которые замедляют ее рост, а это ведет к сужению торгового профицита и ослаблению валюты Поднебесной.
Стоит серьезно подумать и тем, кто видит перспективу в швейцарском франке. Валюта Швейцарии действительно имеет все предпосылки к еще большему укреплению. Но Национальный банк страны старается не дать своему франку стать сильнее, потому что укрепление плохо влияет на экспорт (товары становятся слишком дорогими и не выдерживают конкуренцию). Помимо этого недостатком для инвестиций в швейцарскию валюту (особенно россиянами) может стать нераспространенность франка за пределами Конфедерации и Княжества Лихтенштейн. Да и банков в СНГ, которые могут открыть счета в швейцарских франках, по пальцам посчитать. А в последнее время ужесточилась финансовая политика Швейцарии. В частности, по данным «Ведомостей», швейцарские банки UBS и Credit Suisse начали закрывать счета клиентов с двойным гражданством России и Швейцарии. Каким будет следующий шаг - догадаться нетрудно.
Что же касается дирхама, то его курс тоже привязан к курсу доллара США, фактически это «квазидоллар». Четверть доходов бюджета ОАЭ приходится на нефтегазовый сектор, поэтому курс национальной валюты неустойчивый. Дирхам — это валюта дружественной России страны, соответственно инфраструктурные риски гораздо ниже, чем у доллара. Но все же не стоит забывать, что у ОАЭ довольно тесные связи с Западом. 19 марта источники The Wall Street Journal сообщил о закрытии большинства российских счетов и отдела, который был ориентирован на работу с Россией крупнейшим госбанком ОАЭ Emirates NBD. И подобные риски стоит учитывать.
Можно было бы хранить сбережения в платежных средствах Дании и Норвегии (датская и норвежская крона), поскольку эти страны отличаются сильной и стабильной экономикой. Но и тут есть минус - датская и норвежская кроны малоизвестны, поэтому с обменом при получении наличности могут возникнуть проблемы.
По словам аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, проблематичным будет и использование для расчетов в Европе и на Ближнем Востоке гонконгских долларов. В еще большей степени это касается других «экзотических» валют, например, казахского тенге, армянского драма, белорусского рубля и узбекского сума. Да и в России их сложно будет продать. К тому же возможности для расчетов сильно сократились, сказал аналитик Banki. ru
Владелец проекта Visasam Борис Соколов считает, что надо вкладывать накопления в твердые, стабильные валюты, у которых нет больших колебаний курсов, и они являются ликвидными. Среди них опять остаются все те же доллар и евро.
Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России и мира#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже