«Никто об этом практически не говорит, но это есть»: китаевед раскрыл, что было «за кадром» переговоров Путина и Си

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Разговор председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России длился 4,5 часа, и вызвал у политиков ряда стран «просто бешеную» реакцию, заявил Николай Вавилов.

Приезд председателя КНР Си Цзиньпина в Москву – это масштабное событие. Китайский лидер стал первым главой крупной державы, который приехал в Россию, несмотря на давление Запада, шантаж санкциями и истерику Вашингтона, отметил известный китаевед Николай Вавилов. Работавший в течение 10 лет в разных районах Китая эксперт предположил, что было «за кадром» длящихся более 4 часов переговоров лидеров двух стран. А это гигантский по времени промежуток, несмотря на долгий перелет, отметил китаевед и добавил, что «это уже 40-я дружеская встреча, Си Цзиньпин уже в 8 раз находится в России».

«Китай – мощная и великая держава, ядерная держава, первая экономика мира, сравнявшаяся с ЕС и США и даже превзошедшая их. И лидер этой страны Си Цзиньпин первый свой визит наносит в Кремль. Значит, статус России высок, и это подтверждает визит Си Цзиньпина, несмотря на провокации Запада, которые были приурочены к его визиту», – отметил Вавилов в эфире программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ».

Эксперт по Китаю предположил, что главная цель, которую ставил перед собой Си Цзиньпин во время визита, - это «еще раз зафиксировать позиции надежного северного тыла и заручиться поддержкой России в будущей тайваньской операции». Николай Вавилов неслучайно затронул вопрос Тайваня. Эксперт убежден, что лидеры говорили не только об Украине, поднималась и тема Тайваня. При этом Вавилов подчеркнул: «никто об этом практически не говорит, но это есть».

«Многие не верят в то, что Китай сможет начать там какую-то операцию. Но я думаю, что США спровоцируют его. А у Китая с севера есть мощный союзник – Россия. И сам он готов», – отметил востоковед.

Николай Вавилов. Фото: скриншот видео

На тему возможного конфликта США и КНР из-за Тайваня высказались и зарубежные СМИ. В частности, авторитетная японская газета Nikkei («Никкэй»), специализирующаяся на финансовых, деловых и промышленных новостях, сообщила: растущая напряженность в отношениях между КНР и США из-за ситуации вокруг Тайваня стала одним из факторов, который сблизил Россию и Китай. И во время своей поездки к Путину Си Цзиньпин намерен заручиться еще большей поддержкой Москвы в данном вопросе, чтобы противостоять давлению со стороны Вашингтона, пишет издание.

Китайские власти давно просчитали действия США, убежден востоковед. В 2009 году появилась книга «Китайская мечта: мир после Америки». Она была написана действующим генералом Лю Минфу. В книге говорится о том, что КНР стремится к мировому лидерству в постамериканском мире, а это и есть китайская мечта. Также Лю Минфу пишет, что в XXI веке Америка и Китай противостоят друг другу, но мир жаждет китайского правления с помощью закона, а не американского правления с помощью оружия. «Китай с чистой историей и высокой моралью – это единственная страна, не имеющая первородного греха, страна, которая не правила колониями. Поэтому она имеет право распространять по всему миру свой подход, при этом для Китая нет пути назад», - цитирует строки из книги ИноСМИ. Еще отмечено, что для противостояния с США Китаю нужна мощная армия.

«Еще тогда на уровне стратегии в книге рассуждалось: »А позволят ли Штаты существовать такому государству, которое будет равно по экономической мощи США?« И ответ был дан однозначный: »Не позволят", – поясняет Николай Вавилов.

США сделали все, чтобы расчленить, ослабить Китай, а китайцы все понимали, потому и сохраняли дружеские отношения с Россией, говорит Вавилов. И еще готовились к обострению отношений с США из-за Тайваня. Китаевед предположил, что Си Цзиньпин в ходе беседы с Владимиром Путиным убедился в надежности соседа.

Ранее Николай Вавилов сказал радио «Спутник», что лидер КНР фактически «прыгает в окоп» к президенту России, и теперь «они в одном окопе».

Китайские моряки в строю. Фото: СМИ КНР

«Теперь Путин и Си Цзиньпин уже в одном окопе, для Си Цзиньпина и КНР, которая очень долго не воевала и, видимо, готовится к большой войне, которую мы видим по кадрам, по административным решениям, по тому, что они накапливают вооружения и запасы нефти, для них это очень сложное решение», - сказал Вавилов.

Китаевед подчеркнул, что «большая двойка» просто обязана была состояться, так как, если верить словам американского генерала Джеймса Макконвилла, основной военной угрозой для США в ближайшем будущем станет Китай, а не Россия. Поэтому генерал рекомендует сосредоточить основные силы Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще в 2019 году генерал говорил, что смена главного соперника США на мировой арене произойдет в период с 2028 по 2035 года. Именно в этот период Китай и станет большей угрозой для Соединенных Штатов, чем Россия. Макконвилл говорил и о том, что в Тихом океане могут быть развернуты три оперативные армии. Поскольку против России развернута только одна, основной своей целью США очевидно считают Китай, отметил востоковед.

Джеймс Макконвилл. Фото: википедия

По мнению Николая Вавилова, будут в «одном окопе» Си и Путин десятилетия. Эта убежденность основана на угрозах и шантаже, которые стали доноситься из США сразу же после того, как появилось сообщение о решении лидера КНР приехать в Москву.

Дошло до того, что сегодня уже в конгрессе призвали разорвать торговые отношения с Китаем. Данный законопроект внес сенатор-республиканец Джош Хоули (штат Миссури). Как сообщает РИА Новости, сенатор призвал повысить тарифы на товары из Китая.

Джош Хоули. Фото: соцсети

Неслучайно США снова готов потрясти "пробиркой", как в случае с нападением на Ирак. Только в этой "пробирке" якобы COVID-19 - вирус, вызывавший пандемию по вине Китая, утверждают в США. Во всяком случае американские СМИ уже вовсю предлагают признать Китай страной-изгоем из-за этого. 

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.