Опять оптимизация? Минздрав «подбросит» медсестрам часть врачебных обязанностей

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Опять оптимизация? Минздрав

Среднему медперсоналу хотят передать задачи участкового терапевта, но особо энтузиазма у медсестер это не вызывало .

Министерству здравоохранения России пришла новая идея - перераспределить профессиональные обязанности между медработниками. Смысл заключается в том, чтобы забрать часть работы у врачей и передать их медицинским сестрам. Последние не в восторге.

Среднему медперсоналу хотят «подбросить» работенку и поручить заниматься профосмотрами больных, диспансерным наблюдением за пациентами с хроническими заболеваниями, оценивать безопасность и эффективность приема препаратов, активное посещение малоподвижных больных и еще многое другое. Чиновники от здравоохранения убеждены, что эта реформа повысит доступность медпомощи без потери качества.

«Суть перераспределения функций в данном контексте заключается в том, чтобы пересмотреть исторически сложившиеся в медицинской организации процессы («у нас так всегда было») и, например, делегировать медсестре от врача некоторые административные функции«,— пояснили »Коммерсанту" в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава.

Врачам идея ведомства пришлась по душе. И, судя по опросу, который провел сервис «Актион Медицина», половина респондентов из числа врачей готовы проголосовать за передачу части своих обязанностей медсестрам. Более того, они бы «навесили» на средний медперсонал еще и доврачебный прием. А более 46% убеждены, что врачей «давно пора разгрузить». При этом, половина врачей даже не сомневаются, что у среднего медперсонала достаточно квалификации, чтобы справиться с некоторыми врачебными обязанностями. А некоторые говорят, что медсестра даже смогут самостоятельно собрать анамнез и назначить лекарства в простых случаях.

А вот медсестрам (и медбраться, соответственно) предложение Минздрава не понравилось. Опрос показал, что 90,6% опрошенных медсестер не хотят выполнять дополнительные обязанности. При этом 63,7% заявили, что и так перегружены работой. Были и те, кто опасается, что пациенты не будут доверять им, как врачам.

Фото: соцсетm медсестер All nurses

Ведущий эксперт «Актион Медицины» Наталья Журавлева призналась, что поначалу средний медперсонал с энтузиазмом воспринял идею Минздрава. Многие медицинские сестры заявляли, что они являются самостоятельными специалистами, так что могут и решения принимать, и в лечении участвовать. А некоторые даже высказывали обиды: они лишены самостоятельности, от них требуют только выполнять указания врача.

«За рубежом давно и успешно работает именно такая практика. Теперь же, когда дошло до фактического воплощения мечты в жизнь, медсестры готовы дать задний ход из-за своей чрезмерной загруженности», — высказала удивление Журавлева.

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал видит выход в увеличении штата медсестер. Он пояснил изданию, что рекомендуемое соотношение среднего медперсонала и врачей должно составлять один к четырем, тогда как на деле в России соотношение - один к двум. Отчасти этим профсоюзный работник и объясняет, что на местах медперсонал невольно вынужден выполнять часть функций врачей. А вот официальное увеличение нагрузки без решения кадровых вопросов может привести к конфликтам в медучреждении, предупредил Коновал.

В свою очередь эксперты предлагают все тщательно взвесить, поскольку любая реформа и оптимизация может только ухудшить положение в системе здравоохранения. Яркий тому пример - пандемия коронавируса. Из-за оптимизация многие региональные учреждения не справлялись с потоком больных.

«Блокнот» рассказывал о том, какой урон нанесли медицине в России всего за три года.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

Современные методы диагностики рака и диабета: делегация из Санкт-Петербурга представила Россию на крупнейшей африканской медицинской выставке в Кении

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку