Сегодня исполнилось 75 лет Эдсону Арантису ду Насименту, всем известному как Пеле – «Король футбола».
Он является рекордсменом по числу выигранных в качестве игрока чемпионатов мира - три титула. Пеле - лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА, лучший спортсмен XX века по версии Международного Олимпийского комитета.
Топ-8 интересных фактов из жизни юбиляра:
1. Прозвище Пеле прикрепилось к футболисту еще в детском возрасте. Оно означает в переводе с иврита «чудо».
2. Любимая цифра Пеле - семерка. Он увлекся футболом в 7 лет, первой командой стала «7 сентября», первый гол в профессиональной карьере Пеле забил также 7 сентября, а чемпионом мира стал в 17 лет. У Пеле 7 детей.
3. Пеле является рекордсменом по количеству забитых мячей. В общей сумме их 1281. А рекордным для него стал поединок «Сантоса» с командой «Ботафого» 21 ноября 1964 года, в котором он забил сразу 8 мячей. Тысячный гол Пеле стал поводом для общенационального праздника.
4. Расцвет его карьеры не совпал с расцветом телевидения в Бразилии. В 1961 году на «Маракане» он забил «Ювентусу» мяч, названный «голом века». Судить о произошедшем мы можем с помощью компьютерной реконструкции.
5. Еще в детстве он работал над главным, по его мнению, качеством футболиста - скоростным дриблингом. И вырос в игрока, о котором до сих пор говорят, что он умел всё. Бразильский юморист 60-х Арапуа сказал: «Чтобы нейтрализовать Пеле, нужны три защитника: один - пытается отобрать мяч, другой - подстраховывает первого, а третий отправляется доставать мяч из сетки ворот».
6. В прощальном матче Пеле сказал:
- Я счастлив быть с вами в этот величайший момент моей жизни. Я верю, что любовь - самое важное, что есть в жизни. Если вы согласны со мной, повторите за мной это слово…
Трибуны повторили.
7. Одной из главных наград в свой жизни трехкратный чемпион мира считает медаль бразильского министерства просвещения. Он получил ее за то, что после выхода книги «Я - Пеле» многие неграмотные бразильцы начали учиться читать.
8. Имя Пеле используют для продвижения многих торговых марок: от спортинвентаря до наручных часов и кофе.
События дня:
1545 г. - запорожские казаки, выйдя в море на 32 челнах-чайках, подошли к турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков) и захватили ее.
1914 г. - в Москве открыто Щукинское театральное училище.
1958 г. - Борис Пастернак назван лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Именинники:
Андрей, Антон, Василий.
Родились:
![23-1](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/10/23-1.jpg)
Василий Белов (1932 – 2012 гг.) - российский писатель.
![23-2](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/10/23-2.jpg)
Ульяна Лопаткина (1973 г.) - русская балерина, прима Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
![23-3](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/10/23-3.jpg)
Райан Рейнольдс (1976 г.) - канадский киноактер.