Торговые центры — это то место, в которое ходит население практически каждый день, соответственно, такое может произойти с любым, потому такой резонанс.
Сегодня все разговоры о кемеровской трагедии. Акции скорби прошли практически по всем городам, не оставив ни одного россиянина равнодушным. Этот «феномен» психологи назвали коллективным ужасом. А некоторые из них объяснили, почему трагедия никого не оставила равнодушным.
— Во-первых, сам по себе пожар привлекает больше внимания, чем любое другое происшествие. Во-вторых, и это немаловажно, торговые центры — нечто очень близкое и понятное населению, мы ходим в них практически каждый день. То есть, это опасность, которая может постигнуть каждого. В-третьих, конечно, огромное количество жертв, огромное количество детских жертв. Все эти факторы сложились в одном происшествии, что и вызвало сильную эмоциональную реакцию, — рассказал «Моментам» психолог Антон Башкатов.
При этом специалист обратил внимание и на тот факт, что СМИ оперативно и подробно освещало трагедию, и россияне увидели все настолько приближенно к реальности, что это вызвало ужас, панику.
В свою очередь психоаналитик Надежда Власова обращает внимание на стремление людей найти и наказать виновных, и это от того, что все мы испытываем бессилие и беззащитность. Людей не спросясь, распоряжаются землей, «нашим пространством», «они наживаются на нас и убивают наших детей — такая риторика сейчас звучит у многих», подчеркивает специалист.
Она отмечает, что особенно остро реагируют те, в чьей жизни уже была травма, а таких полстраны. И, соответственно, почти все читают и репостят новости об этом, все кадры, крики из кинозалов в «Зимней вишне», «ретравматизируются».
Новикова рекомендует тем, кто сильно переживает трагедию, поберечь себя, соблюдать «информационную гигиену», не смаковать подробности произошедшего.