Боевик называют одним из лучших патриотических фильмов последних лет
Вышедший в октябре боевик «Лучшие в аду», снятый по инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, называют одним из лучших патриотических фильмов последних лет. Успех ленте обеспечили максимальная приближенность сюжета к реальности и понятная смысловая нагрузка.
О высоком интересе к фильму лучше всего говорит рекордное число просмотров. Всего за три месяца с момента выхода «Лучших в аду» посмотрели более сотни миллионов раз. Фильм стал единственной российской кинолентой среди десятка других с наибольшим количеством нелегальных копий, доступных в Рунете. И популярность «Лучших в аду» у пиратов — ещё один показатель, что фильм стоит потраченного на него времени. Так чем же он может зацепить зрителя?
Образ современного героя
В центре сюжета фильма – операция, во время которой группа бойцов должна занять высотное здание, откуда на многие километры обозревается территория боевых действий. Сделать это группе «белых» мешают «желтые».
Смелости героям «Лучших в аду» не занимать: они находятся в гуще событий и принимают решения за доли секунд, в противном случае их может опередить соперник. К тому же, они понимают, зачем находятся на поле боя и за какое большое и нужное дело сражаются, хотя сценаристы не заостряют на этом внимания. Все два часа, которые идет фильм, в кадре – лишь тяжелый труд профессиональных бойцов, и зрителю становится понятно, как сложно приходится героям. Бойцы «Лучших в аду» хорошо вписываются в образ современного героя, на которого захотят равняться подростки и взрослые. Это отважные люди, которые любят свою родину. На фоне остальных они выделяются решительными действиями и являются воинами по духу.
Исключительной реалистичностью фильм обязан одному из сценаристов – Алексею Нагину, который при написании сюжета опирался на личный боевой опыт. К тому же, и сам Нагин как нельзя лучше соответствует образу настоящего героя. Он погиб в бою незадолго до премьеры, и звание Героя России ему было присвоено посмертно.
Экшен и впечатляющие спецэффекты
Современное кино не обходится и без современных приемов визуализации. Взрывы, стрельба – всем этим изобилует военная драма. Для большей реалистичности создатели фильма использовали замедленную съемку. Например, есть в боевике кадры с полетом снаряда, теми же взрывами и работой артиллерии, когда после выстрела из гаубицы вздрогнула земля. Все это для того, чтобы зритель мог увидеть бой в деталях. Как рассказывал в интервью продюсер фильма Сергей Щеглов, при съемках использовались скоростные камеры, снимающие 3 тысячи кадров в секунду. По его словам, в других российских проектах такой уникальной техники он не видел.
Настоящее оружие
В фильме «Лучшие в аду» много современной боевой техники, которая стоит сегодня на вооружении ВС РФ. Это минометы, танки, истребители, РСЗО и различные орудия. Боевыми патронами из настоящих автоматов стреляли и актеры, о чем, например, рассказывал Георгий Маришин, который сыграл пулеметчика с позывным Ранг. То же самое касается и окружающей обстановки: полуразрушенные здания вокруг – реальны, ведь фильм снимали на передовой.
«Мы снимали под бомбежками, жили под бомбежками, под ногами валялись мины. Так что на тот момент опасность была даже не для здоровья, а для жизни. Прямая опасность», — отмечал актер.
Хороший актерский состав
Образы современных российских героев воплотили актеры, которые уже имели опыт съемок в фильмах патриотической направленности. Так, Алексей Кравченко известен по роли в фильме об ужасах Великой Отечественной войне «Иди и смотри». Георгий Болонев снялся в «Туристе» — боевике о российских инструкторах, которые обучают местных военных в Африке, а Дмитрий Мурашев — в «28 памфиловцах», где показан героизм простых советских солдат.
Некоторые актеры уже давали интервью и рассказывали о том, что во время съемок опасностью было пропитано буквально все. Поскольку велись они в зоне боевых действий, то актерам приходилось вести себя крайне осторожно. Передвигаются актеры в кадре в тяжелом обмундировании, что придает реалистичности: только один бронежилет весил более 10 кг.
Глубокий смысл
Фильм по жанру – военная драма. По ходу картины зритель понимает – противники не очень-то различаются между собой. Это одинаково смелые люди, хорошо владеющие оружием и умеющие идти до конца. Говорят они на одном языке, исповедуют одну религию. Создатели фильма в интервью не раз подчеркивали, что при просмотре зритель невольно задается вопросом: а кто с кем сражается? И должен найти ответ. Для этого ленту избавили от задушевных диалогов, навязывания морали, здесь почти не раскрываются характеры героев, нет женских ролей и любовной линии. При этом показано, как бойцы жертвуют собой и спасают товарищей, забирают с поля боя даже мертвых.
Лучшие цитаты
Диалоги персонажей короткие. Это чаще выкрики и ненормативная лексика, к чему, кстати, зрители отнеслись лояльно, понимая, что в бою по-другому быть не может. Тем не менее, и в них проглядывается патриотическая суть боевика с возрастным рейтингом 18+:
«Че, просыпаемся! У нас сегодня подвиг, пацаны!»
«Мы воевали сами с собой. Противник думал также, как и мы. Мы знали все его шаги наперед, а он знал наши».
- «Не для того мой дед до Берлина дошел, чтобы я тебе сдавался!»
- «Мой дед тоже… Берлин брал!»
«Добро пожаловать на передовую! Именно здесь выковывается наша победа!»
Самое интересное: