Сегодня надо поменять приоритеты при распределении государственного бюджета нашей страны в пользу спасения семьи.
Лишь небу ведомы пределы наших сил
Потомством взвесится, кто сколько утаил.
Н.Гумилев
«Дети с трудной судьбой» — на сегодняшний день проблема сиротства в стране стоит особо остро, так, только в 2013 году родительских прав были лишены более 40 тысяч человек.Как дети становятся ненужными своим родителям? Какие причины заставляют их отдавать детей в руки судьбы и государства? В данных вопросах мы постарались разобраться с собеседником нашей газеты- депутатом от партии «Справедливая Россия» Селивановым Юрием Алексеевичем.
"Мне не раз говорили воспитатели из детских домов, что бывают случаи, когда отдавать ребенка на усыновление или под опеку просто жалко, потому что у этих горе- родителей в глазах только деньги, а с юридической точки зрения отказать им невозможно. С родными дедушкой и бабушкой было бы гораздо больше шансов, что ребенок будет правильно воспитываться. Необходимо только проработать и в значительной мере упростить механизмы опеки или усыновления близкими родственниками. Мой 20-летний опыт работы с детьми-сиротами позволил выявить две главные глобальные причины растущего социального сиротства:
- искривленный нравственный вектор в воспитании молодых пап и мам, что связано и с отсутствием в РФ идеологии как таковой;
- бедность молодых родителей, а следовательно и безнадежность вырастить и воспитать ребёнка, при отсутствии работы или при мизерной зарплате – и все это на фоне телевизионного калейдоскопа о роскошной праздной жизни, которая пропагандируется сегодняшними СМИ и как цель, и как идеал жизни.
Эти факторы вызывают страх перед обездоленностью, развивают комплекс неполноценности и безысходности. Некоторые супружеские пары, попавшие в трудную жизненную ситуацию начинают злоупотреблять алкоголем, что приводит к деградации и распаду семьи. В итоге родителей лишают прав, детей определяют в социальные учреждения. Юрий Селиванов считает, что здесь явная недоработка исполнительной власти.
"Не умея или не желая активизировать колоссальные возможности реального сектора экономики, чтобы достойно финансировать социальные вопросы, власть способна только выделять из «тришкиного кафтана от жилетки рукава» и рапортовать перед парламентом о 100% освоении этих мизерных средств.
Почему бы нам не поучиться у западных партнеров? По статистическим данным, за свою трудовую жизнь каждый гражданин вносит в бюджет любой страны миллионы в виде налогов, поэтому рождение ребёнка у них – это как вливание в бюджеты будущих лет. В сложившейся катастрофической «сиротской» статистике нужны энергичные конкретные действия и не только контроль, но и жесткий спрос за неисполнение этих действий. А этот спрос, жесткий спрос, повсеместно отсутствует, хотя контролеров у нас полстраны”.
Можно сколько угодно сокращать детские дома, упрощать процедуры усыновления, увеличивать размер опекунский пособий, но начинать борьбу с социальным сиротством нужно прежде всего с активной помощи российской семье. Она сейчас оказалась на краю пропасти, заявляет Юрий Селиванов, поэтому бюджеты всех уровней должны планировать средства на эти цели.
«При первых симптомах семейного неблагополучия надо мобилизировать все службы помощи: соцзащиту, опеку, полицию, медицинские и образовательные учреждения, общественность. Пока в России не будет выстроена ответственная за результат система раннего вмешательства в проблемы семей – мы не достигнем намеченной цели. Необходимо создавать участковые социальные службы помощи семье. В период раннего вмешательства потребуется значительно меньше материальных средств, чем при лишении родительских прав. Разумнее помогать на первых этапах семейного неблагополучия, пока семью еще можно спасти. Приведу пример из своей практики. Будучи директором строительной организации, мы взяли под социальный патрона многодетную семью овдовевшего отца шестерых детей. Из-за неуплаты коммунальных платежей у него в середине зимы перекрыли газ и собирались отключить свет. Мужчина от безысходности запил. Самое страшное, что все было бы сделано по закону. Социальные службы, вместо того, чтобы помочь погасить долг, предложили забрать детей в приют. В итоге мы бы потеряли семью. Законов, оправдывающих нравственное преступление – полно. Цена семейного благополучия для этих ребят была равна 40 000 рублей. Государство, к сожалению, не смогло найти средств, чтобы решить эту проблему. Мы оплатили долги многодетной семьи и тем спасли ее».
Социальное и биологическое сиротство – актуальные проблемы современности. Так, только в 2013 году в Российской Федерации были выявлены более 68 тысяч сирот, об этом заявила представитель Минобрнауки Ирина Романова на международной конференции, посвященной проблемам сиротства, которая проходила в Москве. Рост количества сирот в стране сможет остановить только наше государство, уверен депутат от партии «Справедливая Россия», Юрий Селиванов.
«Надо поменять приоритеты при распределении государственного бюджета нашей страны в пользу спасения семьи. Неужели власть не понимает, что спасая детей сегодня, мы обеспечиваем развитие государства завтра? Обществу ХХI века и правительству, в первую очередь, необходимо учиться патриотизму, нравственности, заботе о детях, которые завтра не простят нашего бесстыдного равнодушия».
Самое интересное: