Система «Мониторинга движения лекарственных препаратов», запущенная с июля, до сих пор не отлажена и работает с перебоями, что блокирует поставку лекарств в аптеки и их продажу россиянам.
Предотвратите коллапс системы лекарственного обеспечения. С таким обращением, больше похожим на крик о помощи, обратились к главе правительства России Михаилу Мишустину представители аптечных сетей, фармакологические компании и дистрибьютеры. Все они жалюутся на новую систему «Мониторинга движения лекарственных препаратов», которая была внедрена с 1 июля. Она предусматривает цифровую маркировку всех лекарств по КИЗ (специальный цифровой код, которым маркируют все фармацевтические препараты) с занесением в «Мониторинг движения лекарственных препаратов».
Задумка состояла в том, что по коду можно отследить движение любого препарата, а заодно исключить подделку и неуплату налогов.
Намерения у инициаторов внедрения новой системы мониторинга были самые благие, но, как известно, исполнение оказалась так себе. Как сообщает «Форбс» со ссылкой на письмо предпринимателей от фарминдустрии, система постоянно «виснет», сбоит, производство тормозится, а «товар» застревает на складах, так и не доходят до аптек. Проблемы в работе системы практически парализовало не только производство лекарств, но и затоварило склады препаратами, привело к тому, что многие компании вынуждены были остановить поставки в аптеки.
В качестве виновника называют оператора маркировки – Центр развития передовых технологий (ЦРПТ), который принадлежит структурам «Ростеха», бизнесменам Алишеру Усманову и Александру Галицкому.
Вроде бы с июля, когда была запущена программа, могли бы уже и отладить систему мониторинга. Но перебои длятся уже третий месяц, в числе которых самые критичные – медленные ответы системы и загрузка отчетности, которые и тормозят движение продукции. Эти операции у крупных игроков рынка измеряются сотнями тысяч в сутки, жалуются бизнесмены. В частности, из-за масштабного сбоя, который произошел 30 сентября, пропали данные загруженных ранее лекарств, а восстановить удалось только треть утерянной информации.
В свою очередь, отсутствие минимального ассортимента в аптеках грозит им огромными штрафами. Более того, сбой системы не позволяет аптекам продавать даже те, которые имеются в наличии.
Представили компаний утверждают, что со своей стороны сделали все возможное для подготовке к мониторингу. Так, группа компаний «Эркафарм» (сети аптек «Доктор Столетов», «Самсон-Фарма», «Озерки») еще с 2019 занималась подготовкой, потратив на все почти 40 млн рублей: оборудовала аптеки специальными сканерами для считывания штрих-кодов, протестировала систему с дистрибьюторами, обучила персонал, но проблем не избежала. Справедливости ради надо сказать, что разработчики системы для решения проблем постоянно вносят изменения, но в такие моменты системы неработоспособна в течение 4-5 часов.
Для получения кода фармацевтическая компания должна перечислить Центру развития перспективных технологий несколько миллионов рублей.
«И после этого они нам должны коды выдавать по запросу. А система не выдаёт. Она виснет. Выдает с задержкой», — цитирует «Новая газета» владельца фармпроизводителя «Гротекс» Олега Жеребцова.
Но и после того, как все лекарства промаркированы и направлены в аптеки, дистрибьютор снова должен получить коды у ЦРПТ, а система снова может «висеть».
«Фуру, которую мы раньше обрабатывали полчаса, мы теперь обрабатываем трое суток», — заявила гендиректор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева.
Одна упаковка несколько раз проверяется системой: при получении кода дистрибьютером и уже фармацевтом при продаже препарата. При сбое системы делать это очень тяжело. Вот и случился фармагеддон: во многих аптеках лекарства уже закончились, причем и те, которые необходимы для лечения коронавируса (антивирусные, антибиотики, антикоагулянты.
Производители не могу выпустить товар на рынок, так как код не получен, а аптеки не могут оформить, потому что опять же нет кода.
«Поставщики неделями не могут загрузить фуры у производителя и отвезти их в аптеки. В итоге жители лишены возможности приобрести жизненно необходимые в период пандемии лекарства», - возмущается депутат горсовета Новосибирска Виктор Стрельников.
Другой депутат горсовета Новосибирска Виктор Стрельников предположил, что систему ввели в период пандемии специально, чтобы повысить выручку. «В результате стремления капиталиста к максимальной прибыли затруднена вся цепочка поставки лекарств, поставщики неделями не могут загрузить фуры у производителя и отвезти их в аптеки. В итоге жители лишились возможности приобрести жизненно необходимые в период пандемии лекарства, в первую очередь — антибиотики и противовирусные препараты», — заявил Стрельников.
Крупнейшая фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер Рус» (российская «дочка» международной Gedeon Richter) заявила о приостановке поставок лекарств в Россию до конца октября и все из-за аварии в информационной системе мониторинга движения лекарств, пишет «Форбс».
Стоит отметить, что с начала эпидемии коронавируса в России рекордно подорожали лекарственные препараты. Подорожание связывают со снижением курса рубля и ажиотажным спросом, вызванным паникой из-за коронавируса.
Ранее фармкомпании обращались в Минздрав с просьбой отложить регистрацию вакцины от коронавируса.