
Александр Рогожкин скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 72 лет.
В Санкт-Петербурге на 73-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный российский режиссер Александр Рогожкин. Он известен благодаря своим картинам, получившим народное признание. Среди них «Особенности национальной охоты», «Кукушка», «Блокпост», сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». О смерти режиссера сообщили в пресс-службе киностудии «Ленфильм».
Александр Рогожкин закончил Ленинградский государственный университет, получив диплом историка-искусствоведа. Режиссер начинал свою карьеру художником на Ленинградском телевидении, а затем в 1970-х работал на «Ленфильме» художником-декоратором. В 1982 году Рогожкин закончил ВГИК.
Кино в качестве режиссера Александр Рогожкин стал снимать в 1990-х годах. За свою карьеру он снял более десятка фильмов, многие из которых стали по-настоящему народными. Это знаменитые «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период». После популярных «Особенностей» режиссер снял сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».
Кроме комедийных картин Александр Рогожкин снял такие художественные фильмы как «Блокпост» и «Кукушка». Он был не только режиссером своих фильмов, но и писал к ним сценарии. Им были придуманы образы Кузьмича, генерала Иволгина, финна Райво Хаапасало, сотрудника уголовного розыска Лёвы Соловейчика и капитана милиции Ларина. Именно Рогожкин сделал звездой всероссийского масштаба Константина Хабенского. Образ честного опера Игоря Плахова из «Убойной силы» полюбился многим россиянам.

Рогожкин был удостоен звания народного артиста России, был лауреатом Госпремии. Его фильмы были удостоены премий «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр», а также приза за лучшую режиссуру МКФ в Карловых Варах.
Сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» капитана милиции Андрея Ларина Алексей Нилов рассказал «Подъему», что режиссер очень любил своих актеров и на съемочной площадке был с ними максимально честным.
«Он просто придумал, как это снимать, этот ход, этот жанр – такого репортажного повествования, абсолютно органичного. Мы ничего не играли, ничего не делали. И, вероятно, этим подкупили зрителя. Всё было максимально честно, правдиво и естественно. Это его заслуга. Он это придумал, он это рискнул снять. И это всё имело свои последствия – то, что у нас изменилась жизнь, благодаря ему, после «Улицы разбитых фонарей». Человек, который придумал, как снимать сериалы про ментов в 95 году. Великий режиссёр, живописец, сценарист. Прекрасный человек, который любил актёров», — отметил Нилов.

Слова соболезнования в связи со смертью режиссера высказывают и другие российские деятели искусства и журналисты. По словам журналиста Натальи Барабаш, фильмы Рогожкина «стали иронической энциклопедией нашей жизни».
«Он поставил прекрасную «Кукушку» — но кино больше фестивальное, чем народное. Предложил формат «Улицы разбитых фонарей» - и сколько же фонарей понаразбивали потом на тех киношных улицах. А сам остался в тени. Оказался со своими поисками нового не нужен. Недооценен. Мы и сами — зрители, которые не из киношной тусовки — уже о нем подзабыли. И ужасная тоска от ухода Рогожкина еще и в том, что вместе с ним ушло столько всего прекрасного и несозданного. Сам он в одном интервью признался, что реализовал примерно 10 процентов своих возможностей», — поделилась Барабаш на своей странице в Facebook.
Режиссер Александр Сокуров отмечает, что фильмы Рогожкина навсегда останутся в памяти у людей.
«В свое время мы учились в одно время во ВГИКе. Он был скромным и о себе не заявлял. Он был очень достойным человеком, что для кинематографической среды не очень характерно. И он был очень профессиональным режиссером. Я уверен, что фильмы Саши останутся в памяти, и очень многие люди будут их пересматривать и возвращаться к ним», — рассказал режиссер «Эху Москвы».
В июле 2021 года в России простились с известным актером, музыкантом, основателем андеграундной группы «Звуки Му» Петром Мамоновым. Он скончался от коронавируса в больнице в возрасте 70 лет.
В июне стало известно о смерти российского клипмейкера и режиссера Вадима Шаталова, который снимал клипы для МакSим, Noize MC, Animal Джаз, Алсу, Сплин и другим. 45-летний режиссер умер в больнице от последствий коронавируса.
А в начале сентября в возрасте 88 лет скончался легендарный французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо. Он умер в своем доме в Париже.