ОНФ: Минздрав не исполняет указы президента

Здравоохранение7 комментариев
ОНФ: Минздрав не исполняет указы президента

Из 185 майских указов президента РФ по вопросам здравоохранения выполнено лишь 69, утверждают эксперты.

На форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» представлен доклад, в котором утверждается, что Министерством здравоохранения, а также структурными подразделениями в регионах по большей части не исполняются указы президента. Кроме того, россияне недовольны качеством здравоохранения, ростом платных услуг. Как одну из острых активисты ОНФ назвали проблему оттока квалифицированных и молодых врачей их профессии.

Так, по данным ОНФ, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом 51% льготников не всегда могут получить нужные лекарства в аптеках, еще 14% жалуются, что врачи не выписывают льготные лекарства, ссылаясь на различные причины.

форум ОНФ 2

В обращении к министру здравоохранения приводились также факты по состоянию сельской медицины: 17,5 тысячи сельских поселений в России вовсе не имеют пунктов, оказывающих первичную медицинскую помощь, а в тех медпунктах, которые остались, не хватает мобильных систем помощи и элементарных средств связи.

На форуме ОНФ выступила также и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она признала некоторые недочеты, но сообщила, что активисты ОНФ преувеличивают проблемы.

- Критика отчасти обоснована, недостатки в системе здравоохранения сохраняются, сохраняющиеся проблемы министерство тоже видит. И очень хорошо, что мы вместе будем работать с ОНФ, - заявила Скворцова.- Кое-что, скажем так, преувеличено или искажено, но это касается деталей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз