Коллективный ужас: психологи объяснили, почему Кемерово тронуло каждого

Актуальный вопрос3 комментария
Коллективный ужас: психологи объяснили, почему Кемерово тронуло каждого

Торговые центры — это то место, в которое ходит население практически каждый день, соответственно, такое может произойти с любым, потому такой резонанс.

Сегодня все разговоры о кемеровской трагедии. Акции скорби прошли практически по всем городам, не оставив ни одного россиянина равнодушным. Этот «феномен» психологи назвали коллективным ужасом. А некоторые из них объяснили, почему трагедия никого не оставила равнодушным. 

— Во-первых, сам по себе пожар привлекает больше внимания, чем любое другое происшествие. Во-вторых, и это немаловажно, торговые центры — нечто очень близкое и понятное населению, мы ходим в них практически каждый день. То есть, это опасность, которая может постигнуть каждого.  В-третьих, конечно, огромное количество жертв, огромное количество детских жертв. Все эти факторы сложились в одном происшествии, что и вызвало сильную эмоциональную реакцию, — рассказал «Моментам» психолог Антон Башкатов.

При этом специалист обратил внимание и на тот факт, что СМИ оперативно и подробно освещало трагедию, и россияне увидели все настолько приближенно к реальности, что это вызвало ужас, панику.

В свою очередь психоаналитик Надежда Власова обращает внимание на стремление людей найти и наказать виновных, и это от того, что все мы испытываем бессилие и беззащитность. Людей не спросясь, распоряжаются землей, «нашим пространством», «они наживаются на нас и убивают наших детей — такая риторика сейчас звучит у многих», подчеркивает специалист.

Она отмечает, что особенно остро реагируют те, в чьей жизни уже была травма, а таких полстраны. И, соответственно, почти все читают и репостят новости об этом, все кадры, крики из кинозалов в «Зимней вишне», «ретравматизируются».

Новикова рекомендует тем, кто сильно переживает трагедию, поберечь себя, соблюдать «информационную гигиену», не смаковать подробности произошедшего.

В Перми мужчина сгорел заживо в своей квартире из-за телефона

Более 200 экзотических животных погибли во время страшного пожара в зоопарке Евпатории

Бородина дерзко ответила на оскорбления Вероники Степановой: «Она клоун, а не психолог»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.