Как сохранить отношения после измены рассказал психолог

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Как сохранить отношения после измены рассказал психолог

Психолог Сергей Майзус рассказал в своем Facebook о том, почему не всегда нужно ставить знак равно между изменой и концом отношений


«В современном мире все настолько помешались на личных границах и отстаивании своего комфорта, что не заметили, как отношения стали своего рода товаром: таким же, как удобная одежда или качественный автомобиль, - рассказывает Майзус. - Мы выбираем кого-то, кто соответствует нашим критериям, а если вдруг происходит какая-то форсмажорная ситуация, с легкостью отказываемся от партнера так, как выбрасываем порванное платье. Современные пары действуют вразрез с традиционным понятием семьи, которое было свойственно нашим бабушкам и дедушкам: те стремились сохранить отношения любой ценой, а развод считался событием аморальным и оставался как крайняя мера для безысходной ситуации.»

РАЗВОД - ЭТО ПРОСТО, СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ - СЛОЖНАЯ РАБОТА

Сейчас развод - это дело простое, даже при наличии детей можно развестись буквально за какой-то месяц. Подписал документ, разъехался - и все, свободен, ищи следующего. На разведенных не смотрят с укором, скорее, наоборот удивляются парам, которые десятилетиями остаются вместе, познакомившись на школьной скамье.

Соответственно, и причины для развода стали гораздо менее серьезными. Если тот же адюльтер считали чуть ли не нормой еще лет 100 назад, то сейчас измена - это совершенно однозначный, в глазах людей, повод для расставания, причем мгновенно и навсегда.

Измена в глазах современного человека - однозначный повод для расставания. Но так было не всегда

Интернет полон советов и рассказов о том, что люди не меняются, и если человек совершил подобное предательство, то простить его нельзя, даже если очень хочется. «Жить с изменщиком - позор-позор, сохранять отношения в таком случае считается постыдным, а расставшийся с изменщиком заслуживает всеобщего одобрения и похвалы», - отмечает Сергей Майзус.

"Однако, давайте признаем, в мире нет ничего однозначного, особенно если это не математика, а отношения между людьми. Если уж и в точных науках есть парадоксы, что говорить о чувствах и поступках живого человека?

ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ. ЭТО ФАКТ.

Вопрос о том, простить ли измену, каждой паре стоит решать самостоятельно, не опираясь на какие-либо шаблоны. Нет никакого универсального правила - прощать измену или не прощать. Так же как и не работает миф о том, что, мол, «все люди не меняются». Люди меняются, люди меняются сильно, люди меняются совершенно. "

Бытует также мнение, что «изменил один раз - будет изменять и всегда», и это тоже далеко от действительности. Бывает, что люди продолжают изменять, бывает - что не продолжают. Тут важно разобраться в том, почему человек это сделал, и что именно вас ранит в произошедшем больше всего.

Люди, в большинстве своем, могут измениться, если у них появится для этого стимул

Давайте сразу признаем: в отношениях участвуют два человека. И если кто-то нарушил установленные в семье правила - например, «не изменять» - виноват не только он. В этом всегда виноваты оба, в той или иной степени.

После измены между двумя партнерами должен встать один-единственный вопрос: «мы хотим сохранить эти отношения?» И если оба супруга ответили положительно, то, скорее всего, отношения можно сохранить.

Если вы решили сохранять отношения, не стоит искать виноватого, мусолить детали, припоминать и мстить. Все эти разговоры «ты сам меня вынудил пойти налево» или «ты весь в своего отца, который всю жизнь по бабам бегал» оставьте тем, кто принял решение развестись. 

Продолжить отношения, если вы оба этого хотите, можно и нужно. Для этого необходимо начать жить дальше, оставив прошлое в прошлом. Вы не должны бросать человека только потому, что он изменил вам (причем критерий измены тоже отличается у каждой конкретной пары - для кого то это секс, а для кого-то просто явный флирт).

ОБ ИЗМЕНЕ НУЖНО ДУМАТЬ ДО ТОГО, КАК ОНА СЛУЧИЛАСЬ, А НЕ ПОСЛЕ

Как считают психологи, лучше всего думать об измене до того, как она случилась. А после того, как все уже произошло - думать об этом нечего. «Многие люди живут в полной убежденности, что они такие прекрасные, и их брак идеален, поэтому партнер никогда не пойдет налево. Они расслабляются и ведут себя лишь бы как. Это иллюзия, за которой неизбежно следует расплата. Отношения - это работа, такая же, как и любая другая работа. Если не исключать возможность того, что ваш партнер может вам изменить - вы продолжите быть на коньке, продолжите думать о том, как заинтересовать его и сделать ваши отношения ярче и интереснее», - рассказывает Сергей Майзус

Люди обычно думают об измене только после того, как она случилась, а лучше делать наоборот

И речь идет не только о сексе. Конечно, именно несовпадение в сексуальных предпочтениях  чаще всего приводят к желанию расслабиться на стороне, но также измену могут спровоцировать и другие причины.

ТОРГУЙТЕСЬ!

Если партнер вам изменил, не стоит выливать на него весь свой гнев и делать его виноватым в произошедшем. Скорее всего, вы тоже что-то сделали или не сделали для отношений. Поэтому в этот момент очень важно разобраться, чего именно не хватает каждому из вас, и как каждый из вас может улучшить жизнь своему партнеру, а значит улучшить отношения, а значит - сделать лучше и себе самому. Ведь, в конце концов, гармоничная семья нужна каждому. Здесь лучше всего, безусловно, работает семейная терапия, но вы можете и сами, друг с другом провести беседу, по возможности, без сильных эмоций.

Попытайтесь разложить все на полочки, рассказать свои чувства и мысли - ведь чаще всего конфликты в семье происходят именно из-за того, что каждый не хочет высказывать свои претензии, держит их в себе, и думает, что партнер, почему-то, должен научиться читать его мысли. «Это не работает, мысли читать не умеет никто (хотя некоторые люди более чуткие, чем другие, никто не знает на сто процентов, что происходит в голове другого). Если вы не скажете своему партнеру с помощью рта, что вам нужно и чего вам не хватает, вы не сможете наладить отношения,» - подчеркивает психолог.

Учитесь выражать свои пожелания с помощью слов: в сексе, в отношениях, в быту

Если вы решили сохранить отношения - торгуйтесь. Помните, торг в отношениях - вещь допустимая и следует из того, что вы высказываете свои потребности и слушаете желания своего партнера. Ищите баланс, постарайтесь найти золотую середину при которой будет комфортно вам обоим. 

Понятия "измены" действительно у всех разные - два года назад "Блокнот" писал о том, как супругу Гарика Харламова - Кристину Асмус - затравили за чрезмерно реалистичные сцены секса в фильме "Текст", а самого комика начали обзывать "куколдом" и "рогоносцем". При этом Харламов заявил, что кино не имеет никакого отношения к реальности, и постановочная история совершенно не повлияла на его личную жизнь с женой.

А в интервью после расставания с Павлом Прилучным Агата Муцениеце рассказала, что проблем в браке не будет только в том случае, если не будет обмана. "Не понимаю, зачем тогда все клятвы на алтаре, если априори понимаешь, что такого не будет. Для меня это самое обидное. Ты бы мне сказал, я бы с Богом отпустила. А сам факт обмана меня раздражает", - отметила актриса.

Измены стали причиной расставания и другой звездной пары - Ольга Бузова рассказала о том, что Давид Манукян не только распускал руки, но и регулярно изменял ей с девушками легкого поведения. Пара рассталась в начале 2021 года после полутора лет отношений.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как распознать ложь буквально при паре слов и обращать внимание на то, что у мужчин и женщин эти слова разные, а также о том, как женам заставить мужей зарабатывать больше денег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз