
И рекомендовала не применять его.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не применять переливание плазмы крови переболевших людей при лечении COVID-19 . Свое решение специалисты организации объясняют тем, что процедура никак не влияет на процесс выздоровления от коронавируса.
«Несмотря на первоначальные ожидания, нынешние свидетельства говорят о том, что переливание кровяной плазмы не улучшает выживание и не снижает потребность в механической вентиляции, и, кроме того, оно является дорогостоящим и затратным по времени», — приводит ТАСС заявление женевской штаб-квартиры ВОЗ.
Рекомендация относится ко всем больным без исключения. Специалисты организации привели в качестве доказательства результаты исследований с участием более 16 тысяч пациентов. Эксперты пришли к заключению, что почти все пациенты не хотели бы получать плазму крови выздоровевших, говорится в документе организации.

Однако в России применяют плазму крови с антителами к коронавирусу. Причем, Москва стала первым регионом, который в 2020 использовал донорскую плазму переболевших для лечения пациентов с тяжелой формой течения коронавируса. Как сообщает сайт правительства Москвы, за 1,5 года лечение донорской плазмой прошли 20 тысяч человек.
Недавно мэр столицы Сергей Собянин отметил, что число пациентов, которые попадают в реанимацию, уменьшается вдвое после того, как получают дозу плазмы с антителами. Проведенные московскими врачами исследования показали, что переливание плазмы увеличивает выживаемость пациентов на 19 процентов, отмечает Mos.ru. Более того, в два раза сокращается необходимость подключать пациентов к ИВЛ. Данный метод лечения был включен Минздравом России в клинические рекомендации по COVID-19 как один из элементов комплексной терапии.
Помимо этого в стране используют донорскую плазму при производстве лекарственного препарата Ковид-глобулин — иммуноглобулин человека против COVID-19.
С августа 2020 года лечение плазмой начали практиковать и американские врачи. Разрешение выдало управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США. Как написало издание Assosiated Press, специалисты управления заявили, что такой метод может быть эффективен и что «его известные и потенциальные плюсы перевешивают известные и потенциальные риски». Хотя в США нашлись и его противники, которые посчитали, что он недостаточно изучен.
Ранее высказывались мнения специалистов по поводу того того, почему ВОЗ медлит с признанием российской вакцины "Спутник V" от коронавируса.