По всем показателям лидером списка стал сибирский город Тюмень, на втором месте расположилась Москва.
В рейтинге приняли участие 37 российских городов. Социологи Финансового университета при Правительстве РФ провели исследование исходя из основных социально-экономических показателей городов с населением более 500 тысяч человек.
При составлении рейтинга эксперты учитывали состояние системы здравоохранения, безопасность населения, доступность и качество образовательных учреждений, материальное благополучие горожан и работа ЖКХ.
В итоге в десятку лучших вошли такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и Челябинск, однако список возглавила столица Тюменской области.
Выяснилось, что на сегодняшний день в Тюмени самый высокий уровень доступного образования по стране. В то время, как Москва заняла по этому пункту последнее место.
Социологи считают, что причина тому - доходы работников муниципальных дошкольных учреждений и учителей в столице сильно отстают от средней заработной платы по городу в целом. Это приводит к «вымыванию» лучших кадров из системы образования.
Также Тюмень отметилась высокими показателями по состоянию и обслуживанию жилого фонда и состоянию дорожного хозяйства.
Городами-аутсайдерами стали Волгоград, Курган, Ульяновск, Омск, Астрахань, Тольятти. Исследователи выяснили, что в этих городах самый низкий уровень качества жизни.
Стоит отметить, что данное исследование – первый в России рейтинг качества жизни населения по городам, построенный с широким использованием социологических данных.
Самое интересное: