На техосмотр выстроятся гигантские очереди

Автомобили6 комментариев
На техосмотр выстроятся гигантские очереди

Очередная реформа рискует принести много неприятных сюрпризов автомобилистам

Уже в ближайшее время автомобилисты могут столкнуться с серьезной проблемой – невозможностью пройти технический осмотр автомобиля. Согласно прогнозам, уже в предстоящем марте может возникнуть дефицит операторов техосмотра. Такого варианта не исключает Российский союз автостраховщиков (РСА) в связи с вступлением в силу нового законодательства в области техосмотра и новых правил для операторов.  По данным «Коммерсанта», РСА уже направил главам регионов письма с просьбой проверить пункты техосмотра.

На сегодняшний день в реестр РСА внесено чуть более 5 тысяч аккредитованных операторов техосмотра, при этом у 659 из них действие аттестата приостановлено из-за нарушений.

Напомним, 1 марта вступает в силу масштабная реформа технического осмотра. Так,  речь идет о новых требованиях к операторам ТО, обязательном фотографировании автомобилей (фото с координатами необходимо будет передавать в базу данных МВД), переводе диагностических карт в электронный вид (их будут подписывать электронной подписью). Как отмечается, ключевая цель реформы — исключить возможность покупки диагностической карты без предоставления машины на проверку.

Представитель одного из операторов технического осмотра на условиях анонимности рассказал «Блокноту», что ситуация с дефицитом операторов – прогнозируемая.

В МВД готовят поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за вождение автомобиля с тонированными стеклами
Техосмотр в будущем могут вернуть ГИБДД, полагают эксперты

«Скорее всего, так и случится, - говорит собеседник издания. – Многие операторы уже закрылись во время пандемии коронавирусной инфекции, государство не оказало отрасли какой-либо поддержки. А у большинства компаний, которые удержались на плаву, просто-напросто не осталось денег на то, чтобы  привести имеющуюся техническую базу в соответствие с новыми правилами».

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников  придерживается мнения, что многие операторы вряд ли смогут работать с учетом новых требований.  По его словам, вести запись процедуры – не самое сложное дело. Вопрос  в другом – где хранить эти огромные объемы информации, каким  Однако ключевой вопрос заключается в обеспечении безопасности полученных данных: «Речь идет о серьезных  затратах, которые способен потянуть далеко не каждый оператор», -  отметил Колесников. По его оценке, ужесточение ответственности и усложнение процедуры является первым шагом к кардинальной реформе технического осмотра. «Наверняка совсем скоро станет понятно, что выполнить новые требования под силу только мощному государственному игроку – какой-то одной структуре. Такая уже есть. Это ГИБДД, которая уже давно мечтает вернуть себе этот лакомый кусок рынка. Очевидно, что  у инспекции есть все возможности и опыт для проведения этой масштабной работы», - отметил Колесников.

Ранее генеральный директор Союза организаций технических экспертов «ТехЭксперт» Сергей Зайцев указывал, что предлагаемые ужесточения необходимы. По его данным, на сегодняшний день в России около 80% автомобилистов проходят техосмотр фиктивно, не предоставляя машину на осмотр. Фактически речь идет о покупке диагностических карт. В результате, по словам Зайцева, это приводит к тому, что на дорогах оказывается все больше и больше неисправных автомобилей, которые становятся виновниками ДТП.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что предпринимателям, чей бизнес связан с обслуживанием автомобилей, грозит новая уголовная статья: в России вводится ответственность за нелегальный техосмотр.

«Выселить к чертям»: в Поволжье потребовали избавиться от цыган после смерти подростка

Искупил вину? Выпущенного по УДО Ефремова взял на работу Никита Михалков и дали роль в кино

Пострадавший байкер выписан из больницы. Виновник аварии все равно за решеткой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Одесса — следующая»: Bloomberg сообщил о возможном новом наступлении России — ВСУ на грани срыва обороны

В МИРЕ

ВСУ теряет позиции, фронт сыплется: западные эксперты считают, что следующими целями Москвы могут стать Одесса и Харьков.

Приехавших в Анапу туристов штрафуют за посещение пляжей

РЕГИОНЫ

Роспотребнадзор отчитался о состоянии воздуха и воды в городе-курорте

Переводы с карты на карту — теперь не безопасно? Что важно знать о новых правилах

банки

Блокировка карты, запрос от ФНС или даже штраф — всё это теперь возможно при обычных переводах. Что изменилось и как не попасть под проверку?

Азербайджанцам «слили» личные данные силовиков из Екатеринбурга, задерживавших бандитов – кто обеспечил утечку?

ОБЩЕСТВО

Кто обеспечил столь жесткий «слив», и насколько достоверна опубликованная информация?

И ларчик приоткрылся: в Азербайджане "проговорились" о целях истерик и "наездов" на Россию

ПОЛИТИКА

В битве за Кавказ Лондон сделал из Турции прокси, а Стамбул уготовил такую роль Баку, который "разминается" перед "тюркским ударом", предупреждают эксперты.

Откуда взялся и кто такой царёк-лимитроф Ильхам Алиев, президент провинциально подражательного Азербайджана

ПОЛИТИКА

Вопрос о российско-азербайджанских отношениях неотделим от личного фактора – того, кто принимает решения в Баку.