Исчезнувшие: названа неожиданная причина пропажи без вести людей в зоне СВО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Исчезнувшие: названа неожиданная причина пропажи без вести людей в зоне СВО

Красный Крест раскрыл данные о количестве пропавших во время конфликта на Украине.

Неожиданную и простую причину пропажи без вести людей в зоне специальной военной назвала представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Кушлейко. Большинство людей не может связаться с родными, потому что не помнит на память их номера телефонов, пояснила руководитель российской секции Бюро Центрального агентства по розыску МККК по вопросам, связанным с вооруженным конфликтом на территории Украины.

«Это неожиданная проблема, с которой мы столкнулись. У нас также была эта проблема при посещении военнопленных, которые имеют право передать сообщение своим близким, но не знали на память номера телефонов своих близких и указывали странички близких в соцсетях, чтобы мы могли их найти и передать новости», - рассказала РИА Новости советник по политическим вопросам при бюро по вопросам, связанным с российско-украинским конфликтом Кушлейко.

В то же время она отметила, что найти человека по соцсетям крайне сложно. Есть среди пропавших и такие, кто просто уехал и не хочет давать о себе знать, не исключила сотрудник комитета.

Анастасия Кушлейко. Фото: скриншот видео с официальной сайта МККК

Также Кушлейко назвала и число обращений в Бюро Центрального агентства по розыску МККК. Речь идет о 40 тысячах обращений и пяти тысячах заявок по поиску людей. При этом представитель Бюро говорит, что цифры не означают реальное количество пропавших, поскольку на одного и того же человека могут поступать заявки от нескольких людей.

В настоящее время в базе Бюро зарегистрированы 15 тысяч человек, причем в их число входят те, кого ищут, так и те, которые ищут, уточнила Кушлейко.

«То есть те люди, судьбу которых мы можем отследить и отслеживаем. Если происходит какое-то изменение в статусе, человек переехал или был военнопленным, а потом его отпустили, то это мы регистрируем и фиксируем», — сказала она.

​Руководитель российской секции Бюро также сказала о тесном сотрудничестве с Национальными справочными бюро по России и Украине, которые предоставляют списки военнопленных, карточки, извещения о взятии в плен, данные по обменянных людях. На основе этих списков и составляется база данных.

Ранее в «АиФ» рассказали историю одной харьковчанки, которой украинское командование заявило, что ее муж пропал без вести в зоне специальной военной операции. Однако как любая женщина она не хотела верить в это. Начала поиски сама: набралась смелости и направила запрос в Министерство обороны РФ. И очень скоро получила ответ от управления военной полиции. Там сообщалось, что ее муж жив, здоров, задержан «за противодействие специальной военной операции» и находится на территории РФ. Кроме того, в письме женщину уведомили и о том, что у родственников задержанных есть возможность обратиться в МККК, чтобы узнать подробности о судьбе близкого человека либо послать через комитет ему письмо.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, большее число тех, кого Украина записала в пропавших без вести, либо погибли в зоне СВО, либо находятся в плену. Эксперт отметил, что украинским военнопленным, как правило, дают пообщаться с близкими, чего не скажешь об отношении украинских боевиков к пленным российским военнослужащим.

Недавно сообщалось о кадрах расстрела российских бойцов в зоне СВО, опубликованных украинскими нацистами. На записи видно, как безоружный российский военный поднимает руки и пытается сдаться, но ВСУшник бросает в него гранату, а потом еще живого добивает автоматной очередью.


Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

«Заменит больного Зеленского»: Ермак заплатил 27 млн долларов за место в ТОП-100 влиятельных людей

«Добивали порт»: ВКС России нанесли повторный удар по объектам ВСУ в Одессе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку