Рассказываем о том, что делать, чтобы предотвратить пожар в жилом помещении, и как действовать, если пожар все-таки случился.
С детства нас учат правилам обращения с огнем, тем не менее, несмотря на то, что эти правила вроде бы известны каждому, в России с чудовищной регулярностью происходят пожары в торговых центрах, общественных учреждениях и жилых помещениях.
Статистика, к сожалению, неутешительна. Так, в МЧС сообщили, что за первые 6 месяцев 2024 года в России произошло 174382 пожара, на которых погибло 4206 человек, в том числе 204 ребенка. При этом зарегистрированный материальный ущерб от пожаров составил более 9 миллиардов рублей.
Если оценивать средние показатели, то нетрудно подсчитать, что за первую половину 2024 года в России ежедневно происходило 958 пожаров¸ на которых погибало 23 человека, а огнем уничтожалось 132 строения. Причем, наибольшее количество пожаров происходило по воскресеньям, и чаще всего в них погибали пенсионеры.
Рассказываем о том, что делать, чтобы предотвратить пожар в жилом помещении, и как действовать, если пожар все-таки случился.
Наиболее распространенные причины пожаров в жилых помещениях
Одной из распространенных причин пожаров является неисправность электроприборов или проводки. Подобный пожар с легкостью может вспыхнуть в квартире, когда в ней никого нет, или, например, в то время, когда все спят. Однако он может случиться, и когда кто-то из жильцов присутствует в квартире. И не факт, что подобный пожар удастся оперативно потушить собственными силами.
Чтобы в жилище не возник пожар, нужно следить за тем, чтобы в вашей квартире или в вашем доме одновременно не работали несколько устройств, потребляющих большую мощность.
Так, например, небезопасно, если в вашей квартире одновременно работают микроволновка, стиральная машинка, вытяжка, электрообогреватель и фен. А, если предположить, что все эти мощные устройства включены в одну розетку, то вероятность короткого замыкания повышается в разы.
Однако к пожару может привести и одно включенное в сеть устройство, если, например, оно имеет повреждения. Так, нельзя пользоваться бытовыми электроприборами, если они имеют повреждения проводов. Если провод оголился, то ни в коем случае нельзя включать такое устройство в сеть. В-первых, вас банально может ударить током. Во-вторых, такое устройство может стать источником пожара. Прежде чем пользоваться подобным прибором, его следует отнести в ремонт.
Причиной пожара может стать и использование дешевой бытовой техники от неизвестных производителей. Такие устройства могут иметь незаметный глазу внутренний дефект. При длительной работе такое устройство рискует перегреться и вспыхнуть.
Если вы почувствовали, что фен или миксер начал издавать неприятный запал или задымил, срочно выключите его из розетки и изолируйте от легко воспламеняющихся предметов. Но лучше всего по возможности покупать бытовую технику известных брендов.
Не только провода бытовой техники, но и все имеющиеся в вашей квартире кабели должны быть защищены изоляционными материалами, а в электросчетчиках должны быть предохранители, которые защитят ваше жилище от короткого замыкания.
Чтобы заранее позаботиться о пожарной безопасности вашего жилища, в него следует установить средства защиты от пожара. В старых домах такие устройства не предусмотрены. И только в новостройках, чтобы сдать дом комиссии, застройщику необходимо оснастить квартиры современными средствами защиты от пожара. Тем не менее, даже в новостройках многие жильцы сразу же избавляются от подобных «пищалок». Однако делают они это напрасно.
В любой квартире не помешает установка датчиков дыма - пожарной сигнализации, которая оповестит о первых признаках пожара — задымлении. В подобных датчиках встроена сирена, которая подает сигнал об опасности.
Стоят такие датчики копейки. Однако польза от них может измеряться миллионами рублей, а то и жизнями людей. К тому же в квартире, где есть газовое оборудование, следует установить и датчик утечки газа, который работает по тому же принципу, что и датчик дыма.
Не помешает в квартире и огнетушитель, который не обойдется слишком дорого, но сможет гарантировать, что в случае необходимости вам будет гораздо проще справиться с открытым пламенем.
Решить проблему не выключенного бытового прибора помогают так называемые «умные розетки». Управлять ими можно дистанционно, через специальное приложение. Если вы, скажем, забыли выключить утюг, то можно отключить его, не возвращаясь домой. Главное вовремя вспомнить.
Источником пожара может стать курение. Поэтому в жилом помещении не стоить дымить сигаретами. К тому же перед выходом из дома и на ночь старайтесь закрывать окна. В них может прилететь, например пепел от сигарет ваших соседей сверху или залететь с улицы петарда.
На лестничных площадках не стоит хранить детские коляски и велосипеды. Они тоже могут загореться, и потушить их, скорее всего, будет не просто.
Довольно часто причинами пожара становятся детские игры и неосторожное обращение с огнем. Поэтому рассказывайте детям о пожарной безопасности и предупреждайте их, чтобы они в прямом смысле не играли с огнем.
Рекомендации от МЧС
Чтобы избежать пожара в квартире или в частном доме в МЧС порекомендовали соблюдать следующие правила:
- В случае вынужденного выхода из дома (даже на несколько минут) нужно выключать электронагревательные приборы, газовую плиту, а также газовую колонку;
- Нельзя пользоваться самодельными электрическими обогревателями;
- Необходимо следить за состоянием проводки, а также за состоянием выключателей и розеток;
- Не следует подключать в одну розетку несколько электроприборов одновременно. Это может привести к нагреву провода и возгоранию изоляции;
- Нельзя сушить белье над плитой или около плиты;
- Ни в коем случае нельзя курить в постели. Вы можете уснуть с непотушенной сигаретой, что приведет к тому, что постельное белье быстро воспламенится, и начнется пожар.
При этом в собственных домах нельзя:
- Эксплуатировать печи с трещинами и разрушениями;
- Использовать для розжига печи бензин или другие легко воспламеняющиеся жидкости;
-- Складировать в непосредственной близости от строений.
Что делать, если пожар все-таки начался
При возникновении пожара необходимо сразу же позвонить по телефону «101». В МЧС предупреждают о том, что, чем раньше вы позвоните пожарным, тем быстрее они среагируют и смогут приступить к тушению пожара.
В МЧС также в очередной раз рассказали, что в случае возникновения пожара нужно вывести из горящего помещения всех находящихся в нем людей, а также вовремя предупредить о пожаре соседей.
Если людей вывести невозможно, то следует попробовать организовать под окнами «батут» из простыней или одеял, который поможет смягчить падение людям, которые, спасаясь, решатся выпрыгнуть из окна. Но это только в том случае, если пожарные задерживаются. Лучше, чтобы такими опасными действиями руководили профессионалы.
Горящее помещение или дом нужно срочно обесточить, а в том случае, если к дому подведен газ, нужно вызвать газовую службу по телефону «104». При тушении пожара ни в коем случае нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как сквозняки могут только усилить пожар.
Если горящее помещение сильно задымлено, то покидать его необходимо пригнувшись как можно ближе к полу, так как между полом и нижней границей дыма есть небольшая воздушная прослойка. Закрывать лицо при этом следует мокрой тканью.
Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России и мира#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже