На уровне правительства заговорили о введении шестидневной рабочей недели

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
На уровне правительства заговорили о введении шестидневной рабочей недели

Пока идею отвергают, но показательно то, что она начала обсуждаться на министерском уровне

Своего рода «Окно Овертона» открыл министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) он поднял в интервью РИА Новости тему шестидневной рабочей недели. Пока, конечно, в форме того, что такой необходимости в текущей экономической ситуации нет. Но если сейчас «нет», то кто знает, как будет складываться ситуация через полгода?

Вероятности введения шестидневной рабочей недели при нынешних условиях рекордно низкой безработицы нет, заявил в интервью РИА Новости на ПМЭФ министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

«Действующее трудовое законодательство достаточно гибкое. Оно позволяет сегодня работнику и работодателю формировать удобный график работы», — сказал Котяков в ответ на вопрос, есть ли вероятность, что в России может быть установлена шестидневная рабочая неделя.

Впрочем, в логике министра прослеживается крайне неприятный нюанс: получается, что если безработица вырастет, то тема шестидневной рабочей недели станет актуальной? А когда такое может произойти? Ну, например, после окончания СВО, когда несколько сот тысяч мужчин вернуться на «гражданку» и попытаются трудоустроиться. Кому-то повезет. Но не всем.

До 1967 года в СССР была "шестидневка".

Впрочем, нельзя исключать, что идею шестидневной рабочей недели предложат реализовать раньше: как раз для усиления оборонного потенциала страны. Она может стать инструментом по наращиванию производства вооружений и боеприпасов.

Кстати, в историческом смысле, мы не так давно перешли на 5-дневную рабочую неделю. Она была введена 7 марта 1967 года постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС: с двумя выходными днями и продолжительностью до 42 часов. Статья 42 КЗоТ РСФСР 1971 года устанавливала 41-часовую рабочую неделю. Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю.

А шестидневная была законодательно закреплена в 1897 году.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 7 июня 2024

Свое мнение об увеличении продолжительности рабочей недели можно высказать в комментариях ниже

Рабский труд или традиция: в России предложили запретить субботники на работе

Чем грозит возвращение сотен тысяч бойцов после СВО: эксперты видят целый ряд серьезных рисков

Приток мигрантов в Россию стал рекордным: больше было только в 1995 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.